Кипрейный мед с маточным молочком

Кипрейный мед с маточным молочком

Мед с маточным молочком — крайне полезный и дорогостоящий продукт. Его положительное влияние на организм человека подтвердили многие ученые, в результате чего «королевское желе» стала использовать традиционная медицина.

Как получают молочко?

Свое название этот продукт получил благодаря трудоемкому процессу сбора с жесткими ограничениями по времени. Ранее он был доступен лишь очень богатым людям или непосредственно пчеловодам, но сегодня ситуация заметно улучшилась, хотя и количество подделок возросло. Чтобы не наткнуться на некачественный товар, стоит узнать о том, как делают настоящее «желе».

Молодая пчела производит молочко посредством специальных желез. Этим продуктом питаются матка и личинки «работяг», поскольку он отлично насыщает витаминами не только людей, но и насекомых. По виду вещество напоминает очень густой крем беловато-желтого цвета, который со временем становится интенсивнее. Вкус угощения довольно специфичен: кисловатый с острыми нотками, раздражающими рецепторы.

Хранение продукта тоже является сложной задачей, поскольку в сыром состоянии он требует соблюдения особых условий — темноты и стабильной температуры. В улье под действием света и погодных явлений вещество очень быстро распадается, поэтому его нельзя надолго так оставлять. Опытным путем было выяснено, что лучшим методом является смешение маточного молочка с медом. Это позволяет сохранять свойства продукта в течение полугода, улучшает его вкус и бережет организм от передозировки.

Рекомендованные сорта

Поскольку соотношение меда к молочку довольно велико (100:1), возраст и состав продукта имеют немалое значение. Кроме того, польза от его приема многократно возрастет, если он будет изготовлен из пыльцы и нектара лекарственных растений. Это обусловлено тем, что после смешения оба ингредиента не теряют первоначальных свойств, а, напротив, удваивают их.

Лучше всего для подобных целей подходит кипрейный мед с маточным молочком. Этот сорт вполне может сравниться с настоящим медикаментом, поскольку он уникален сам по себе. Он богат витаминами группы B, микроэлементами и минералами, которые в совокупности образуют защитное и общеукрепляющее средство для организма. Люди готовят отвары, кремы и настои, используя данный продукт в качестве основы. Кроме того, «сладкий янтарь» из кипрея (иван-чая) имеет приятный аромат и мягкий вкус, компенсирующие специфичность добавки.

В целом, чтобы сделать маточный мед, следует использовать белые и светлые сорта: липовый, малиновый, акациевый. Чем севернее был собран продукт, тем ближе он по свойствам к лекарственным средствам. Например, продукт, изготовленный из нектара алтайских и таежных трав, будет намного дольше храниться и иметь высокое качество.

Свойства смеси

Мед с пчелиным маточным молочком — практически синоним слова «польза». Его применяют как народные целители, так и врачи, но не стоит забывать, что этот продукт не во всех случаях замещает полноценный медицинский препарат и не освобождает от приема лекарств. В остальном средство используют:

  • при бессоннице;
  • при потере аппетита;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении концентрации;
  • для снятия стресса.

Кроме того, белый мед с маточным молочком помогает при болезнях сердца, дыхательных путей, кожных инфекциях и банальной простуде. Продукт также рекомендован беременным женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с органами выделительной системы. Но перед тем как включить смесь в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Интересно, что каждый сорт «сладкого янтаря» имеет характерные свойства. Например, липовый мед с молочком лечит полость рта и бронхи, а также ускоряет процесс заживления ран, если наносить его на поврежденную область в качестве мази или крема. Практически для любого заболевания можно подобрать продукт пчеловодства, способный смягчить симптомы и последствия.

Но мед из маточного молочка, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Им нельзя злоупотреблять, особенно женщинам в период вынашивания плода и кормления, а также маленьким детям. Его не стоит принимать и тем, кому запрещено есть мед без добавок: болеющим сахарным диабетом, онкологией, инфекциями в стадии обострения. Если даже при отсутствии этих недугов врач запрещает включать в рацион мед с маточным молочком (как и без него), следует прислушаться к словам специалиста.

Где держать и как употреблять продукт

Многие задумываются, как хранить средство дома, ведь даже в виде смеси оно требует соблюдения особых условий. На самом деле все довольно просто: понадобится лишь герметичная емкость, поскольку кислород способствует распаду вещества. Банку с продуктом нужно держать в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 3-4 месяцев (таежный мед с маточным молочком сохраняется дольше).

Читайте также:  Как вырастить индейку на мясо

Принимать средство следует курсом, длительность которого определяет врач. При этом нужно учитывать все противопоказания и то, чем полезен выбранный сорт. Обычно дозировку назначают такую:

  • взрослым — 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды;
  • детям — ½ ч. л. до 2 раз в сутки.

Такие же порции можно съедать в качестве профилактики определенных заболеваний. Главное — не бросать прием меда с маточным молочком: применение продукта должно продолжаться хотя бы 14 дней. В год хватает 3-4 курсов, т. е. питаться средством придется примерно 1 раз за сезон. Этого хватит, чтобы уберечь себя от простуды и прочих болезней.

О подделках

Поскольку даже в современных реалиях данное средство остается редким, все чаще приходится задумываться о том, как отличить подделку. Ведь недобросовестные продавцы пытаются сбыть некачественный товар, использование которого может привести только к развитию других заболеваний. Кроме того, в качестве сырья они выбирают продукт, не пользующийся спросом: рапсовый и подсолнечный мед.

Подделки встречаются повсеместно, и отличить их на вкус сложно. Определить можно по нескольким признакам:

  1. Обилие на прилавке у одного продавца. Пчелы производят очень мало маточного молочка, с улья его бывает не больше 400 мг.
  2. Неестественно белый цвет. Учитывая концентрацию вещества в меде, оно несущественно влияет на оттенок сырья.

Пчеловоды могут подделывать продукт разными способами: нагревать ингредиенты, разбавлять загустителями и даже смешивать со сгущенной, чтобы осветлить. Выход из такой ситуации только один: приобретать товар у проверенного пасечника, с которым вы знакомы лично.

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Читайте также:  Блуждающие боли в грудной клетке

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Как избавиться от грецкого ореха дерева

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Мёд кипрейный является монофлёрным сортом, для получения которого пчёлы собирают нектар с известного растения, в народе получившего название «Иван-чай». Достаточно попасть на луг или поле, наполненное цветущим кипреем, и становится понятно, почему мёд из нектара этого растения обладает таким чудесным ароматом. Иван-чай – это прекрасный медонос, каждый его цветок наполнен нектаром и ярким ароматом, что и привлекает полосатых тружеников.

Кипрейный мёд обладает мягким, бархатным, не терпким вкусом и ароматом, который по сравнению с другими сортами мёда, не является ярковыраженным. Данный продукт имеет интересный цвет, который иногда вводит в заблуждение покупателей. Дело в том, что после откачки, кипрейный мёд может иметь слегка зеленоватый оттенок, который исчезает в процессе кристаллизации. Стоит отметить, что этот оттенок присутствует не всегда. В основном, кипрейный мёд представляет собой красивую прозрачную и очень мягкую массу. Со временем эта масса светлеет и своим видом напоминает сливки. Кристаллизуется этот продукт в очень приятные, нежные крупинки, похожие на снежинки.

Кипрейный мёд, который продается на нашем сайте, не совсем обычный, — в него добавлено пчелиное маточное молочко, которое пчёлы собирают для кормления своих личинок. Маточное молочко имеет белый цвет и густую, похожую на кисель консистенцию. Мёд, в который добавлено это молочко, приобретает более светлый цвет, хотя это во многом зависит от цвета конкретного сорта мёда. Пчеловоды добавляют молочко только в тот мёд, который уже затронули процессы кристаллизации. После добавления молочка в кипрейный мёд, полученная смесь размешивается и становится однородной массой непрозрачного светлого цвета. Кроме того, благодаря мягкой кислинке маточного молочка, такой мёд приобретает необычный, свежий вкус.

Полезные свойства кипрейного мёда с маточным молочком

При соединении двух полезных веществ, таких как мёд и маточное молочко, получается целительный коктейль. Состав такого продукта меняется, удваивается его польза. Мёд с маточным молочком приобретает лечебные свойства, и может применяться в качестве народного средства в лечении различных состояний: головных болей, заболеваний предстательной железы, авитаминозе, повышенной нервной возбудимости и т.д. Маточное молочко пчёл – это не только один из самых дорогостоящих продуктов пчеловодства, но и сильный биостимулятор, поэтому перед приемом его в пищу стоит проконсультироваться с врачом.

Купить мёд кипрей с маточным молочком можно на нашем сайте, где вы всегда найдете множество сортов мёда самого лучшего качества.

Ссылка на основную публикацию
Кипарисовик комнатный виды и сорта фото
Кипарисами называется род вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства Кипарисовых. Отличаются пирамидальной раскидистой кроной. Виды растения, живущие сегодня, обладают древним...
Кастюм или костюм как правильно
Затрудняетесь в том, как нужно писать «кастюм» или «костюм»? Для проверки этой лексемы нам нужно использовать орфографические словари. Обратимся к...
Кастрюля на белом фоне
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. ¹...
Кипарисовик лавсона блю сюрпрайз
Оставьте отзыв первым Хвойный кустарник с интересной окраской хвои и строго вертикальным ростом ветвей станет поистине акцентом любой ландшафтной композиции,...
Adblock detector