Каша из булгура рецепты приготовления

Каша из булгура рецепты приготовления

В чем секрет приготовления каши булгура? Сложно ли ее приготовить? Вовсе нет, если знать все тонкости и соблюдать основные правила. Узнайте простые рецепты и овладейте техникой приготовления вкусных и полезных блюд из булгура.

Описание продукта

Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не моют, не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле

Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша?

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Вам потребуются:

  • булгур — 1/2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыква — 100 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица молотая — 1 грамм;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • курага — 50 грамм;
  • мята — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.
  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

С грибами. Легкий способ пошагово

Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами в домашних условиях.

Вам потребуются:

  • булгур — 1 стакан;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • петрушка — 6-7 веточек;
  • соль — по вкусу.
  1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
  3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
  4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
  5. Добавьте нарезанную зелень.

Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.

Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Читайте также:  Как черенковать комнатную розу

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Читайте также:  Какие куры бывают цветом

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Булгур является разновидностью крупы из пшеницы, распространенной на Востоке. В нашей стране он уже давно не является дефицитом. Однако далеко не каждая хозяйка готовит из него какие-либо блюда. Связано это с незнанием специфики приготовления кушаний из этого малознакомого продукта. Между тем, каша из булгура может заменить завтрак или ужин, послужить гарниром к основной закуске или самостоятельным блюдом. Ее варят на воде и молоке, с фруктами, овощами и мясом. Процесс не является длительным и сложным, поэтому есть смысл пополнить копилку любимых рецептов вариантами этого кушанья.

Особенности приготовления

С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур получают путем дробления пропаренной и шлифованной пшеницы. Размер его может быть разным. Крупа различной величины предназначена для приготовления разного типа блюд. Мелко дробленный булгур добавляют в кондитерские изделия и котлеты. Крупный булгур используют для приготовления плова и некоторых видов супов. Для каши лучше выбирать крупу средней величины.
  • Мыть булгур перед использованием не следует. Однако его можно обжарить, чтобы лучше раскрылся его ореховый аромат. Обжаривать крупу можно на сухой сковороде, на растительном или сливочном масле. Последний вариант считается наиболее предпочтительным.
  • Для приготовления рассыпчатой каши из булгура на одну часть крупы берут 2 части воды. Для получения вязкой каши количество жидкости увеличивают ы 1,5 раза. Если кашу варят на одном молоке, используют соотношение 1 : 4.
  • Приготовление булгура не является длительным. На воде его варят 10-15 минут, на молоке – 15-20 минут после закипания. В мультиварке время приготовления увеличивают примерно на 10 минут, так как оно требуется для подогрева жидкости. Если за указанное время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю с кашей укутывают и оставляют на полчаса, за это время кушанье точно дойдет до готовности. При варке каши в мультиварке ее доводят до готовности в режиме подогрева.

Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Каша из булгура на воде

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  • Вскипятите воду.
  • В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в масло булгур и обжаривайте его, помешивая лопаткой, до появления орехового аромата.
  • Залейте крупу горячей водой. Когда она закипит, подсолите.
  • Убавьте огонь. Варите кашу на медленном огне в течение 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее полотенцем и подождите 15 минут, чтобы каша дошла до готовности.
Читайте также:  Листья грецкого ореха можно в компост

Каша из булгура, приготовленная на воде, обычно подается в качестве гарнира.

Каша на молоке из булгура

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – щепоть.
  • Вскипятите молоко.
  • В кастрюлю положите кусок масла весом около 20 г, растопите его.
  • Обжарьте в течение 2-3 минут в растопленном масле булгур.
  • Залейте крупу горячим молоком, поварите ее 15-20 минут.
  • Добавьте сахар, соль и оставшееся масло. Хорошо перемешайте. Потомите на медленном огне пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на 20 минут.

Молочную кашу из булгура можно подавать на завтрак вместо манной, рисовой или пшенной. Это позволит разнообразить семейное меню.

Каша в мультиварке из булгура с фруктами

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочным маслом примерно на половине высоты мультиварки проведите черту, как бы обозначив границу. Через нее молоко не сможет перебраться при закипании.
  • Оставшееся масло положите на дно чаши.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, то можете готовить в режиме выпечки.
  • Положите в мультиварку булгур. Обжаривайте его в течение 3 минут.
  • Молоко разбавьте горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу. Добавьте соль, сахар. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Называются эти программы по-разному, но чаще всего «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов».
  • Готовьте кашу в этой программе 20 минут.
  • Запарьте курагу, залив ее горячей водой и подождав 10 минут. Отожмите сухофрукты, измельчите ножом.
  • Яблоко помойте, осушите салфеткой, очистите. Удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мякоть крупно натрите.
  • Яблочное пюре и кусочки кураги положите в емкость мультиварки к булгуру, перемешайте.
  • Через 10 минут переведите прибор в режим подогрева и подождите еще 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.

Каша из булгура с овощами

  • булгур – 180 г;
  • помидор – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, два из них мелко порубите ножом, три оставьте целыми.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В казане растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
  • В смесь масел выложите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне 5 минут.
  • Сверху выложите булгур, разровняйте, но не перемешивайте.
  • В булгуре утопите зубчики чеснока, которые были оставлены целыми.
  • Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью прикрыла булгур, оказавшись даже немного выше его уровня. Для этого потребуется около 400 мл.
  • Накройте казан крышкой и готовьте кушанье 15 минут.
  • Перемешайте содержимое казана. Оставьте его на плите еще в течение 5 минут.
  • Снимите казан с огня, еще раз перемешайте его содержимое и настаивайте его под крышкой 15-20 минут.

Булгур с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Такая каша выходит сочной, сытной и аппетитной. Если вы не нарушите технологию приготовления блюда, то каша получится рассыпчатой, ее вкус и внешний вид вас не разочарует.

Каша из булгура с мясом

  • мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
  • Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
  • Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
  • Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Мясо посолите, приправьте.
  • Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
  • Добавьте приправы и соль, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
  • Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.

Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Кастюм или костюм как правильно
Затрудняетесь в том, как нужно писать «кастюм» или «костюм»? Для проверки этой лексемы нам нужно использовать орфографические словари. Обратимся к...
Картинка крыши дома для детей
Наталия Лукьянова Дидактическая игра «Разноцветные домики» Дидактическая игра «Разноцветные домики» (для детей от 4 лет) • развивать чувство цвета у...
Картинка лавровый лист для детей
Лавр относится к самым почитаемым растениям: из его веток создавались венки, которыми награждались победители, великие личности и поэты. Листья растения...
Кастрюля на белом фоне
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. ¹...
Adblock detector