Как сушить чеснок после выкапывания

Как сушить чеснок после выкапывания

Сушить и заготавливать на зиму можно практически все сорта чеснока. Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила.

Виды чеснока

Выделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки:

К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь.

К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной.

Условия хранения в зависимости от вида сорта

Необходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:

  1. Озимые виды предпочтительнее хранить при низкой температуре, в помещении с высокой влажностью. Температура должна держаться стабильно на уровне 2-4 градусов.
  2. Яровые сорта, наоборот, лучше сохраняются в помещении при низкой влажности, но высокой температуре, около 20 градусов.

Где лучше высаживать чеснок?

Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

Определяем степень зрелости

Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.

Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.

Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:

  • кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
  • нижние листья желтеют;
  • чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.

Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.

Уборка урожая

Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.

Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.

Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду.

Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.

Подготовка к хранению

После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:

  • Перебрать и отложить тот, который был поврежден при вскапывании.
  • Верхнюю надземную часть обрезать на 10 см.
  • Корни подрезать, оставив примерно 3 см.

Температурный режим

В зависимости от вида сорта, чеснок необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов – при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.

Способы хранения

Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?

Плетем и храним

Косы — самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.

В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно.

Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.

Существует еще методика хранения – в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.

Матерчатые мешочки

В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай.

Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.

Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.

Читайте также:  Искра попала в глаз что делать

Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.

Для того, чтобы чеснок хранился долго, он должен быть высушен. Однако процедура просушки имеет некоторые тонкости, на которые надо обратить внимание огороднику, желающему избежать порчи урожая. Разберёмся, как обработать урожай после сбора, где и как сушить чеснок после выкапывания, и какие возможны ошибки при просушке.

  • Удаление излишков влаги из луковиц. Подсушенные головки меньше гниют и дольше хранятся.
  • Подсушенную ботву проще заплетать в пучки или косы (в том случае, если она не обрезается).
  • После просушки снижается всхожесть. Это полезно для того, чтобы предотвратить преждевременное прорастание зубчиков.

В результате просушка является стандартной процедурой послеуборочной обработки.

Обязательно ли сушить после выкопки?

Можно ли обойтись без сушки и заложить чеснок на хранение сразу после того, как он выкопан? Увы, такой вариант абсолютно неприемлем: слишком влажные головки не выдержат зиму и либо тронутся в рост – либо, что бывает чаще, просто сгниют. Несмотря на обилие химически активных веществ в составе зубчиков, чеснок не слишком устойчив к хранению во влажном виде.

Единственный способ, при котором сушка не нужна – это, как ни странно, сушка. Точнее, речь идёт о приготовлении такой приправы, как сушёный чеснок. В этом случае головки делятся на зубчики, очищаются от чешуек, мелко режутся на пластинки толщиной где-то в 2-3 мм – и сушатся в специальной электросушилке 8-10 часов. Получившийся продукт не содержит больше влаги, и его можно просто ссыпать в чистую (и, желательно, стерилизованную банку) и закрыть крышкой. При желании высушенные ломтики можно перемолоть в блендере или кофемолке – такой порошок занимает меньше места, сохраняя вкус и аромат.

Разница в сушке озимого и ярового сортов

Сорта корнеплода делятся на две больших группы:

  • Озимый, он же зимний. Он высевается осенью, зимует под снегом – и вызревает летом.
  • Яровой, он же летний. Он сажается ранней весной, когда почва достаточно прогревается, вызревает летом – и убирается поздней осенью.

Как ни странно – нет. Именно послеуборочная подготовка к хранению как для яровых, так и для озимых сортов будет одной и той же: провялить несколько дней на открытом воздухе, очистить от грязи, обрезать – и досушивать уже в обработанном виде. Все процедуры, применимые к озимому чесноку, годятся и для ярового.

Как правильно сушить

Инвентарь

Для того, чтобы просушить луковицы, огороднику потребуются следующие вещи:

  • Вилы. Копать чеснок можно и лопатой, а в рыхлых почвах его можно просто выдёргивать за стебель. Однако наилучший способ – это именно копка вилами. Они выворачивают наружу сразу целый пласт земли вместе с головкой, но при этом вероятность того, что какой-то зубец вил повредит чеснок минимальна. При некотором опыте можно копать и лопатой – однако нужно следить, чтобы лезвие лопаты шло в стороне от грядки и не повреждало ни головку, ни её корни.
  • Площадка для просушки. Идеальный вариант – это ящики со дном из пробивных решётных полотен типа ОВС или ЗВС. Найти их можно в сельскохозяйственных предприятиях, где утилизируется списанное оборудование для очистки и калибровки зерна – либо заказать на заводах по производству сельхозтехники. Преимущество решёт в том, что по мере подсыхания грязь и приставшие к корням частички почвы будут осыпаться – и через дырки решёт уходить на землю. Для этого сушильные ящики необходимо ставить на расстоянии в 5-10 см от земли – например, на один-два кирпича (не обязательно цельных – подойдут и половинки). Если нет возможности приобрести решёта, дно ящиков можно сбить из горбылей или реек, оставив между ними промежутки для осыпания грязи в 5-10 мм.
  • Перчатки. Если урожай выкапывался из влажной почвы (например, в дождливую погоду, когда нет возможности подождать сухого дня), его надо перед просушкой механически очистить от грязи. Делать это лучше всего руками – а руки должны быть в перчатках. Подойдут обычные хлопчатобумажные: влагоустойчивость тут не требуется, поэтому прорезиненные можно не использовать.
  • Носилки или тачка. При сушке на открытом воздухе чеснок лучше убирать на ночь под крышу или в помещение (например, сарай), чтобы выпавшая роса не испортила урожай. Переносить же урожай лучше в большом количестве с помощью подручных средств.

Место для сушки

Огород

При сушке на солнце важно помнить: ультрафиолет прямых солнечных лучей способствует обеззараживанию урожая – однако при этом солнцем нужно не злоупотреблять. Лучше всего складывать чеснок так, чтобы ботва верхнего слоя закрывала нижний от прямых лучей. Так достигается двойной эффект:

  • Ботва быстрее сохнет.
  • Головки избегают «поджаривания» на солнце и не пересыхают.

Беседка

В том случае, если стоит дождливая погода, чеснок нужно сушить хоть и на открытом воздухе – но под навесом. Здесь лучше использовать беседку, крытый двор или что-то подобное – чтобы овощ лежал хотя и на воздухе, но не подвергаясь воздействию атмосферной влаги.
Как и при сушке на огороде, чеснок лучше помещать на решёта или в ящики с дном из реек. Это позволит добиться сразу двух целей:

  1. Грязь или отмершие чешуйки будут осыпаться с головок, не препятствуя вентиляции.
  2. Ящики с решётчатым дном позволяют воздуху вступать в контакт с чесноком не только сверху, но и снизу. В итоге сушка происходит быстрее.

Теплое помещение

Наконец, если стоит влажная погода, чеснок можно сушить в тёмном сухом помещении с высокой температурой. Наилучшими вариантами здесь будут:

  • Проветриваемый чердак.
  • Сарай с хорошей вентиляцией.

В этом случае лишняя влага испарится, а сам урожай не будет пересушен.

Подготовка к просушиванию

Перед тем, как сушить чеснок, надо провести следующие мероприятия:

  • Перебрать урожай. Повреждённые при копке или вредителями головки должны быть выбракованы. Если нет признаков болезни, гнили или действий сельхозвредителей, чеснок можно употребить в пищу – причём сделать это нужно сразу же, как будет обнаружена повреждённая головка.
  • Механически очистить чеснок от грязи. Тратить время на просушку комков почвы – нерационально. Мелкие комочки осыпятся сами, но крупные лучше убрать вручную.
Читайте также:  Бруцеллез симптомы у животных

При этом нужно помнить следующее:

  • Мыть чеснок ни в коем случае нельзя! Даже если копку пришлось проводить в сырую погоду – надо дать урожаю подвянуть и руками обобрать с головок комки грязи (в промышленном выращивании это делается с помощью вибрации сушильных столов).
  • Обрезать ботву на этом этапе не стоит. Даже если хранение в косах или пучках не планируется – надо дать чесноку вылежаться минимум 3-5 дней.
  • Только после первичной сушки можно приступать к дальнейшей обработке урожая.

Процесс сушки

Сама сушка состоит из двух этапов:

  1. Первоначальная просушка. Здесь чеснок избавляется от избытков влаги, но в основном – от грязи и от влажных стеблей и корней. Для этого выкопанный урожай размещают на сушильных площадках или в ящиках и подвяливают под солнцем или же в проветриваемом помещении. Продолжительность такой сушки – не менее 2-3 дней, но лучше – 5-7. Исключением являются головки, предназначенные для посадки под зиму: они сушатся на солнце не более 3 дней, после – могут потерять всхожесть.
  2. Окончательная сушка. Чеснок, сплетённый в косы или пучки, либо обрезанный, размещают в тени на свежем воздухе и подсушивают 2-3 недели. Допустима сушка на солнечном месте (особенно если головки прикрыты старой луковой или чесночной шелухой) – но лучше это делать не под прямыми лучами солнца.

По сути, второй этап длится весь период хранения. Пересушить тут крайне трудно, а при хранении в вентилируемом помещении (например, на чердаке) сушка идёт до конца сезона, пока хранится чеснок.

Как быть, если погода дождливая?

Обычно чеснок копают в сухую ясную погоду. Однако далеко не всегда есть выбор: к примеру, дачник, работающий в городе, может проводить уборку только в выходные – и тут, как назло, пролился дождь. Также может быть, что конец лета выдался дождливым – и грядки просто не успевают просыхать. Что делать в этом случае?

Первое правило в этом случае – аккуратная копка. Размокшая земля податлива, и поневоле возникает желание просто выдернуть головки за стебли. Этого нельзя делать ни в коем случае: любые повреждения на сыром чесноке приведут к его загниванию. Необходимо именно копать, причём – небольшими вилами, тщательно отступая так, чтобы не задеть зубьями чеснок. Навык здесь приходит с опытом, а начинающему огороднику стоит взять и руками отгрести землю от пары-тройки головок, чтобы посмотреть, какой они величины, и насколько нужно отступать.

После уборки чеснок нужно механически очистить от комьев. Делается это, к сожалению, только вручную: головки берутся по одной – и с них сковыривается (аккуратно и бережно!) грязь. Работать лучше в хозяйственных прорезиненных перчатках.

После того, как самые крупные комья удалены, чеснок помещают на просушку. Идеальный вариант – подвесить его за ботву к стропилам чердака или беседки, где он будет укрыт от дождя, но сможет сохнуть на сквозняке. Если нет возможности подвесить, чеснок раскладывают на сушильных решётах или прямо на полу, каждый день вороша и переворачивая утром и вечером. Сушка должна продлиться не менее двух недель. Определить, когда чеснок готов, можно по состоянию ботвы: если она полностью высохла и шуршит – можно приступать к обрезке или заплетанию кос.

Ошибки

Главными ошибками при просушивании чесночных головок являются следующие:

  • Пересушивание под прямыми лучами солнца. Солнечный ультрафиолет полезен для сохранности головок – но им нельзя злоупотреблять. Под прямым солнцем чеснок не должен лежать больше 3-5 дней.
  • Сушка повреждённых головок. Если над чесноком уже поработали вредители, он был травмирован при копке, либо имеются признаки болезни – сушить и закладывать на хранение его нельзя. Лучший способ утилизировать такие головки – это разобрать по зубчикам, целые – использовать в пищу или для домашних маринадов, а повреждённые – выкинуть.
  • Недостаточная сушка. Если чеснок не просох полностью – он может загнить зимой. Проверить готовность просто: у полностью высушенных головок чешуйки и перья шуршат и легко отпадают, а корни сморщиваются. Избежать ошибки довольно просто – нужно всего лишь досушить чеснок в тёмном проветриваемом помещении.

Сушка луковиц – необходимый этап обработки перед закладкой на хранение. От её правильного проведения зависит, сколько будет храниться собранный урожай, не теряя полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вырастить чеснок может даже новичок. Выберет правильное место посадки, подходящий сорт. В процессе выращивания будет поливать, подкармливать. Оказывается, это только полдела, главное – как после выкапывания правильно сушить чеснок. Тогда пряностями могут пользоваться до следующего урожая. Секрет заключается в подготовке до сбора урожая, первичной, вторичной сушке.

Все ли сорта можно сушить

Специалисты советуют сушить острые сорта чеснока, например:

  • Ростовский;
  • Алька;
  • Бронницкий;
  • Башкирский;
  • Украинский белый;
  • Дубковский;
  • Кировоградский;
  • Юбилейный грибовский;
  • Креол;
  • Отраденский;
  • Серебристо-белый;
  • Данилевский;
  • Калининский;
  • Широколистный;
  • Южный фиолетовый;
  • Парус;
  • Старобельский;

Другие сорта также можно сушить, но в процессе теряется не только влага, но и вкус.

Основные правила

Вырастить чеснок может каждый новичок, главное – правильно убрать урожай, подготовиться к сушке и дальнейшему хранению. Для этого выполняют ряд правил:

  1. Чтобы чеснок не накопил излишнюю влагу, грядки не поливают перед уборкой.
  2. Выбирают сорт, пригодный для сушки.
  3. Подходит только вызревшая, здоровая культура.
  4. Погоду на время уборки выбирают по возможности теплую, ясную, без осадков.
  5. После сбора урожая проводится первичная сушка на грядке или в тени под навесом.
  6. Определяются с методом вторичной сушки.
  7. Укладывают на дальнейшее хранение.

Сколько дней следует сушить головки

Овощи аккуратно выкапывают вилами. Растение после сбора выкладывают на поверхность грядок. Нужно немного времени, чтобы овощи подсохли. Растения несколько раз переворачивают во время сушки. Через несколько часов урожай отправляют под навес. Здесь чеснок оставляют на декаду.

Температурный режим

В дождливую погоду температуру в начале сушки устанавливают 25 градусов и плавно увеличивают до 40 градусов. Чеснок должен сохнуть до тех пор, пока шелуха станет сухой полностью.

В дальнейшем яровой чеснок хранится при температуре 16-18 градусов, низкой влажности. Озимые сорта требуют хранения при высокой влажности, низкой температуре – 2-4 градуса.

Место

После выкопки головки чеснока высушивают на грядке, под навесом, на балконе, террасе, чердаке. Главное, чтобы место было вентилируемое. Подойдут беседки, теплые, не влажные помещения.

Читайте также:  Как называется этот цветок найти по фотографии

Как быть, если погода дождливая?

Во время копки чеснок должен быть зрелым. Не допускается перезревания культуры. Иначе продукция не сможет долго храниться. Погода не всегда благосклонна – фаза созревания может совпасть с сезоном дождей.

В этом случае выкопанные головки очищают от грязи, отправляют сушить. Прошедшие полную просушку головки калибруют, удаляют поврежденные, подгнившие экземпляры.

Как подготовить урожай к просушиванию

К уборке чеснока готовятся заранее. Предварительно за месяц исключают полив. За 2 недели до копки освобождают наполовину головки от земли.

Чтобы правильно определиться со временем зрелости, огородники оставляют на одном растении стрелку.

Сигналом для сбора будет появление семян. Если стрелок нет, спелость определяют по подсохшей листве. В Средней полосе озимые сорта убирают в конце июля, яровые – в середине осени.

Способы сушки

После первичной сушки переходят к вторичной подготовке. Перед тем, как выбрать какой-либо метод сушки, определяются – что хотят иметь в конечном результате: целые зубчики, нарезанные пластины, порошок.

Высушиваем очищенный чеснок

Прежде чем перейти к сушке зубчиков, надо расщепить головку на части. Почистить каждый зубчик, удалить поврежденные экземпляры. Обрезают корневую шейку и давят семена. Так зубчики быстрее высохнут. Второй вариант: режут их шарами. Все экземпляры высыпают на поддон, предварительно постелив пергаментную бумагу. Главное – не выкладывать насыпью – отделять каждый элемент.

Устанавливают овощи в духовой шкаф, электросушилку. Температуру выставляют 40 градусов. При первом варианте периодически поддон вытаскивают, охлаждают семена, переворачивают, вновь отправляют на место.

Процедура длится несколько часов. Все зависит от сорта, толщины нарезки. Определяют готовность чеснока таким образом: продукция с легкостью ломается в руках. При втором варианте меняют местами поддоны.

Просушить цельные головки

Чеснок можно высушивать головками. Освобождают их от верхней шелухи таким образом, чтобы луковица оставалась целой.

Острым ножом режут головку на тонкие слайсы шириной 0,5 сантиметра. Каждый пласт выкладывается на поддон отдельно. Сушат продукцию в духовке при температуре 50 градусов, на солнце. Периодически переворачивают слайсы. Как только пластинки будут ломаться, процесс закончен. Теперь остается очистить сухие слайсы от остатков шелухи.

Головки в связке

Стебель удаляют после первичной сушки. Укорачивают корешки до 3 сантиметров, стебель, в зависимости от предполагаемого способа хранения, отрезают на необходимую длину. Досушивают луковицы около месяца в сухом помещении с вентиляцией.

Для сушки в косичке оставляют 30 сантиметров. С дополнительным жгутом заплетают чеснок. Вверху оставляют петлю, за которую подвешивают в шкафу, подвале.

Для хранения в капроновых чулках, мешочках, корзинах стебель отрезают до 1 сантиметра от головки. На сквозняке, под навесом, емкости высушивают 2-3 недели. Убирают чеснок на хранение согласно сорту: в холод или тепло.

Где расположить урожай

Метод сушки выбирают согласно объему продукции. Урожай, убранный с большого поля, удобно сушить на улице. Если не позволяет погода, подойдет теплица, навес. В домашних условиях применяют духовку, электросушилку.

После вторичной сушки овощи отправляют на хранение.

На улице

Метод сушки на улице применяют масштабные хозяйства и частники, так как сушка не требует дополнительных затрат. Главное, чтобы не было дождливой погоды.

Овощи в дневное время оставляют на улице. В ночное время желательно убирать, так как увеличивается влага в воздухе, могут пойти дожди.

Уличная сушка способствует сохранению всех полезных элементов, поэтому фермеры часто выбирают именно этот метод. В солнечную погоду следует переворачивать головки. Чтобы чеснок не пересыхал, сушку проводят с листвой. После 3-5 дней избавляются от ботвы и отправляют на хранение.

В помещении

Если погодные условия не позволяют сушить овощи на улице, их закладывают на хранение в помещение. Главными условиями такой сушки являются хорошая циркуляция воздуха, умеренная влажность, затемненное помещение.

В домашних условиях овощи отправляют на балкон, чердак, террасу. Продукцию раскладывают в один слой. При таком методе овощи держат до полного высыхания примерно 1-2 месяца. Как только чеснок высохнет, корешки подрезают, удаляют ботву.

В духовке

Небольшой урожай удобно сушить в духовке. Устанавливают температуру 40 градусов. Чеснок освобождают от шелухи, промывают под водой, режут каждый зубчик пополам. Срезанной частью укладывают наверх (в один слой). В процессе сушки открывают дверцу, чтобы продукция не заварилась и не приобрела коричневый цвет.

Как только влага испарится, зубчики с легкостью будут ломаться. Овощи вытягивают, охлаждают. Хранят в целом виде или перемалывают в порошок. Последним вариантом пользуются промышленные хозяйства.

В электрической сушилке

Более удобный способ сушки овощей – в электрической сушилке. Благодаря специальной программе прибор исключает возможность порчи продукции. Прежде чем загрузить чеснок в агрегат, его освобождают от шелухи, промывают, удаляют поврежденные экземпляры. Загружают зубчики в разных вариантах: режут тонкими слайсами, пополам, на 3 части, просто раздавливают плоской частью ножа.

В агрегате пять поддонов. На каждый из них укладывают в один ряд заготовки. Устанавливают температуру 40 градусов. Горячий воздух равномерно распределяется на все поддоны при помощи вентилятора. Примерно через 10-12 часов овощи высыхают. Готовые слайсы похожи на чипсы, легко ломаются в руках. При помощи кофемолки пластины перемалывают в порошок и отправляют на хранение.

Можно ли сушить на солнце?

Чеснок часто сушат под солнечными лучами. Чтобы урожай не получил ожогов, продукцию периодически переворачивают. В южных регионах такой метод не приветствуется. Палящее солнце может поджарить продукцию, и срок хранения будет недолгим. Поэтому его сушат в тени.

Высушить в теплице

Если возле дома есть свободная теплица, сушку чеснока проводят в ней. В жаркую погоду крышу опрыскивают побелкой, чтобы организовать затемнение. Открывают двери для циркуляции воздуха. Ночью закрывают теплицу, чтобы не попадал влажный воздух. В таком идеальном месте культуру сушат до полного высыхания.

Основные проблемы и ошибки

Огородники новички выращивают чеснок, но сохранить на длительное время его пригодным в пищу не могут. Причины – самые банальные:

  1. Поливают до полного созревания. Специалисты советуют прекращать полив за месяц.
  2. Оставляют чеснок на солнце длительное время – культура получает ожоги. Длительность хранения сокращается.
  3. Моют продукцию перед сушкой. Хранение в связке не требует мытья – процедура только увеличит влажность культуры, появится предрасположенность к гниению.

Если выполнять простые требования, урожай будет храниться длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Как сохранить канны до весны в погребе
В последнее время эти экзотические цветы становятся украшением приусадебной территории каждого частного домовладения, загородного дома или дачи. Однако большинство садоводов-любителей...
Как склеить полиэтилен в домашних условиях
Полиэтиленовые пленки используются для подкровельной гидро и пароизоляции. В процессе монтажа нередко требуется соединять куски в одно полотнище, но не...
Как складывать блины конвертиком
Правильное заворачивание блинов – вопрос не только эстетический, но и касающийся удобства поедания. Для каждой из начинок существует свой оптимальный...
Как сохранить капусту свежей в подполье
Первые грунтовые овощи в новом сезоне появляются на рынке в мае-начале июня. А капуста прошлогоднего сбора все еще доступна в...
Adblock detector