Картофель айдахо рецепт с фото пошагово

Картофель айдахо рецепт с фото пошагово

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4

    Картофель «Айдахо» как и картошка фри, считается традиционным американским блюдом, которое можно отведать в наших Макдональдсах. Вкусная зажаристая картошка с легким ароматом чеснока, трав и специй за последние годы покорила сердца многих. Конечно, если разобраться, то можно увидеть, что похожие рецепты запеченного картофеля встречаются во многих кухнях мира.

    В частности в нашей кухне – это картошка по-деревенски, кстати, по внешнему виду и по вкусу очень схож со своим близким родственником. Из названия блюда становится понятным, что оно имеет отношение к штату Айдахо. Картофель в этом регионе испокон веков является одной из главных сельскохозяйственных культур. Жители штата издавна запекали картошку с пряными специями, но не нарезанную дольками, а целиком. Становится понятным, что этот рецепт был кем-то и когда-то доработан до совершенства. Зная о том, как приготовить картофель «Айдахо», вы с легкостью сможете побаловать всю семью вкуснейшей запеченной картошечкой в духовке.

    Ингредиенты на один килограмм картофеля:

    • Картофель – 1 кг.,
    • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. ложки,
    • Горчица – 1 ст. ложка,
    • Специи: прованские травы, паприка, специи для картофеля – около 30 гр.(всего)
    • Чеснок – 2-4 зубчика,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Свежий укроп – небольшой пучок,
    • Оливковое масло –80-100 мл.

    Картофель «Айдахо» — пошаговый рецепт

    В оригинальном рецепте картофель от шкурки не очищается, но я решила ее все-таки снять, так как уже весна и шкурка у него уже достаточно грубая, не то, что у молодого. В любом случае картошку нужно помыть перед запеканием. Далее ее необходимо нарезать лодочками. Самый простой вариант. Разрезать картофелину вдоль. Далее каждую часть разрезать на 2-3 части в зависимости от ее размера.

    Картофельные дольки сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения дайте им еще пробланшироваться 2-3 минуты.

    Читайте также:  Кто роет норы в земле

    Воду слейте, картошку откиньте на дуршлаг. Разложите на кухонной доске, чтобы она просохла. Тем временем, пока она будет подсушиваться, приготовьте соус-заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте мелкорубленый укроп.

    После этого добавьте кетчуп. Кстати, в некоторых рецептах кетчуп не используется, но если его добавить, то будет только вкуснее. Цвет картошки станет более насыщенный.

    Добавьте в миску к остальным ингредиентам соуса острую горчицу.

    Всыпьте специи и соль. Основное правило приготовления картофеля «Айдахо» — чем больше разных специй, тем лучше. Специи рекомендуется использовать разные и в большом количестве, ведь с ними картошка станет еще более ароматной.

    Последний ингредиенты – чеснок. Пару зубков чеснока пропустите через пресс.

    Соус-заправку для картофеля «Айдахо» перемешайте. Как видите, он получается достаточно густой. Это хорошо. Если соус будет жидкий, то большая часть специй и приправ просто осядут на дне кастрюле, а не будут на картофеле.

    Картошку переложите в кастрюлю. Сверху полейте ее соусом.

    Размешайте ее руками. Соусом должна пропитаться каждая картофельная долька со всех сторон.

    Разогрейте духовку до температуры 180-190С. Подождите, пока она как прогреется. Противень застелите пергаментом. Пергамент обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы картофель не прилип к ней. Разложите на противне рядами картофель.

    Запекается картофель «Айдахо» в духовке примерно 30-35 минут.

    Готовый картофель снимают с противня лопаткой и подают в качестве основного гарнира или закуски. Как и к другим подобного рода блюдам к нему хорошо подойдет кетчуп, соус «Тартар», сметано-чесночный соус, сырный, горчица и прочие. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

    Вкусное, полезное и простое блюдо из картофеля! Картофель айдахо – традиционное американское блюдо, представляющее собой порезанный на ломтики, отваренный и запеченный в духовке со специями в масле картофель. По вкусу картофель айдахо похож на картофель фри, но это блюдо гораздо полезнее, поскольку запекается в духовке, а не жарится, вкуснее и проще в приготовлении. Подать это блюдо можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На родине картофель айдахо подают в кафе, ресторанах как гарнир к мясу, фаст-фуд или закуску к пиву.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Картофель Айдахо в духовке
    Читайте также:  Консервирование огурцов по болгарски

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Сегодня мы приготовим картофель Айдахо: блюдо и по названию, и по происхождению американское. Его часто можно встретить в меню знаменитого Макдональдса, впрочем, повторить приготовление в домашних условиях – не проблема. В чем преимущества такого рецепта: оно готовится просто и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Сочетание хрустящих картофельных долек, запеченных в духовке, с соусом и специями – это лучшее, что можно было придумать. Для соуса будем использовать оливковое масло, кетчуп, горчицу и специи. Можно добавить прованские (итальянские) травы, сладкую паприку или кориандр. Специи подходят любые, те, которые вам больше всего нравятся. Получится и вкусно, и красиво, и сытно. Выглядит запеченный картофель ярко и аппетитно, так что смело готовьте картошку «Айдахо» в качестве праздничного гарнира. Не смотря на всю простоту приготовления блюда, мы покажем весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.

    Что нам понадобится

    • картофель – 500гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень (укроп) – 4-5 веточек;
    • кетчуп – 1ст.л.;
    • смесь итальянских трав – 0,5ч.л.;
    • горчица – 1ч.л.;
    • оливковое масло – 40-50мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить картошку Айдахо в духовке

    1. Для нашего блюда лучше взять хорошие, качественные клубни правильной овальной формы. Картофель чистим, промываем и обсушиваем салфетками от лишней воды. Готовить мы будем без варки, картошка полностью приготовится во время запекания в духовке. Затем нарезаем дольками среднего размера. Нарезанный складываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
    2. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, которое можно заменить на подсолнечное, кетчуп, горчицу и сухие травы. Добавляем в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Горчицу в идеале для картофеля Айдахо лучше класть не русскую, ядреную, а более мягкую французскую. Однако если ее у вас нет, то просто проверьте, чтобы наша не была слишком «злой».
    3. Рубим ножом зелень укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Они придадут картофелю больше аромата.
    4. Перемешиваем со специями и заправка для картошки готова.
    5. Обмазываем его хорошо соусом со всех сторон, выкладываем ровным слоем в форму для запекания. Можно использовать керамическую, тефлоновую или стеклянную форму.
    6. Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с картошкой Айдахо и запекаем до готовности 35-40 минут, при этой температуре, после чего увеличиваем ее до 200-230°С. Это нужно для того, чтобы в конце запекания картошка стала румяной и хрустящей.
    Читайте также:  Как правильно делать электрику в домах

    Готовый картофель Айдахо подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу — говядине, свинине или птице.

    С чем подавать картофель «Айдахо»

    Конечно, к Айдахо просится соус. Самый простой вариант – это кетчуп. Но это, хотя и просто, но не слишком-то интересно. Какие еще варианты можно предложить?

    Во-первых, известный американский соус «Ранч»

    Для него смешиваем 1 часть майонеза с 4 частями жирной сметаны, добавляем горчицу на вкус. Подойдет как острая, так и мягкая. Солим и перчим. Приправляем пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью петрушки. Ранч готов!

    Во-вторых, не менее популярный «Тысяча островов»

    Готовьте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Ссылка на основную публикацию
    Картинка крыши дома для детей
    Наталия Лукьянова Дидактическая игра «Разноцветные домики» Дидактическая игра «Разноцветные домики» (для детей от 4 лет) • развивать чувство цвета у...
    Капли асд 2 фракция отзывы
    Отзывы Отзывов в разделе: 37 Моему сыну 9 лет. Диагноз сахарный диабет 1 типа. Если кто-то сталкивался с такой проблемой...
    Капли в нос неонокс
    Неонокс – это препарат растительного происхождения, в основе которого положены экстракты цикламена. Он получил широкое распространение при лечении болезней ЛОР-органов,...
    Картинка лавровый лист для детей
    Лавр относится к самым почитаемым растениям: из его веток создавались венки, которыми награждались победители, великие личности и поэты. Листья растения...
    Adblock detector