Как сделать мятный ликер в домашних условиях

Как сделать мятный ликер в домашних условиях

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Ещё из мяты делают: настойку, сироп

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода для настаивания – 150 мл
  4. Вода для дистилляции – 1 л
  5. Сахар – 300 г
  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.
Читайте также:  Как приготовить компот из яблок и винограда

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером

1. «Мятный шоколад»

Сладкий, в меру крепкий коктейль.

  • молоко – 60 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл.

Коктейль мятный шоколад

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

2. «Мятный бриз»

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

  • мятный ликер – 60 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Коктейль «Мятный бриз»

Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

3. «Кузнечик» (Grasshopper)

Сделала мятный ликер на основе вашего рецепта, т.е. мяту настояла на спирте. Настойка получилась отличная прозрачная, насыщенного зеленого цвета. Но когда я смешала настойку с сиропом, ликер получился непрозрачный, мутного зеленого цвета. Цвет тоже красивый хотя и непрозрачный. Все бы ничего, если бы эта зелень в ликере не оседала в осадок, притом не так чтобы совсем на дно, чтобы можно было отделить прозрачный ликер от осадка, а так плавает по всей бутылке зеленая тина. Взболтаю бутылку ликер становится опять однородного мутно-зеленого цвета. На вкус отличный. Не знаю, что делать с этой каламутью. Оставить как есть или может еще как-то надо процедить?

Надежда, попробуйте профильтровать ликер через вату.

Можно и не варить сахарный сироп! Сразу же с сахаром настаивать 2 недели. Я так же Лимончелло настаивал. Сахар хорошо растворяется и не дает мутный цвет в отличии от сиропа! Потому что в сиропе жжённый сахар. Поверьте бармену!)

Дмитрий, вы сразу в банку добавляли сахар с водой? Или готовили без воды вообще?

Хорошо известно, что не все напитки утоляют жажду. От многих морсов и соков остается послевкусие, из-за которого хочется пить снова и снова. Действительно освежающим напитком легко может стать мятный ликер. Существует много рецептов, с помощью которых можно изготовить леденящий напиток самостоятельно. Как сделать мятный ликер с непередаваемым вкусом в домашних условиях и какие ингредиенты для этого необходимы рассмотрено далее.

Мятный ликер: немного о разновидностях и ингредиентах

Основные ингредиенты мятного ликера — это мята, алкоголь, сахар и вода. При стандартном приготовлении напитка листья мяты заливают алкоголем, настаивают 10 дней и разводят сахарным сиропом. После чего настаивают еще неделю, фильтруют, охлаждают и ликер готов к употреблению.

Разновидностей мяты более 20 наименований, но для приготовления в домашних условиях используются только 2 вида: перечная и садовая. Именно эти сорта можно найти в свободной продаже в аптеках или у травников. Также, если есть возможность, то можно вырастить мяту самостоятельно. Перечная и садовая мяты обладают насыщенным, ярко выраженным вкусом, что придает ликеру необходимую ледяную свежесть.

Третья разновидность мяты, которую можно приобрести — мелисса. Но этот сорт не подходит для приготовления напитка, так как вкус ее гораздо мягче и не способен перебить привкус алкоголя. Если же доступна только мелисса, лимонная мята, то для приготовления алкогольных напитков ее необходимо брать в несколько раз больше, чем указано в рецептуре.

Алкоголь для приготовления напитка нужно брать крепкий, без дополнительных примесей. Идеально подойдут водка, самогон, этиловый спирт. Не стоит брать дорогие, элитные напитки, так как вкус мяты перебьет благородное послевкусие. Также для изготовления мятного ликера можно взять коньяк. Он, в отличии от других напитков, дополнит и усилит вкус настойки.

Читайте также:  Когда высаживать томаты в парник

Простые рецепты напитка без перегонки

Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.

Ратафия мятная

Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:

Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.

Важно! Настойку нужно хранить в стеклянных бутылках или банках. Нельзя использовать пластиковую тару, так как происходят химические реакции при воздействии пластика с алкоголем. От этого в напиток попадают вредные для организма вещества.

Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.

Лимонно-мятный ликер

Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:

  • 100 г. свежих листьев перечной мяты;
  • 300 — 400 г. лимонов;
  • 400 — 500 г. сахара.

Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.

Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.

Пряная мятная настойка

Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:

  • 20 г. мяты высушенной;
  • 10 г. семян укропа;
  • 6 г. сухих можжевеловых ягод;
  • 3 г. сухого молотого имбиря;
  • 2 г. сухой молотой корицы;
  • 30 г. сахара.

Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.

Ментоловый ликер из мяты с перегонкой

Рецепт для приготовления мятного ликера с использованием самогонного аппарата, станет настоящей находкой для ценителей благородных напитков. Алкоголь, изготовленный по этому рецепту, в разы дешевле, а по качеству не уступит таким спиртным напиткам, как например, джин или самбука. Неопытному виноделу этот способ может показаться трудоемким, но в действительности нет ничего сложного. Достаточно один раз попробовать, чтобы потом навсегда отказаться от магазинного алкоголя.

Шаг первый: мацерация

Для приготовления ментолового ликера из мяты с помощью перегонки, понадобятся следующие составляющие, из расчета на 1 л. чистого этилового спирта:

  • 100 г. высушенной перечной мяты;
  • 300 мл. воды;
  • или 20 г. тмина, или 0,5 высушенной цедры апельсина и 0,5 высушенной цедры лайма.

Все ингредиенты перемешиваются, заливаются алкоголем, и убираются в теплое темное место на 7 дней. После этого заготовка несколько раз фильтруется, а осадок отжимается через марлю. 100 мл. полученной заготовки темно-зеленого цвета оставляется для окраски напитка после перегонки.

Шаг второй: выгонка

Полученный настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, тогда получится примерно 2,5 — 3 л. Эта смесь направляется в самогонный аппарат. Первоначально вышедшую фракцию, около 60 мл. нужно отделить. Затем отделяется основа, при соблюдении рецепта ее выходит 1,2 л. Оставшуюся в аппарате смесь необходимо перегонять в другой сосуд.

Важно! Перегонка хвостов должна проходить в несколько этапов. Небольшими порциями, по 50 — 100 мл. хвосты перегоняются и проверяются на запах. Если отсутствует неприятный запах прелой травы, то жидкость можно добавлять в основную фракцию.

Шаг третий: разбавление и окрашивание

Полученный мятный самогон нужно разбавить водой, объемом в 300 — 400 мл., вода должна быть холодной и некипяченой. Идеальным вариантом станет использование колодезной или родниковой воды, но если нет такой возможности, то можно взять воду после фильтра. Также в самогон необходимо добавить сахарный сироп, сваренный в соотношении сахар — вода 3:1. Сиропа, для полученного количества алкоголя нужно 300 мл.

Читайте также:  Как разводить корневин для полива

Отложенные при фильтрации 100 мл. заготовки вливаются в полученную мятную водку и напиток убирается настаиваться не меньше, чем на 7 дней. За это время изумрудный мятный ликер утратит первоначальную резкость, вкус и аромат станут насыщенными. Также исчезнет помутнение, которое появляется при вливании сиропа в самогон.

Коктейли на основе домашнего мятного ликера

Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.

Прохладный бриз

Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.

Апокалипсис

Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:

Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.

Кузнечик

Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:

  • мятный ликер — 1 доля;
  • шоколадный ликер — 1 доля;
  • сливки — 0,1 доля.

Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.

Шоколадно-мятный

Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.

Коньяк с мятой

Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.

Антифриз в огурце

Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.

Смэш по-английски

Для приготовления изысканного коктейля понадобится:

  • Джин — 5 долей;
  • мятный ликер — 1 доля;
  • свежая мята.

На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.

Мятный «чай»

Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:

  • Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
  • холодный зеленый чай — 6 долей;
  • мятный ликер — 5 долей;
  • водка — 5 долей.

Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.

Ирландский коктейль

При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.

Мятно-мандариновый коктейль

Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.

Черный дракон

Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.

С чем пить мятный ликер

Помимо освежающего свойства ликера, когда его употребляют в чистом виде, напиток можно добавлять в горячие чай или кофе. Ликер смягчит и дополнит вкус. Женщины, предпочитающие употреблять разбавленный алкоголь, могут снизить градусы при помощи льда или воды. Вода не изменяет вкуса мятного ликера, а только делает напиток менее крепким. Также с мятным ликером хорошо сочетаются молоко, сливки, шоколад. фруктовые и ягодные соки.

Мужчинам вкус мятного ликера может показаться слишком сладким, поэтому они могут разбавлять ликер более крепким алкоголем. Водка, спирт, текила, коньяк — любые крепкие напитки не перебьют приятный ментоловый вкус.Также мятный ликер является одной из составляющих многих коктейлей.

Действие напитка на организм

Ликер из мяты, приготовленный в домашних условиях, может принести гораздо больше пользы человеку, чем просто свежесть в жаркий день. В первую очередь, настойка на основе мяты является сильным обеззараживающим средством. Также такой напиток — хорошее тонизирующее средство. Мятный ликер сможет помочь избежать простуды. Достаточно, при обнаружении первых симптомов заболевания, добавить немного ликера в горячий напиток.

Сильный дополнительный эффект от самостоятельно приготовленного напитка можно ощутить, взяв его с собой в баню. Несколько миллиграмм жидкости, выплеснутой на каменку, дадут испарение эфирных масел, содержащихся в мятном ликере. Они очищают органы дыхания и благотворно влияют на кожу, смягчая и увлажняя ее.

Настойка из мяты помогает при гипертонии и повышенном холестерине, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт снижая жжение в пищеводе. Обладая успокаивающим эффектом, мятный ликер поможет при проблемах со сном. При общем переутомлении организма напиток помогает снять стресс и усталость.

Свои полезные свойства мята полностью переносит в напиток. При взаимодействии с алкоголем качества растения не теряются, а некоторые наоборот усиливаются. Мятный ликер можно использовать для освежения и очищения полости рта, также он эффективен при профилактике стоматита.

Мятный ликер противопоказан:

  1. Детям и подросткам до 18 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям;
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ликера, таких как: мята; алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать красивые яйца
У каждого праздника есть свои символы и атрибуты. Они ассоциируются у нас не только с датой, но и с эмоциями...
Как сделать драники из картошки с фаршем
Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам...
Как сделать дренаж вокруг дома своими руками
Собственники частных домов и загородных дач не понаслышке знают, что такое подтопление фундамента. Оно происходит вследствие близости к поверхности земли...
Как сделать красивый подоконник своими руками
Любые ремонтные работы в доме требуют материальных затрат для хозяина. Купить необходимый материал, заплатить за установку и работу специалиста не...
Adblock detector