—Рубрики
- выпечка (985)
- Лепёшки, хачапури, хичины. (48)
- булочки,пирожки (47)
- Чебуреки, беляши (11)
- стихи (775)
- Вязание крючком (717)
- вязаные игрушки (436)
- Схемы и узоры (105)
- Мастер-класс (100)
- вязание для уюта (80)
- вязание для женщин (76)
- зайки (31)
- Тапочки , носочки (31)
- собачки (24)
- вязание для детей (24)
- мишки (21)
- куклы (19)
- сердечки, цветочки, украшения, декор (12)
- лисички, волки, ёжики (12)
- Ирландское кружево (12)
- котики, кошечки (11)
- мышки, крыски, хомячки (8)
- жирафы (6)
- слоники, бегемотики, поросята (5)
- лоси, олени, коровы (5)
- птицы (5)
- овечки (4)
- лошадки, пони, козлики (2)
- Человечки, гномы, дед мороз (1)
- Морские обитатели (1)
- бабочки, пчёлки, стрекозы, жучки, божьи коровки (1)
- здоровье (470)
- Народная медицина (217)
- Важное (74)
- Массаж (44)
- Аюрведа (39)
- Десерты (366)
- Блюда из творога (178)
- пироги (366)
- Живопись, исскуство (251)
- Красота (220)
- Для лица (87)
- Для стройности (66)
- Для волос (26)
- для ног (7)
- для рук, ногтей (1)
- мудрые мысли (220)
- Цитаты и афоризмы (106)
- кексы,маффины (195)
- торты (194)
- Смотри с улыбкою на мир (150)
- духовное (148)
- Молитва (63)
- интересное (127)
- печенье (109)
- блины,оладьи (104)
- Для себя (98)
- салаты (94)
- хлеб (93)
- Интересные фотографии (86)
- Кофейное (86)
- Полезные советы (84)
- О женщине (83)
- Заготовки (79)
- напитки (76)
- (71)
- Всё для дневника (70)
- гимнастика (65)
- Психология, отношения (62)
- Поделки (59)
- Игрушки (32)
- Видео (52)
- Специи, прянности, приправы (48)
- В мире животных (47)
- Вязание спицами (44)
- Притчи , сказки (44)
- ЖЗЛ (28)
- Тильды (26)
- Дача (23)
- Фильмы и спектакли (19)
- Цветы (16)
- рамочки (15)
- Уроки для Лирушников (14)
- Век живи — век учись (10)
- Мультиварка (4)
- Аудиокниги (0)
- кулинария (1994)
- Национальная кухня (148)
- Закуски (147)
- Блюда из овощей (131)
- Блюда из мяса (126)
- Тесто (118)
- Блюда из курицы (97)
- Блюда из рыбы (74)
- Рецепты от Иванны (54)
- Солёная и маринованная рыбка (53)
- запеканки (52)
- Блюда из круп (51)
- Детское меню (50)
- Соусы и заправки (47)
- Супы, первые блюда (39)
- Полезные советы (38)
- Котлеты (30)
- Кулинарные книги, журналы, сайты (26)
- Омлеты (22)
- Мультиварка (20)
- Блюда из морепродуктов (18)
- Блюда из лаваша (17)
- Грибные блюда (9)
- Вареники,пельмени. (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пятница, 22 Ноября 2013 г. 12:45 + в цитатник
10 ФАКТОВ О ЧЕЧЕВИЦЕ + РЕЦЕПТЫ
Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
На мой взгляд, мы незаслуженно забыли о таком полезном и вкусном продукте как чечевица. Что мы обычно покупаем в магазине из круп и бобовых? Скорее всего гречку, пшенку, рис и горох. А вот полку с чечевицей обходим стороной, не понимая, что это за "экзотический" продукт. Чечевицу я начала готовить во время поста, когда не знала, чтобы приготовить для постного стола. Теперь я периодически покупаю чечевицу, очень надеюсь, что и вас заинтересует этот продукт.
1. В Ветхом Завете чечевица упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году).
2. В Россию чечевицу завезли в 11-12 вв под названием сочевица. В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. До революции Россия была мировым лидером по производству чечевицы. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.
3. Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.
4. Чечевица — незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как очень богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случаях является причиной слабоумия и других страшных болезней. Употребляя чечевицу в пищу, можно не беспокоиться о нехватке никотиновой кислоты в рационе вегетарианцев, тем более, что витамин РР — один из немногих витаминов, который не теряет своих полезных свойств под воздействием высокой температуры.
5. Чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности: одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку.
6. Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
7. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать – отделить испорченные бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус. В мисочку с замоченной чечевицей бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.
9. Существует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно приобрести зелёную, красную и коричневую чечевицу. Зелёная чечевица — не совсем зрелая, подходит для салата и мясных блюд; не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. Если добавить к зеленой чечевице овощи и зелень — морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, — получится изысканный суп.
Красная (рыжая) чечевица не имеет оболочки, быстро варится (10-12 минут), идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша — при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.
Коричневая чечевица — зрелая, в основном используется для супов. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.
10. Суп из чечевицы
Ингредиенты: чечевица коричневая — 400г, бульон — 2 л, лук репчатый — 3 шт., помидоры — 2 шт.,чеснок — 4 зубчика, соль, перец, кумин — по вкусу.
Чечевицу перебрать и промыть. Приготовить куриный бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью — мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. Чеснок очистить и крупно порезать.
Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипяший бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 — 50 минут. На сковороде растопить половину столовой ложки масла или маргарина и подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный ранее лук. В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим — не беда. Заправить суп солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком
Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом
Для рецепта вам потребуется: чечевица — 500г, репчатый лук — 1 шт.,чеснок — 1 головка, мука — 2 ст.л. растительное масло — 3-4 ст.л.,черный и красный сладкий перец (молотый) — по вкусу.
Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом
Муджадара- индийское блюдо
Хотя с небольшими изменениями оно присутствует и в арабской кухне и подаётся в Израиле в арабских ресторанах. Ингредиенты: масло оливковое – 125 мл , рис басмати(можно обычный) – 200 г ,соль (по вкусу) – 0.5 ч.л. , бульон куриный – 700 мл , перец черный молотый (по вкусу) – 0.5 ч.л. ,чечевица зеленая или коричневая (промытая) – 225 г , перец душистый (молотый) – 0.5 ч.л.
Доведите воду в большой кастрюле до кипения.Постепенно высыпьте чечевицу в кастрюлю так, чтобы вода не переставала кипеть.Уменьшите огонь до средней величины и варите чечевицу примерно 25 минут,периодически снимая пену. Откиньте чечевицу и отставьте ее в сторону.
Тем временем, разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде с глубокими стенками. Выложите на сковороду лук и обжаривайте его 4-5минут до мягкости. Шумовкой выньте примерно две трети лука на тарелку и отставьте его. Продолжайте обжаривать оставшийся лук до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. Выньте лук и дайте маслу стечь.
Выложите в сковороду рис и, постоянно перемешивая его, готовьте полторы-две минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным, а рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте мягкий золотистый лук,чечевицу и бульон.
Аккуратно перемешайте блюдо. Добавьте корицу или душистый перец, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и готовьте блюдо на медленном огне в течение 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не впитается рисовыми зернами. Выложите рисовую смесь на блюдо, посыпьте хрустящим луком. Подавайте к столу с дольками лимона, зеленым луком и натуральным йогуртом.
Котлеты из чечевицы
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.
Чечевица для меня- это горох, который не нужно замачивать перед готовкой. И для приготовления нужно совсем немного времени. Например, для зеленой чечевицы(которая имеет некую оболочку)потребуется минут 30 максимум. А для красной (у которой нет этой оболочки) ещё меньше займёт времени. Это уже нужно смотреть до какой консистенции хотите её сварить( для каши или для супа).
А советую Вам вот такой рецепт:
Суп из чечевицы с беконом.
-томатная паста-соль-2 ст.л
Нарежьте картофель кубиками и спустите вместе с чечевицей в воду посолите и варите. Отдельно пожарьте очень мелко нарезанный лук и отдельно пожарьте нашинкованную морковь (очень мелко). Лук и морковь соедините в сковороде и добавьте томатную пасту- потушите. Переложите в кастрюлю. Следом нарежьте кубиками бекон- и в кастрюлю- можно не пережаривать. Доведите до кипения. Суп готов! Приятного аппетита!
Совет: Для сервировки в блюдо положьте сметану и несколько сухариков.
Мне чечевица напоминает по вкусу фасоль, только она более нежная. Чечевица занимает второе место по содержанию растительного белка после сои поэтому при ее приготовление не требуется добавления мяса в блюдо. Я варю из чечевицы суп и делаю салат.
Чечевичная похлебка: замочите чечевицу на 3ч в холодной воде, варите в той же воде в течении 15 мин, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 20мин. Лук и натертую морковь обжарьте в растительном масле и добавьте в суп, посолите и поперчите.
Салат из чечевицы: отварите предварительно замоченную чечевицу в течении 25-30мин, воду слейте и смешайте чечевицу с нарезанным кольцами луком и натертой морковью которые обжарены на растительном масле, добавьте любые сухарики.
Что за странная культура Чечевица? Зачем ее вообще употреблять в пищу, если не разнообразия ради? У меня есть дома два сорта чечевицы — египетская красная и французская зеленая. И прежде, чем готовить ее (и как), узнаю-ка Я, что это такое вообще.
Чечевица — род травянистых растений семейства Бобовые (типа, гороха, в общем), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии. Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов.
В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства.
Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.
Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.
Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.
Полезные свойства чечевицы для организма человека
Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: разве что для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами — имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.
Какая чечевица полезнее?
Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.
При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.
Как Я готовила чечевицу
И, второй вариант. Рецепт:
Морковь (1 большую) почистить и натереть. Чеснок (2-3 зубчика) почистить и натереть на мелкой терке. Лук (средняя луковица) почистить и мелко нарезать. Воду закипятить в кастрюле (2,5 стакана), добавить овощи. Варить на среднем огне. Через 10 минут влить 3 столовых ложки подсолнечного масла, четверть стакана томатной пасты (Я использовала перемолотые в блендере помидоры [продаются в банках, либо свежие, очистив от кожуры]), добавить соль-перец по вкусу. Лично я всегда в такие блюда добавляю куркуму (четверть чайной ложки). Добавить полстакана промытой красной чечевицы. Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить минут 10, помешивая. Соответственно, если использовать другой сорт чечевицы, то и время приготовления будет другим. Да и овощной набор можно использовать на свое усмотрение или «погребные» запасы.
Вот по рецепту Мне блюдо понравилось очень. Скорее всего, что чечевицу я буду готовить именно таким образом.