Клубника кама описание сорта фото отзывы садоводов

Клубника кама описание сорта фото отзывы садоводов

Сорт нравится своей неприхотливостью к погодным условиям, типу почвы и уходу. Вызревание начинается рано, плоды вкусные и сочные, с хорошей сахаристостью. При небольшом количестве солнечных дней появляется легкая кислинка, но она не противная, придает приятную терпкость. Крупными ягоды не бывают, никогда не набирают вес больше 20-ти грамм. В 1-ую волну урожая (в мае, точный срок часто сдвигается) они самые крупные, потом постепенно мельчают. Самые последние меньше почти в 2 раза. При этом вкусовые качества к окончанию плодоношения улучшаются. Урожайность очень хорошая, с куста собираю от 800 грамм до 1,1 кг. Период цветения у сорта очень долгий, грядки долго смотрятся нарядными.
Кама нормально растет на открытом грунте и в парнике. Во 2-ом случае вызревание начинается на пару недель раньше. Кусты обычно высокие, но при этом не раскидистые. Много места для организации клубничных грядок не требуется. Все цветоносы надежно укрыты под листьями. Ягоды не пекутся на солнце, их не склевывают птицы. Но сбор урожая существенно затруднен. Цветоносы крепкие, под весом урожая не склоняются до земли. Большую опасность для сорта представляет земляничный клещ, с другими проблемами не сталкивалась.

Кама имеет абсолютный иммунитет к большинству "клубничных" заболеваний, выращивать ее очень просто. Можно получать экологически чистый урожай, поскольку не требуется постоянная обработка инсектицидами и фунгицидами. Дополнительная защита требуется только от пятнистости. Но если сильно не переливать почву, то ничего страшного не происходит. Оптимальный вариант размножения — усиками.
Уход стандартный — рыхление грунта, удаление сорняков, полив. Сорт может пережить засуху, но плоды сильно мельчают. Ухудшения вкуса и повышение уровня кислотности не наблюдается. Сохранять влагу в почве длительное время помогает мульчирование. Лучшие свойства Камы проявляются на черноземе или на хорошо удобренной перед посадкой почве при большом количестве солнечного света.
Ягоды универсальные, подходят для всех типов переработки. Особенно хороши для замораживания, после разморозки не теряют форму, аромат и вкус, не раскисают. Срок полного созревания пропустить невозможно. Ягоды становятся темно-красными. Можно срывать раньше, но тогда не чувствуются характерные для сорта вкус и аромат. Мякоть достаточно плотная, с перевозкой урожая не возникает сложностей.

Клубника Кама — один из самых выносливых и вкусных сортов, которые я выращиваю на своем участке. Покупала рассаду в питомнике Натус в Белгороде, отличная рассада, все кустики прижились, отлично себя чувствует сорт в нашем климате, морозоустойчивый, но в утренние заморозки накрываем агроволокном. Кустики растут компактно, сажаю на расстоянии 35-40 см, не очень высокие и что нравится, ягоды прикрыты листьями.
Ягодки достаточно крупные — первые могут быть весом до 60-ти грамм, но в среднем где-то по 30. Мякоть плотная, сладкая, с ярким земляничным ароматом, отлично для заморозки подходит. В уходе особо неприхотлива, но для получения хорошего урожая я каждую неделю подкармливаю раствором коровяка, если вижу, что куст слабеет, то вношу еще и калийные удобрения. А вот азотные для этого сорта противопоказаны. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям и серой гнили, но чувствителен к пятнистости. Если замечаю, то сразу удаляю пораженные листы и обрабатываю листья. Хорошо переносит засуху, но если хочется получить хороший урожай, то нужно не забывать о поливе. Делаю обычно капельный, установили поливалки. Нужно подпушивать грунт, а еще лучше сделать мульчирование.

Сейчас купить новинку среди самых разнообразных и экзотических растений не является проблемой. Не исключение и земляника садовая (клубника). Или как её называют в некоторых регионах «Виктория». Множество продавцов предлагают самый широкий ассортимент ягодных культур, в том числе и последние достижения мировой селекции. Правда, не все они продают действительно то, что указано на красивых сайтах, зачастую сознательно подсовывая доверчивому покупателю откровенный «пересорт». Но это уже вопрос для отдельной статьи и последующего обсуждения.

Вернёмся к нашей теме. Всё новые и новые, с более лучшими характеристиками по всем пунктам, сорта и гибриды появляются каждый год, и порой садоводы заболевают «новинкоманией», скупая и тестируя эти элитные растения на своих участках. Это по-своему правильно — все культуры ведут себя неодинаково на разных участках, расположенных в различных регионах с отличающимися типами почв и погодными условиями, зачастую не подходя под чёткое описание оригинаторов.

Читайте также:  Как это делают лошади

Это может сказываться на вкусе, ясное дело, сроках созревания, размере ягод, урожайности. Многие, не прошедшие испытание дачей, безжалостно выкорчёвываются, и сразу готовится место для следующих новинок. Ну, а «сдавшие экзамен» записываются в любимчики и остаются на ПМЖ. А есть те экземпляры, которые многие годы растут и постоянно радуют своих хозяев, и люди ни за что не променяют их на другие. К одним из таких и относится наша «полячка», пани Кама.

Описание

Кама (Кама 72, Kama Sin 72) — сорт клубники польской селекции очень раннего срока созревания. Выведен скрещиванием родительских разновидностей — известная и завоевавшая доверие Зенга Зенгана Х Кавалер. По проверенным данным, он начинает созревать перед общепризнанными лидерами рынка: на 3−5 дней раньше Ольвии, на 10 дней быстрее Хонея и Клери и на неделю раньше Альбы.

Зацветает наша героиня очень рано, и, следовательно, довольно велика опасность поражения весенними заморозками. Поэтому практически обязательно для сохранения будущего урожая укрытие растений агроволокном (лутрасилом) с плотностью 30 и выше. Или посадка в плёночные тоннели, теплицы.

Вес ягод первой волны плодоношения может достигать 60 граммов, но потом размер уменьшается и к концу плодообразования сильно мельчает. Поэтому средний вес в сезоне 20−30 грамм. Плодоношение сорта Кама растянуто и длится 4−5 недель. Ягоды правильной округло-ромбической формы, с явно выраженной шейкой, крупные, слегка ребристые, блестящие. В технической спелости — ярко-красные, при полном вызревании приобретают более тёмный оттенок, становятся бордовыми. Семена средней величины, желтые, всегда располагаются неглубоко. Урожайность высокая — возможно получить до 1 кг ягод с куста.

У нашей героини есть одна особенность, неприятная для продавцов и радующая дачников, выращивающих клубнику «для себя». Когда она ярко-красная, вкус никакой, ягоды даже кисловатые. Но тогда её можно транспортировать, и лёжкость плодов хорошая. Только будет ли в таком случае спрос? Ведь цена будет «кусаться», а брать кислятину за сотни рублей мало кто согласится. А вот в фазе, когда она тёмная, бордовая, транспортабельность сводится к минимальной (собрать в ведёрочко и донести до соседей). Но именно тогда и проявляется характерный земляничный аромат, сладость и вкус с нотками лесной земляники. Мякоть становится сочная, просто тающая во рту. Напоминает так называемую «бабушкину клубнику», по которой порой мы все так скучаем, ностальгируя о деревенском детстве…

Кусты компактные, но с хорошей силой роста, густооблиственные. Листья тёмно-зелёные, густоопушенные с тыльной стороны. Цветоносы мощные, расположены под листьями, что уберегает плоды от птиц и подгорания на солнце, особенно это актуально для южных областей страны. Усов даёт очень мало, что существенно облегчает уход во время всего сезона, но это большой минус для тех, кто решил заняться разведением клубники на продажу или для создания собственной плодоносящей плантации. У Камы хорошо развитая корневая система, что делает её вполне засухоустойчивой. Ну, а вот устойчивость к пятнистостям очень слабая. Но сейчас это решается применением системных фунгицидов: 2−3 обработки за весну-лето, и эту напасть как рукой снимет. Только надо ли оно? Это решать нужно уже самим.

Выводы

В конце хотелось бы подытожить факты и сделать выводы о целесообразности выращивания этой разновидности.

Поверьте нам как профессионалам, не заинтересованным в реализации рассады — для промышленных плантаций или более-менее крупных посадок для зарабатывания денег сорт не годится, чтобы вам ни рассказывали продавцы, красочные статьи коммерческих сайтов или статьи людей в интернете, абсолютно не понимающих, о чём они пишут…

Во-первых, виной этому очень плохая транспортабельность и лёжкость ягоды, когда она набирает все свои плюсы: отличный вкус и аромат. А условно-созревшие плоды Камы просто никакие и порой кисловатые.

Читайте также:  Как построить теплую теплицу

Во-вторых, период плодоношения клубники значительно растянут, не будет массового сбора ранней ягоды, для чего и садятся сорта такого плана.

В-третьих, ягоды с каждой выборкой значительно мельчают, и урожайность становится ниже тех же ранних итальянских и других разновидностей, типа Альбы.

В-четвёртых, растения очень сильное поражаются пятнистостями без соответствующих обработок фунгицидами.

Считаем, можно и стоит задуматься. Да и промониторив рынок, можно понять, что нигде нет сведений о гектарных посадках Камы. Если место продажи совсем недалеко от участка выращивания, ещё можно позаморачиваться.

В то же время она отлично подходит для клубничных гурманов, любящих полакомиться чем-то вкусным, ароматным и сладким, отлично подойдёт и как дачный вариант для личного потребления, переработки на варенье Особенно если в семье есть дети, они по достоинству оценят все прелести нашей героини и полюбят её навсегда.

Тем любителям клубники, которые выбирают новый сорт для высадки у себя на грядках, стоит обратить внимание на сорт Кама. Он обладает многими замечательными качествами, которые ценятся у этой культуры. В этой статье вы можете прочитать описание сорта клубники Кама, о ее характеристиках, достоинствах и недостатках, отзывы садоводов о ней и увидеть на фото как она выглядит.

Описание

Клубника Кама – сорт польской селекции. Родительскими формами для него послужили известные сорта Зенга Зенгана и Кавалер. В результате этого скрещивания получились растения, способные давать ягоду, обладающую такими качествами:

  • сладостью и насыщенным ароматом;
  • пригодностью к транспортировке;
  • универсальностью применения (в свежем и консервированном виде).

Это качество позволяет перевозить ее, например, для продажи, что ценно для тех садоводов, кто выращивает ягоду для реализации. Если же она посажена для собственно потребления, то лучше подождать, пока клубника полностью поспеет.

Описание клубники сорта Кама и ее фото:

  • куст невысокий, компактный;
  • корневая система мощная;
  • лист темно-зеленый, с нижней стороны опушен;
  • цветонос пониклый, мощный, ниже уровня листьев;
  • ягоды классической конусообразной формы и округло-ромбической с заметной шейкой, слегка ребристые, блестящие;
  • клубника средней величины и массы (20-30 г), первые ягоды могут быть значительно крупнее;
  • цвет – от ярко-красного до темно-красного, бордового;
  • мякоть сладкая, довольно плотная;
  • аромат землянично-клубничный, выраженный;
  • семена желтой окраски, сидят неглубоко;
  • усов мало, но они крупные.

Цвести кустики этого сорта начинают рано, период плодоношения занимает 4-5 недель (конец мая – начало июня). Урожайность при этом приличная и составляет до 1 кг с куста. Правда, замечено, что после первой волны крупных ягод, следующие становятся несколько мельче. Назначение ягод – для еды в свежем виде, переработки на сок и десертные заготовки, для консервации и заморозки.

Достоинства и недостатки

У клубники сорта Кама есть свои положительные и отрицательные качества, о которых нужно знать тем садоводам, которые захотят посадить ее на своих грядках. Среди плюсов этого сорта можно выделить:

  • раннее созревание ягод (в мае-начале июня);
  • длительный период плодоношения;
  • засухоустойчивость при условии, что грядки будут замульчированы;
  • небольшое количество усов;
  • крупная ягода гармоничной формы;
  • концентрированный клубничный вкус и аромат;
  • отличная урожайность.

Но особая популярность клубники сорта Кама связана не только с ее высокой урожайностью, но и с тем, что ее можно выращивать не только на обычных грядках, но и в теплице, и соответственно получать сверхранний урожай.

Например, в тепличных условиях ягоды с кустов клубники можно будет собирать уже в середине апреля. На это качество стоит обратить внимание тем огородникам, кто нацелен на выращивание культуры с целью реализации ягод. В пользу такого выбора говорит и тот факт, что в Европе клубнику Кама выращивают в промышленных масштабах. И еще одно достоинство сорта – ремонтантность: кустики клубники способны плодоносить еще 1 или 2 раза за сезон.

  • раскидистый куст, слишком развитая листовая масса;
  • растениям требуется большая площадь питания;
  • цветоносы расположены ниже листьев;
  • неустойчив к белой и бурой пятнистостям;
  • требует укрытия кустов агроволокном при угрозе весенних заморозков (цветы не переносят понижения температур ниже 0°С).
Читайте также:  Анемоны выкапывать на зиму или нет

Все это нужно учитывать при посадке и уходе за клубникой Камой, чтобы особенности, характерные для нее, не стали сюрпризом для садовода.

Посадка

По отзывам практикующих садоводов, самый сложный момент в выращивании клубники сорта Кама – дождаться пока она полностью поспеет, наберет насыщенный вкус и аромат, а не сорвать ее раньше времени. В остальном же многие отзываются об этом сорте как о некапризном и беспроблемном. По их словам, сорт Кама требует такого же ухода, как и другие неприхотливые разновидности клубники. Потому она достаточно популярна и достать рассаду несложно, главное, приобретать ее у проверенных производителей – в этом случае есть гарантия того, что она окажется сортовой.

Под клубнику выбирают место на огороде, которое отлично освещается солнцем, в тени высаживать растения нежелательно. Еще одно условие – предшественниками должны быть любые крестоцветные, бобовые и зеленные культуры, лук, чеснок. По томатам и огурцам высаживать клубнику можно, но нежелательно. И совсем не стоит ее сажать после крупных растений, сильно истощающих почву – подсолнечника и топинамбура.

Почва на будущей клубничной плантации должна быть легкой, питательной, рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой, слабокислой. Перед посадкой рассады ее нужно вскопать, внести удобрения (перегной, золу) и смешать их с почвой.

В день высадки корни рассады нужно окунуть в 1%-й раствор марганцовки для дезинфекции, а затем уже высаживать ее по лункам. Схема посадки: 40-50 см в ряду и 60-80 см в междурядьях. Гуще сажать не рекомендуется, чтобы клубника показала весь свой потенциал, ей нужна именно такая площадь питания.

Поливать молодые кустики нужно каждый день или через день, пока идет укоренение. После того как клубника приживется, поливать нужно реже. Впрочем, клубника сорта Кама достаточно засухоустойчива и при регулярных поливах и мульче на грядках взрослые кусты не выгорают даже в сильную жару. Если нет мульчи, то поливать придется часто, и после каждого такого полива землю нужно будет прорыхлить для предотвращения образования корки.

Растения сорта Кама крупные и мощные, поэтому обойтись без подкормок не смогут. В качестве удобрений нужно использовать перегной и древесную золу как источник калия, который необходим растениям для плодоношения или же готовые комплексные удобрения. Первую подкормку следует провести еще до цветения. Внесение удобрений нужно совмещать с поливами. Также до начала цветения нужно провести профилактическую обработку инсектицидами против долгоносика и земляничного клеща, а также фунгицидами против пятнистостей.

Собирать урожай клубники Кама нужно по мере поспевания ягод. Как уже было сказано, приобретение ими темно-красного цвета еще не означает, что они полностью поспели, поэтому лучше подождать пару дней, а уже потом срывать урожай. Так как цветоносы у Камы пониклые, то для предотвращения загнивания ягод под них нужно положить дощечки, кусочки шифера и подобный материал. Если на участке есть слизни и виноградные улитки, которые не прочь испортить ягоды, для борьбы с ними можно посыпать вокруг кустиков хвою.

На зиму кустики клубники Кама нужно укрыть сеном, соломой, осыпавшимся с деревьев листом, лапником или синтетическим укрывным материалом. Весной, как достаточно потеплеет, его нужно обязательно удалить.

Размножение

Заменять старую, отплодоносившую клубнику новой нужно не позже чем через 4-5 лет. Держать ее дольше невыгодно – ягоды сильно мельчают, их количество уменьшается, и урожайность резко снижается. Для разведения можно брать усы со своих кустов. Маточные растения должны быть молодыми, 1-летними или на крайний случай 2-летними, усы – самыми крупными. На старое место клубнику можно возвращать по прошествии 3-4 лет.

Отзывы и видео

Вывод

Клубника Кама заслуженно завоевала любовь российских садоводов благодаря сладкому вкусу и сильному устойчивому аромату. Если у вас на участке еще не растет эта чудесная ягода, посадите ее не раздумывая.

Ссылка на основную публикацию
Клетки для индоуток своими руками
Очень интересными птицами, которых разводят и в маленьких хозяйствах, и на больших фермах, являются индоутки. Завоевание сердец наших птичников они...
Кипарисовик комнатный виды и сорта фото
Кипарисами называется род вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства Кипарисовых. Отличаются пирамидальной раскидистой кроной. Виды растения, живущие сегодня, обладают древним...
Кипарисовик лавсона блю сюрпрайз
Оставьте отзыв первым Хвойный кустарник с интересной окраской хвои и строго вертикальным ростом ветвей станет поистине акцентом любой ландшафтной композиции,...
Клетки для кролей своими руками видео
В этой статье расскажем, как делается клетка для кроликов своими руками (пошаговая инструкция). Создание клеток своими руками вполне может осуществляться...
Adblock detector