Как сделать опару для пирогов

Как сделать опару для пирогов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!

Описание приготовления:

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом.

Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Простое опарное тесто! Раскрываем секреты опары! Получится у всех! Такое опарное тесто и правда получается у всех. Пара секретов — и никто больше не будет бояться дрожжевого теста.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
265 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 13 / 16 / 71
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Если у вас в кухне холодно — подогрейте комнату духовкой.

Шаг 2:

Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Дайте дрожжам полностью раствориться.

Читайте также:  Купить чеснок на посадку в интернет магазине

Шаг 3:

Просейте 2-3 ложки муки в опару и перемешайте.

Шаг 4:

Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Если что — добавьте еще муки. Накройте опару и поставьте в тепло примерно на полчаса.

Шаг 5:

В это время в другую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и оставшийся сахар.

Шаг 6:

Яичную массу нужно хорошо взбить. Дополнительный воздух в тесте помогает дрожжам лучше работать и делает тесто более пористым. Взбивать можно как вам удобно — от вилки до тестомеса. Отдельно растопите маргарин и дайте ему остыть. Вместо маргарина можно использовать сливочное или растительное масло.

Шаг 7:

К готовой опаре добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Если опара за полчаса не выросла — значит нехорошие дрожжи и лучше взять другие.

Шаг 8:

Просейте часть муки и начните замес.

Шаг 9:

В довольно густое тесто добавьте маргарин и перемешайте.

Шаг 10:

Добавляйте муку и месите.

Шаг 11:

Потом тесто переложите на стол с остатками муки.

Шаг 12:

Усердно вымесите гладкое, чуть липкое, тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.

Шаг 13:

После увеличения теста в 2-3 раза с ним можно работать.

понедельник, 27 октября 2014 г.

Среди рецептов домашнего теста особое место принадлежит дрожжевому, ведь на его основе можно приготовить огромное количество всевозможной выпечки. Пирожки, пироги, булочки, слойки, плетенки, караваи… список рецептов вкусной домашней выпечки можно продолжать практически до бесконечности.

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом – сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом дрожжевого теста на опаре. В чем же заключается основное отличие между этими двумя вариантами? Все довольно просто: готовая выпечка на опарном дрожжевом тесте получаются более воздушными и пушистыми, так как некоторая часть муки начинает вырабатывать клейковину раньше по сравнению с приготовлением теста без опары.

Читайте также:  Ивермек инструкция по применению для телят

Дрожжи по рецепту приготовления дрожжевого теста можно использовать не только свежие (прессованные), но и сухие. Тогда количество последних сокращается ровно в три раза.

Опара бывает жидкой (как в данном рецепте) и густой. Второй вариант считается наиболее предпочтительным в случае, когда мука слабая. Итак, готовим дрожжевое опарное тесто, по которому вы сможете подобрать себе рецепты вкусной домашней выпечки на любой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре предусматривает такие продукты: муку пшеничную (как правило, используется мука высшего сорта), молоко, масло сливочное, соль, сахар, дрожжи свежие (отлично заменяются сухими), яйцо куриное.

Итак, немного подогреем молоко (оно должно быть чуть теплее температуры тела человека) и добавляем в него сахарный песок. Дальше крошим свежие дрожжи (или насыпаем сухие) и посыпаем около 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Тесто поднимается и образуется пена, а затем много маленьких лопающихся пузырьков — опара готова к работе.

Если вы изначально взяли достаточно большую миску, продолжаем замес теста в ней. Я готовила опару в маленькой, поэтому перелила ее в емкость большего размера. Добавила яйцо и все перемешала.

Затем нужно всыпать практически всю просеянную муку — немного оставляем на всякий случай, может мука слишком влажная и возьмет меньше жидкости. Туда же добавляем соль.

Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Затем частями вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.

Замес дрожжевого теста должен длиться до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не липким. Особенно это важно, когда в рецепте приготовления дрожжевого теста значится достаточно большое количество жиров. Прикрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем ее в тепле на час.

Читайте также:  Как покрасить бочку на даче

За это время дрожжевое опарное тесто должно увеличиться раза в 2-3.

Обминаем его аккуратно и снова формуем шар. Отправляем тесто на повторную расстойку еще на один час.

Тесто вырастает еще больше — оно точно увеличивается в три раза.

Дрожжевое опарное тесто полностью готово к работе. Если хотите, можете приготовить с ним оригинальный пирог Крокодил с капустой и мясом. Или порадуйте домашних аппетитными булочками с колбасой.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать красивые яйца
У каждого праздника есть свои символы и атрибуты. Они ассоциируются у нас не только с датой, но и с эмоциями...
Как сделать драники из картошки с фаршем
Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам...
Как сделать дренаж вокруг дома своими руками
Собственники частных домов и загородных дач не понаслышке знают, что такое подтопление фундамента. Оно происходит вследствие близости к поверхности земли...
Как сделать красивый подоконник своими руками
Любые ремонтные работы в доме требуют материальных затрат для хозяина. Купить необходимый материал, заплатить за установку и работу специалиста не...
Adblock detector