Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.
Общие сведения о клюкве
Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
- сахара;
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (РР, К и группа В).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.
Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации
В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.
Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.
Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.
Мороженая клюква
Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).
Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.
Моченая клюква
Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?
- Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
- Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.
Заготовки на зиму из клюквы
Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Клюква с сахаром
Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.
Пюре из клюквы
Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.
Клюква в собственном соку
Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.
- Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
- Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.
Клюквенный компот
Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.
Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).
Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.
Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:
Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).
Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.
Кисель из замороженных ягод клюквы
- 1,5 стак. мороженных ягод;
- около стакана сахара;
- 2 л воды;
- 4 ст л крахмала.
Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.
Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.
Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.
Заготовки из клюквы на зиму: видео
Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.
А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.
Заморозка ягод на зиму
Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.
Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.
Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:
- Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
- Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
- Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.
- Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.
Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.
Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.
Сушка из клюквы на зиму
Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:
- в микроволновой печи;
- в духовке;
- в электросушилке;
- на воздухе.
Перед тем как высушить плоды нужно:
- Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
- Промыть клюкву проточной водой.
- Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
- Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.
Сушка в микроволновке
Сушат в микроволновке следующим способом:
- Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
- Поместить решетку в микроволновку.
- Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
- После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.
Сушка в духовке
Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.
Сушка в электросушилке
Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.
Сушка естественным способом
Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.
Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.
Моченая клюква
Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Горошины перца душистого – 2 шт.
Моченая клюква на зиму
- Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
- Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
- Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.
Клюква с сахаром
Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.
Процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
- При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
- Клюквенное пюре смешать с сахаром.
- В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.
Сахарные конфеты из клюквы
Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:
- Клюкву – 0,5 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Вода – 1 л.
Заготавливают ягоды следующим образом:
- Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
- Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
- По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
- Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.
Клюквенное варенье
Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Лимон –1 шт.
- Ваниль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:
- Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
- На медленном огне проварить плоды до мягкости.
- Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
- Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.
Клюквенный сок без сахара
Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.
Процесс приготовления клюквенного сока:
- Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
- Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
- Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
- Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
- Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.
Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.
Клюквенный сироп
Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Сок клюквенный – 1 ст.
Алгоритм приготовления напитка:
- Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.
Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.
- В полученный напиток добавить сахар и размешать.
- Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
- Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.
Клюквенный компот
Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Вода – 1 л.
- Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
- Отварить сахарный сироп, остудить.
- Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
- Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
- Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.
Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.
Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.
Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.
Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.
Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.
На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности.
Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.
Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.
Хранить их в темном прохладном месте.
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
КЛЮКВА С САХАРОМ
Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.
Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.
КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке.
Хранить в картонных коробках.
На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.
КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.
Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.