Княженика ягода фото и описание польза

Княженика ягода фото и описание польза

Редкая русская ягода княженика бывала на столе не у многих. Это не удивительно, ведь в дикорастущем виде в России она встречается только в северных широтах. На прилавках магазинов чаще можно увидеть тропическую маракуйю или манго, чем исконно-русскую северную ягодку. Тот, кому посчастливилось ее попробовать, непременно захочет вырастить ее в своем саду. В чем польза княженики, какой у нее вкус и возможно ли ее выращивание в средней полосе, расскажет наша статья.

Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Как выглядят ягоды княженики: фото и описание

Не многие знают, как выглядит ягода княженика. Плоды растения – сочные многокостянки. Внешне она напоминает малину, но ее форма более округлая, а костянки крупнее по размеру. В отличие от малины, плод крепче «сидит» на плодоножке, и снять его, не повредив ягодку, сложнее.

На заметку: при сборе ягод в лесу лучше срывать их вместе с плодоножкой, а уже дома аккуратно снимать их.

Спелые ягодки красные, с вишневым подтоном. Они выглядят очень сочными, налитыми.

Какой вкус у княженики

Царская ягода княженика имеет неповторимый и очень приятный вкус. Он напоминает смесь малины, земляники и ананаса, в нем преобладает сладость. При неполном созревании вкус ягод немного кисловат. Плоды очень сочные и ароматные. Княженика признана самой ароматной «лесной жительницей». Ее запах можно сравнить с ананасом.

Стоит знать: свежие ягодки княженики очень нежные и не подлежат длительному хранению и транспортировке. Вот почему насладиться вкусом свежих плодов могут только жители северных регионов, где растет княженика.

Отличие княженики и костянки

Внешнее сходство ягод, которое имеют княженика и костяника, становится причиной путаницы. Обе эти ягодки распространены на Севере, обе встречаются в лесах и на болотах, обе относятся к многокостянкам и имеют красный цвет. Период сбора ягодок тоже совпадает – он длится с июля по август. Посмотрев на фото, и вовсе можно подумать, что это одно и тоже растение. Но нет. Костяника и княженика – это не одно и тоже.

По вкусу костяника намного кислее и не имеет того неповторимого аромата, которым обладает княженика. Вкус костяники можно сравнить с гранатом. Сама многокостянка также имеет отличия в строении. Как правило, плод костяники состоит из 4 – 5 долей, а у княженики их большее количество. Костяника не такая редкая ягодка. Она часто растет в лесах средней полосы России, где невозможно найти княженику.

Калорийность и БЖУ княженики

В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;

  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям. Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности. Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Польза листьев и побегов княженики

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Читайте также:  Водопровод на даче из колодца своими руками

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Княженика в косметологии

Богатая витамином С, антоцианами и биофлавоноидами княженика используется женщинами в домашней косметологии. Растолченная в пюре ягода наносится на лицо как маска. Она отлично питает кожу, насыщает ее витаминами, снимает отечность, улучшает цвет лица. Регулярное применение ягодной маски поможет сохранить молодость кожи, поддержит ее красоту. Для масок можно использовать ягодное пюре в чистом виде или добавлять к нему другие натуральные компоненты:

  • яичный желток;
  • жирную сметану;
  • оливковое, персиковое, абрикосовое, кокосовое масло;
  • эфирные масла нероли, иланг-иланг, чайного дерева, лаванды;
  • кефир;
  • крахмал.

Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом.

Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой. Тоник оставляют на 2 – 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду. После этого тоником можно смачивать ватные диски и протирать лицо утром и вечером. Хранить его можно в холодильнике несколько дней.

Еще одно отличное средство для ухода за кожей лица – кубики льда с соком княженики. Они помогают устранить отечность, освежают лицо, повышают упругость кожи, улучшают кровообращение, активизируют дыхание клеток, стимулируют регенерацию тканей. Сок из 100 г ягод княженики смешивают с чистой водой (100 мл), разливают по формам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиками льда можно делать массаж или просто протирать лицо и шею.

Посадка княженики на участке

Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно. Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания. Даже если в первый год роста растение активно цветет и дает неплохой урожай, в последующие годы урожайность падает. А вот посадка гибридных сортов чаще всего проходит успешно.

Тем, кто хочет не просто украсить свой сад красивым миниатюрным кустиком, а собирать хороший урожай много лет подряд, стоит узнать, как правильно посадить капризную ягодку. Посадка может осуществляться как черенками, так и с помощью семян.

Посадка черенков княженики

При посадке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • садить растение следует или в середине мая, или в середине сентября, в это время устанавливается подходящая температура воздуха, влажность и освещенность;
  • для посадки кустика княженики выбирают просторное место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • почва должна быть плодородной, можно заранее удобрять ее перегноем, компостом, торфом;
  • саженцы выбирают здоровые, с неповрежденными корнями;
  • саженцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для разрастания.

Посев семян княженики

Посадка семян имеет свои особенности:

  • семена высеивают осенью или зимой;
  • для посадки семян нужно подобрать глубокую емкость (можно ящик), насыпать в нее почву, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:1;
  • семена помещают в землю на глубину 1 см;
  • ящик с семенами выставляют в сад.

Побеги появляются весной. Расти в ящике они могут до конца лета, после чего в сентябре их можно пересадить в открытый грунт.

Лучшие садовые сорта княженики

Для посадки растения в своем саду лучше выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в средней полосе России. Они более приспособленные к местному климату, обладают повышенной урожайностью и поспевают немного раньше. Тем, кто не может определиться, какую из разновидностей растения выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта княженики:

  • Линда – гибрид княженики и костяники, выведен в Голландии, растет в высоту до 15 см, созревание плодов раннее, вкус у них очень сладкий, размер крупный;
  • Анна – гибрид княженики и костяники, плоды созревают в сентябре, масса одной ягодки составляет 1 – 2 г, во вкусе присутствует кислинка;
  • Беата – сорт шведской селекции, высота куста может достигать 35 см, ягодки поспевают рано, в июле – августе, обладают сладким вкусом;

  • София – садовая разновидность княженики, вырастает в высоту 10 – 15 см, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и повышенной морозостойкостью;
  • Астра – крупноплодный сорт, вес ягодки может достигать 2 г, высота куста составляет 20 – 25 см;
  • Аура – финский высокоурожайный сорт, вырастает до 13 см в высоту, созревает в сентябре;
  • Нектарная – это гибрид княженики и малины, отлично подходит для выращивания в средней полосе, ягодки имеют выраженный ананасовый аромат и насыщенный сладкий вкус.

Уход за княженикой

Стоит приготовиться к тому, что царская ягодка требует к себе повышенного внимания. Уход за растением нельзя назвать простым:

  • при температуре выше 25 градусов поливать растение нужно ежедневно, в более холодное время года – по мере высыхания почвы;
  • на грядке можно посадить мох, чтобы защитить княженику от солнечных лучей;
  • рыхлить землю, убирать сорняки вокруг кустиков нужно регулярно;
  • после 1 года роста растение нужно удобрять, больше всего ему нравятся органические и азотные удобрения;
  • санитарную обрезку засохших и нежизнеспособных веточек проводят в конце осени или ранней весной;
  • чтобы защитить растение от вредителей, используют фунгициды (весной или осенью после сбора урожая можно обрабатывать кусты раствором Актеллика или Карбофоса).

Княженика – невероятно вкусная ягодка. Не удивительно, что желающих вырастить ее в своем саду так много. Она имеет минимум противопоказаний и огромный перечень полезных свойств. Если есть возможность собирать свежие ягоды княженики, обогащать ими свое меню нужно ежедневно.

Ягода княженика — очень вкусная, но в магазинах и в диких условиях она встречается крайне редко. Чтобы понять, почему княженика является таким дефицитом, чем она полезна, нужно изучить ее особенности, а также увидеть фото и узнать, как растет княженика.

Что это за ягода «княженика» и где она растет

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.

Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата.

Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.

Как выглядит ягода княженика

Главную ценность растения представляют его плоды. На фото того, как выглядит княженика, можно увидеть маленькие костянки сборного типа с красным, темно-пурпурным с сизым налетом или вишневым оттенком. Внешне ягода похожа на малину, однако форма у нее обычно менее четкая, а цвет более сложный.

Какая бывает ягода княженика

Несмотря на свою редкость, ягода княженика существует в большом разнообразии видов и сортов. Можно выделить несколько основных разновидностей растения.

  • Дикая ягода или княженика обыкновенная . Именно этот вид растения можно встретить в северных лесах, на полянах и в болотах. Дикорастущая трава невысоко поднимается над землей, ежегодно отмирает на зиму, в середине или конце лета приносит красные вкусные плоды, но в очень небольших количествах, поскольку цветет дикая княженика намного обильнее, чем плодоносит.
  • Садовая княженика . Растение, искусственным образом адаптированное для культурного выращивания в средней полосе и даже в южных областях. Несмотря на то, что садовое растение хорошо приживается в теплом климате, урожайность такой ягоды остается очень невысокой, даже с нескольких кустов собирать плоды ведрами не получится.
  • Гибридная княженика . Вид, искусственно выведенный путем скрещивания обыкновенной и звездчатой княженики. По внешнему виду многолетнее растение мало отличается от княженики, которую можно встретить в лесах и на болотах северной части Евразии. Но при этом растет гибридная ягода быстрее, плодоношение у нее чуть более обильное, а плоды обладают равномерным красным оттенком.
  • Сортовая княженика . Многочисленные сорта культурного растения, которых насчитывается около 40, представляют наибольший интерес для садоводов. Такая княженика лучше всего адаптирована к выращиванию в целях получения обильного урожая. Особенной известностью пользуются шведские сорта — «София», «Анна», «Беата», «Линда», а также финские «Пима», «Сусанна» и «Астра». Сортовые ягоды сохраняют вкус настоящей дикой арктической малины, но появляются на кустах в гораздо больших количествах, и к тому же созревание плодов происходит раньше обычного.
Читайте также:  Как правильно посадить клубнику осенью на агроволокно

Где растет в России ягода княженика

На территории России ягоду можно встретить преимущественно в северных и арктических широтах, и именно там собирают самые объемные урожаи плодов. Княженика встречается на территории Сибири и на Дальнем Востоке, также ее можно увидеть в Новгородской, Вологодской, Архангельской и Тверской областях. Однако отзывы о ягодах княженики свидетельствуют, что с каждым годом в этих регионах арктической малины становится все меньше.

Увидеть растение в России можно преимущественно на сырых лугах и в заболоченных низинах, близ торфяных болот и в густых хвойных и смешанных лесах. Часто встречается ягода в тундре. А вот на сухих и открытых солнечным лучам участках ее искать не стоит, в таких условиях многолетняя трава не приживается.

Когда созревает княженика

Урожай с кустиков арктической малины собирают обычно дважды или трижды за небольшой период с июля по август, ягоды растения созревают неравномерно. Урожайность 1 кв. м. составляет в среднем не более 200 г плодов, при этом, чем севернее произрастает растение, тем больше ягод с него получится собрать.

Чем полезна княженика

Редкую русскую ягоду княженику едят не только для удовольствия, плоды растения обладают целебными свойствами. Арктическая малина:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и помогает в борьбе с простудой;
  • оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • служит действенным мочегонным и противоотечным средством;
  • помогает справиться с дефицитом витаминов;
  • является хорошим дополнением к диетическому питанию;
  • снижает болезненные ощущения при ревматизме и подагре;
  • оказывает благотворное воздействие при бронхите и воспалении легких;
  • снимает неприятные симптомы мочекаменной болезни;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Принимать княженику рекомендуется также при диарее, ягода позволяет улучшить работу кишечника. Напитки на основе арктической малины хорошо утоляют жажду в летнюю жару.

На что похож вкус княженики

Арктическая малина особенно ценится за уникальный неповторимый вкус. В маленьких ягодках можно различить оттенок клубники и ананаса — плоды северного растения сладкие и сочные, но при этом обладают очень приятной легкой кислинкой.

Состав и калорийность ягод княженики

В арктической малине присутствует довольно много полезных веществ — именно они и объясняют многочисленные ценные свойства плодов. В частности, в состав входят:

  • органические кислоты — яблочная и лимонная;
  • витамин С;
  • натуральные растительные сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

С точки зрения нутриентов состав арктической малины представлен целиком и полностью углеводами. А калорийность у ягоды совсем невысокая — всего 26 ккал в 100 г свежих плодов.

Применение ягод и листьев княженики в народной медицине

Растение княженика используется для терапии многих недугов. Народная медицина предлагает простые, но очень действенные рецепты, опирающиеся на применение плодов арктической малины.

  • Хорошее действие при температуре оказывает свежий сок из плодов княженики. Для его получения необходимо измельчить и отжать через марлю достаточное количество ягод, а потом разбавить сок небольшим количеством воды, чтобы снизить его концентрацию. Пить сок нужно в чуть теплом виде, в день напиток можно принимать до 3 раз в объеме стакана.
  • При ослабленном иммунитете и вялости кишечника хорошо помогает настой на ягодах арктической малины. Около 3 больших ложек плодов заливают 400 мл кипятка, а потом настаивают на протяжении часа. Принимать лекарство нужно трижды в день натощак в объеме половины стакана. Княженика поможет восполнить дефицит витаминов, а также ускорит обмен веществ и окажет очищающее действие на организм.
  • При гастрите и кишечном колите можно принимать настойку из листьев и ягод арктической малины. Готовят ее так — 3 большие ложки сушеных плодов и листочков заливают стаканом крутого кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 часа. Готовое средство процеживают и пьют всего по 50 мл трижды в день, причем делать это нужно на сытый желудок.
  • Из листьев арктической малины можно приготовить ароматный и полезный чай, он поможет при простуде, бронхите, при нервных расстройствах и бессоннице, а также укрепит иммунитет. Для создания чая необходимо залить крутым кипятком 1 большую ложку сушеной листвы, а потом закрыть крышкой и оставить на час. Готовый чай нужно процедить через ситечко и пить так же, как и обычный напиток, в теплом виде.

При ангине и других воспалительных заболеваниях горла можно приготовить настой для полоскания на основе княженики. Высушенные плоды заливают стаканом горячей воды и настаивают всего 15 минут, а потом полощут горло готовым средством до 5 раз в сутки.

Период созревания арктической малины княженики приходится на июль и август. Именно в это время принято собирать не только плоды, но и листья растения. Ягоды аккуратно снимают с ветвей, причем делать это рекомендуется вместе с плодоножкой, чтобы не раздавить нежный плод.

Обрабатывают сырье для долгого хранения преимущественно способом высушивания. Листья растения сушат на свежем воздухе в тени, время от времени переворачивая. Что касается ягод, то их можно высушить либо на солнце, что займет около недели, либо в духовке при температуре до 60 °С при открытой дверце.

Применение в косметологии

Витамины и органические кислоты в составе северной ягоды делают ее не только ценным лекарственным сырьем, но и полезным косметическим продуктом. В составе домашних масок арктическая малина помогает позаботиться о чистоте кожи лица, избавиться от прыщей и раздражений, подтянуть мелкие морщины.

Например, пользуется популярностью такая маска на основе ягоды:

  • пригоршню свежих плодов моют, а потом измельчают до состояния кашицы в блендере или растирают ступкой;
  • кашицу смешивают с небольшим количеством творога и нежирной сметаны;
  • полученную йогуртовую смесь распределяют по умытой коже лица на четверть часа.

Делать маску желательно дважды или трижды в неделю, в этом случае княженика поможет сделать кожу более упругой, устранит раздражения и очистит поры, подтянет овал лица.

Применять арктическую малину можно для ухода не только за лицом, но и за всем телом. В сочетании с овсяными хлопьями княженика может превратиться в бережный питающий скраб, позволяющий улучшить гладкость и нежность кожи.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
  • повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
  • панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.

Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.

Интересные факты о княженике

Фото ягоды княженики и описание того, где она растет, представляют большой интерес. Но еще любопытнее узнать несколько фактов об этой редкой северной ягоде.

  • Если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, то в XIX столетии «княженикой» называли не только арктическую малину, но и красную смородину. Однако ничего общего между этими ягодами не существует, они сильно отличаются по внешнему виду, ареалу произрастания и вкусовым качествам.
  • Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах. Эта ягода изображена на официальной цветочной эмблеме Норрботтена — провинции, расположенной в крайней северной области Швеции.
  • Княженике принадлежит официальное звание «лучшей северной ягоды». Именно так называют это растение в советском справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР», вышедшем в печать в 1976 году.
  • Согласно легендам, высокую ценность княженики люди осознавали еще в древности. На Руси эту редкую вкусную ягоду добывали специально для стола князей и других знатных особ, собственно, именно этим обусловлено и название северной ягоды.
  • Во времена правления Романовых княженика также являлась особым деликатесом — на стол ее подавали преимущественно в домах знати, и то только в самых торжественных случаях. По праздникам употребляли вкусные и ароматные плоды северного растения в знатных дома Дании, Швеции и других северных стран.

В некоторых источниках утверждается, что северные племена древней Руси выплачивали ягодами княженики дань, и такая плата воспринималась сборщиками подати совершенно нормально.

Заключение

Ягода княженика — редкий, но очень вкусный природный деликатес, произрастающий в самых северных областях. Поскольку растет княженика не везде, а плодов приносит мало, ее ценность дополнительно повышается, и до сих пор многие селекционеры ведут активную работу над улучшением культурных качеств арктической малины.

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Читайте также:  Как вырасти розу из черенка осенью видео

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Ссылка на основную публикацию
Клетки для индоуток своими руками
Очень интересными птицами, которых разводят и в маленьких хозяйствах, и на больших фермах, являются индоутки. Завоевание сердец наших птичников они...
Кипарисовик комнатный виды и сорта фото
Кипарисами называется род вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства Кипарисовых. Отличаются пирамидальной раскидистой кроной. Виды растения, живущие сегодня, обладают древним...
Кипарисовик лавсона блю сюрпрайз
Оставьте отзыв первым Хвойный кустарник с интересной окраской хвои и строго вертикальным ростом ветвей станет поистине акцентом любой ландшафтной композиции,...
Клетки для кролей своими руками видео
В этой статье расскажем, как делается клетка для кроликов своими руками (пошаговая инструкция). Создание клеток своими руками вполне может осуществляться...
Adblock detector