Какие грибы собирают в октябре фото

Какие грибы собирают в октябре фото

В октябре грибной сезон продолжается. Если вас интересует тема грибы октябрь 2019, то, нужно определиться с конкретным регионом, чтобы, исходя из данных об особенностях местности, составить точную грибную карту на второй осенний месяц. В октябре, обычно, продолжают сбор типичных для сентября даров леса. Если погода благоприятна, можно встретить некоторые трофеи, которые плодоносили активно с конца лета.

Грибы в Карелии

Второй месяц золотой поры в Карелии считается предзимним месяцем. Сезон сбора съедобных трофеев продолжается, если октябрь не сопровождается сильными заморозками, а периодически выпадают теплые дожди. В таких условиях у грибников есть шансы вернуться домой с тихой охоты с полными ведрами грибочков. Сосредоточить свое внимание желательно на юге Карелии, где основная масса лесных даров после окончания пика сбора растет.

  1. Начало месяца – время идеально для сбора боровиков. В сосновых зарослях большими группами встречается белый гриб, который может возобновить фазу роста после небольшого заморозка. Конечно, после этого трофей будет водянистым, но при этом съедобным.
  2. Отыскать можно и маслята, основная концентрация которых приходится на сосняк.
  3. В меньшем количестве, чем в сентябре, но встречаются, подосиновики. Не редкость – экземпляры в большом размере, которые произрастают в местности с густой травой и мхом.
  4. Среди трубчатых, способных плодоносить в Карелии в октябре, — подберезовики, для которых важным условием для роста является теплая погода. На поиски подберезовиков лучше отправляться в смешанные леса, в березовые лесные массивы и к болотной местности.
  5. Обычным жителем для октябрьского леса в Карелии является черных груздь, который растет преимущественно рядом с березами и ольхой. Правда, в октябре этот гриб лучше собирать на маринование и засолку.
  6. До поздних заморозков произрастать в Карелии может лисичка, поэтому для любителей данного трофея октябрь – идеальное время для тихой охоты. Искать вкусные грибочки, развивающиеся группами, желательно в хвойных лесах, смешанных лесных массивах.

Октябрь 2019 – грибы в Липецкой области

В октябре сезон активного сбора грибов в Липецкой области идет на спад. Если вы не любите охотиться в условиях жесткой конкуренции этот месяц при условии, что серьезных заморозков не было, может стать для вас подходящим. Какие грибочки вы найдете в данный период на территории Липецкой области?

Выделить можно несколько видов:

  1. Первая декада месяца, обычно, богата на подберезовики и белые грибы, которые прячутся в густых зарослях травы, в кустах.
  2. Не редкость для региона в октябре – моховики и рыжики, а также аппетитные маслята.
  3. Королем октябрьских лесных массивов можно назвать польский гриб. В зависимости от погодных условий, этот трофей плодоносит активно до конца месяца. В теплую погоду по распространенности найти достойного конкурента польскому грибу сложно.
  4. Осенние опята в октябре растут в приличном количестве. Они со своими грибными ближайшими сородичами закрывают популярный сезон.

Что найти в Одинцовском районе?

Одинцовский район в октябре богат на опята.

Если верить прогнозам опытных грибников на тему грибы октябрь 2019, в это время на территории лесных массивов в Одинцовском районе встречаются именно съедобные трофеи, но соседствовать они могут с:

  • Волнушками;
  • Подгузками черными;
  • Белянками;
  • Сыроежками;
  • Рыжиками.
  • Не редкость здесь и такие лесные дары, как валуи.

Эти трофеи могут произрастать до первых серьезных холодов, которые становятся устойчивыми и постоянными.

Больше шансов насобирать много благородных грибов в Одинцовском районе в октябре –первая декада месяца. Благоприятный период может продлиться до средины октября.

Сбор Грибов в Подмосковье в октябре фото

Если дневная температура воздуха не опускается ниже 10 градусов, а уровень осадков удовлетворительный, то в октябре в Подмосковье реально насобирать множество съедобных полезных трофеев.

Подмосковье в это время по хорошей благоприятной для плодоношения грибов погоде радует изобилием вешенок и опят, белого гриба, которому под силу пережить небольшие заморозки, не потеряв основную часть полезных свойств и вкусовых качество. В злачных местах можно отыскать:

  • Зеленый маховик;
  • Подосиновики;
  • Волнушку розовую;
  • Дождевики;
  • Черный груздь.

Постоянным гостем на грибных полянах в октябрьском лесу является сосновый рыжик и еловый рыжик. Рядом нередко встречаются зеленушка, зимний гриб, сыроежка.

В октябре желательно собирать грибы на засолку. После заморозков они будут водянистыми, из-за чего после обычной термообработки употреблять их не рекомендуют.

Учтите, что чем позже в Подмосковье вы отправляетесь на тихую охоту, тем больше вероятности, что трофеи будут червивыми.

Интересная информация с форума про грибы во Владимирской области 2019

Сезон сбора съедобных благородных трофеев во Владимирской области 2019 продолжается до начала ноября. Особенности климата способствуют активному плодоношению грибов на данной территории в октябре. К распространенным относят:

  1. подберезовики, которые желательно собирать с осторожностью из-за большого количества ядовитых двойников данного трофея;
  2. подосиновики листопадники, которые по хорошей погоде плодоносят до первых чисел ноября, пока холода не будут стабильными;
  3. несколько подвидов Лисичек;
  4. сыроежки, которые в октябре плодоносят, не так активно, как, скажем в первой декаде сентября, но все, же в лесных массивах Владимирской области встречаются;
  5. белый гриб, который произрастает до первых заморозков.
Читайте также:  Лиственница краткое описание для школьников

Грибы октябрь 2019 – тема, которая интересует любого любителя вкуснейших осенних трофеев.

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Читайте также:  Кактус с мохнатыми цветами

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Читайте также:  Как сделать самодельный гидравлический дровокол

записки грибника

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.


Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.


Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.


Маслята в октябрьских заморозках


Октябрьский гриб – рыжик


Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.


Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.


Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.


Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).


Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.


Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.


Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».


Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.


Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.


Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Ссылка на основную публикацию
Какие бывают шишки у хвойных деревьев
Среди растений, украшающих наши сады, хвойные деревья занимают особое место. Они придают саду благородный вид и украшают его круглый год....
Как хранить телевизор на даче зимой
Балкон в современных квартирах нередко заменяет кладовую. Туда отправляют как ненужные вещи, которые жалко выбросить, так и необходимые, но временно...
Как хранить тыкву в подвале зимой
Тыква — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием справится даже...
Какие бывают шишки фото
Как узнать хвойные деревья (ель, сосна, кедровая сосна, пихта, лиственница) по веточкам и шишкам? Различить хвойные деревья не представит труда,...
Adblock detector