Кипрей и иван чай одно и тоже

Кипрей и иван чай одно и тоже

Чем полезен иван-чай – издавна любимое русскими людьми растение? Эта полезная трава была известна еще в Древней Руси. Ее использовали для приготовления различных лечебных настоев и отваров. Кипрей (иван-чай) узколистный, (лат. Chamerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) – многолетнее растение, которое можно встретить во всех уголках России.

Полезные свойства для организма

В классической традиции лечения травами растение применяется при следующих заболеваниях:

  • Расстройства ЖКТ. Иван-чай показан при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах.
  • Головные боли, мигрени и головокружение. Напиток из растения рекомендуют применять в случае частых и тяжелых приступов мигрени. Он помогает снимать спазмы сосудов, которые приводят к головным болям.
  • Доказано, что регулярный прием чая с цветками этого растения, приводит в норму давление, снимает напряжение в мышцах, и дает легкий снотворный эффект.
  • Витаминные напитки из этого растения врачи рекомендуют принимать во время сезонных эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний.
  • Отвары из растения принимают и в качестве естественного жаропонижающего средства.
  • Противовоспалительные свойства кипрея помогают справиться с симптомами «раздраженного» горла при сильной ангине.
  • Напитки из этой полезной травы рекомендуется принимать в случае расстройств сна.
  • Воспалительные заболевания женской половой системы тоже поддаются лечению с помощью чая из кипрея.
  • Кипрей полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, и делает их эластичными.
  • Растение незаменимый помощник для метеозависимых людей. Его рекомендуется принимать для профилактики резких скачков давления из-за смены погодных условий.
  • Иван-чай не случайно содержит в своем названии распространенное мужское имя — он полезен и для мужчин. Богатая бета-ситостерином трава применяется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Справедливо называемый народом «мужской травой», Иван-чай способствует здоровью простаты, обеспечивает нормальную частоту мочеиспускания.
  • Результаты исследований свидетельствуют о наличии антимикробной активности экстракта Кипрея узколистного в отношении кишечной палочки (Escherichia coli) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).¹

Простые рецепты чая из кипрея

Травяные чаи просты в приготовлении. Они обладают накопительным эффектом. Для получения стойкого результата их нужно принимать регулярно.

Успокаивающий чай

Для приготовления успокаивающего чая на ночь нужно взять в равной пропорции сухую смесь из травы кипрея, мяты и душицы. Залить полученную смесь горячей водой. Три чайных ложки сухой травы нужно заварить в литре горячей воды.

Чай от похмелья

Кипрей известен и своими очищающими свойствами. Врачи рекомендуют на следующий день после принятия большой дозы алкоголя, выпивать стакан чая из кипрея.

Холодный напиток не только хорошо взбодрит, но избавит от последствий алкогольной интоксикации. Регулярное употребление травяного чая из кипрея в народной медицине показано и для снятия тяги к алкоголю.

Чай от похмелья нужно заваривать с вечера. Для его приготовления нужно взять 50 гр. сухого растения. Сухую смесь залить литром горячей воды. Напиток остудить и убрать в холодильник. Утром к нему можно добавить 1 чайную ложку мёда и сок одного лимона.

Витаминный напиток из кипрея

повысит иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам, а в период весенней нехватки витаминов, восполнит их недостаток.

Для приготовления напитка нужно взять 20 гр. Листьев кипрея, 20 гр. шиповника, 20 гр. сушеной черной смородины и столько же малины. Смесь залить литром горячей, но не кипящей воды. Напиток оставить на ночь, желательно в термосе.

Утром полезный чай будет готов. Им можно вполне заменить традиционную чашку кофе. По своим «бодрящим» свойствам витаминный чай гораздо эффективнее, чем кофеин.

Противопоказания

Иван-чай одно из немногих растений в народной медицине, к которому практически нет противопоказаний. Напитки из него можно употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания. Но нужно помнить, что любое, даже самое «безобидное» лекарство, в больших количествах может вызвать побочные эффекты.

Так и напитки из кипрея нельзя употреблять больше двух недель подряд. Длительное употребление иван-чая может вызвать расстройство желудка. Врачи рекомендуют делать в его приеме перерыв на месяц.

Наружное применение кипрея

Настои из этого растения можно применять и для наружного употребления. На Руси считалось, что если женщина будет умываться отваром из кипрея, то она надолго сохранит молодость и красоту.

С помощью холодных отваров из этого растения можно избавиться от проблем с кожей, вызванных угревой сыпью или аллергическими реакциями. Он хорошо снимает покраснения и успокаивает кожу.

Для ежедневного применения можно заморозить травяной чай в формочках для льда, и использовать травяной лед для умывания.

Рецепт лосьона из кипрея

Для приготовления лосьона рекомендуется взять в равной пропорции одну столовую ложку иван-чая и ложку цветков календулы. Залить полученную смесь литром воды и прокипятить пять минут. Добавить пол литра воды, довести смесь до кипения и сразу выключить. Емкость закрыть крышкой, и дать отвару настояться. Затем смесь нужно процедить и охладить.

  • Полученным отваром нужно протирать лицо один раз в день. Желательно проводить эту процедуру вечером перед сном.
  • Отвар из кипрея можно также использовать и для скорейшего заживления порезов и других кожных травм.
  • Компрессы с иван-чаем способствуют быстрой регенерации кожных покровов после ожогов.
  • Засушенный кипрей можно использовать и для принятия ванн. Косметологи отмечают, что такие процедуры значительно уменьшают проявления целлюлита.
  • Для лечения стоматита врачи рекомендуют регулярные полоскания отваром из травы кипрея.

Как сушить иван-чай

К этому растению подходят все общие правила сбора лекарственных растений. Кипрей – неприхотливая трава, которая часто растет по обочинам проселочных дорог и железнодорожных путей. В этих местах собирать растение для изготовления лекарственного сырья категорически нельзя.

Заготавливают траву кипрея в июле, августе и сентябре. Важно знать, что листья этого растения нужно собирать пока оно не отцвело. Как только соцветия превращаются в «пушок», кипрей не годится для приготовления из него целебных напитков. Срывать листья и соцветия нужно ранним утром и в сухую погоду. Обычно для заготовки кипрея берут только листья, но можно срывать и цветы.

Читайте также:  Какие бывают листья фото

Просушивать лекарственное сырье лучше всего на открытом воздухе, но не допускать, чтобы на него попадало солнце. Чтобы полезное сырье хранилось дольше, рекомендуется закрывать его в стеклянных банках с герметичными крышками, исключающими доступ кислорода.

Свои полезные свойства высушенная трава может сохранять до двух лет. По истечении этого срока сырье уже не рекомендуется использовать для изготовления напитков, но оно вполне может пригодиться для наружного применения.

Таким образом собирают и сушат траву для приготовления лечебных отваров, настоек, лосьонов.

Из ферментированного кипрея заваривают копорский чай. По вкусовым качествам и аромату этот чай не уступает лучшим сортам индийского и цейлонского чая, а по полезным свойствам превосходит их.

Более подробно о способах ферментации кипрея в домашних условиях читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Читайте также:  Как выбрать лошадь видео

Иван-чай узколистный

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Кипрейные
Подсемейство : Onagroideae
Триба : Epilobieae
Вид: Иван-чай узколистный
Международное научное название

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., 1771

Иван-ча́й узколи́стный [3] , или Кипре́й узколистный [3] [4] , или Копорский чай [3] (лат. Chamaenérion angustifolium , или Epilóbium angustifolium ) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные ( Onagraceae ). Типовой вид рода Иван-чай ( Chamaenerion ), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей ( Epilobium ).

Содержание

Народные названия [ править | править код ]

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [5] .

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: ↑ K ( 4 ) C 4 A 8 G ( 4 ¯ ) <displaystyle uparrow K_<(4)>;C_<4>;A_<8>;G_<(<overline <4>>)>> [6] .

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора [7] . До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Читайте также:  Виноград чебуки на зиму

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг [8] . В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка [8] . Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная [8] . Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб [9] ; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты [9] .

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования [ править | править код ]

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры [10] . Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин [11] .

В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [12] . Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [13] . Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [5] .

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [14] .

В нетрадиционной медицине и фитотерапии [ править | править код ]

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду [5] , который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым [15] . Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями [5] .

Ссылка на основную публикацию
Кипарисовик комнатный виды и сорта фото
Кипарисами называется род вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства Кипарисовых. Отличаются пирамидальной раскидистой кроной. Виды растения, живущие сегодня, обладают древним...
Кастюм или костюм как правильно
Затрудняетесь в том, как нужно писать «кастюм» или «костюм»? Для проверки этой лексемы нам нужно использовать орфографические словари. Обратимся к...
Кастрюля на белом фоне
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. ¹...
Кипарисовик лавсона блю сюрпрайз
Оставьте отзыв первым Хвойный кустарник с интересной окраской хвои и строго вертикальным ростом ветвей станет поистине акцентом любой ландшафтной композиции,...
Adblock detector