Как приготовить черный картофель

Как приготовить черный картофель

Описание сорта

Темный картофель «Черный принц», или же другой подобный ему сорт, легко узнать благодаря явно выраженным характеристикам во внешнем виде. Кожица у клубней толстая и с таким же темным цветом, как и мякоть. Их внешний вид зачастую — неправильный, продолговатый. Надземная часть — светлая.

Описание плода

Плод у подобных сортов картофеля практически никогда не округлой формы, а всегда продолговатый. Кожура того же цвета, что и мякоть, но более темного, почти черного оттенка. У мякоти часто встречаются белые прожилки. По вкусовым качествам плод отличается от типичных сортов. Также он богаче антиоксидантами и витаминами.

Описание куста

Кусты внешне могут отличаться, в зависимости от сорта. Основные различия наблюдаются в высоте и пышности растений. Средняя высота достигает 50-65 сантиметров. Бывают сорта с более высокими и более низкими стеблями. Всегда прямостоячие.

Достоинства и недостатки

Многие достоинства и недостатки данного овоща зависят от конкретного сорта. Но, благодаря общим характеристикам, выделяют такие положительные качества, привлекающие огородников:

  • оригинальный внешний вид плодов;
  • достойные вкусовые качества;
  • способность долго храниться и сохранять товарный внешний вид;
  • больше полезных свойств и витаминов;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к жаре и засухам.

Черный картофель не избежал ряда недостатков, которые стоит учитывать, решив заняться его выращиванием:

  • неспособность расти в качестве полевой культуры;
  • низкая урожайность даже у лучших сортов;
  • специфические для растения заболевания.

В первую очередь, из-за невысокой урожайности, данный картофель не подходит фермерам в роли основной товарной культуры.

Какой на вкус

Сорта черного картофеля отличаются между собой по вкусу. Но, как утверждают специализированные издания, у всех типов этого растения есть одинаковые вкусовые особенности. Речь идет об ореховом привкусе.

Кроме того, этот картофель готовится быстрее, чем стандартные белые сорта, и сохраняет цвет в блюдах с ним.

Устойчивость к заболеваниям

Каждый огородник хочет выращивать растения, которые максимально устойчивы к заболеваниям и не требуют частой обработки ядами. Черный картофель относится именно к таким видам овощей. Стоек к большинству широко распространенных на отечественных огородах болезней.

Скороспелость

Как и у большинства других огородных растений, время созревания корнеплодов полностью зависит от выбранного сорта. Существуют как ранние, так и поздние сорта овоща. В среднем, собирают урожай через 90 дней после высадки. Ранние сорта готовы к сбору через 70 дней, в то время как поздние — через 110.

Урожайность

Несмотря на то, что урожайность черного картофеля существенно отличается от сорта к сорту, ее показатели не впечатляют в целом. Это главная причина малой распространенности овоща в качестве промышленной полевой культуры.

Читайте также:  Как сделать эффект золота

Регионы выращивания

Выращивают данное растение практически по всей населенной части земного шара, за исключением разве что Крайнего Севера. Это связано с тем, что овощ легко переносит как влажные, так и засушливые климатические условия.

Распространение в России

Черный картофель получил широкое распространение в России в последние годы. Дачники и огородники большинства регионов знакомы с сортами культуры. Вместе с тем, как было отмечено, овощ не выращивается в качестве основной столовой культуры.

Сорта

В России можно познакомиться с результатами селекции черного картофеля. Отечественным огородникам доступны сорта с различной скороспелостью, урожайностью и разными вкусовыми характеристиками. Чаще всего на российских огородах выращивают:

  • «Китайский трюфель»;
  • «Негритянку»;
  • «Фиолетовый перуанский»;
  • «Черного принца»;
  • «Фиолетовый викинг»;
  • «Шотландский черный».

Эти сорта подходят к климатическим условиям как регионов Юга, так и Центра нашей страны, а также Сибири и Дальнего Востока.

«Китайский трюфель»

Относится к среднеспелым сортам. Урожай начинают собирать через 80 дней после посадки. Внешне корнеплоды — продолговатые, но не вытянутые. С толстой кожей, благодаря чему долго хранится.

«Негритянка»

Один из самых распространенных ранних сортов. Готов к сбору урожая через 70 дней после посадки. Отличается оригинальной окраской. Стоек по отношению к парше и корневой гнили. Вкус выделяется.

«Фиолетовый перуанский»

Считается наиболее вкусным среди сортов черного картофеля. Известен более 200 лет. Внешность у корнеплодов — удлиненная, весом до 80 грамм. Цвет мякоти — ярко-фиолетовый. Плодоносит поздно — через 100-110 дней. Не стоек по отношению к болезням.

«Черный принц»

Популярный ранний сорт, урожай которого собирают уже через 70 дней. Плоды вытянутые, темные. Отличается немалым, как для такого овоща, весом — 150 грамм. Может похвастать устойчивостью к целому ряду болезней и вредителей:

  • золотистой нематоде;
  • фитофторозу;
  • парше;
  • корневой гнили;
  • картофельному раку;
  • черной ножке.

Чем и объясняется широкий успех сорта среди огородников.

«Фиолетовый викинг»

Среднеранний сорт с округлыми, чуть вытянутыми корнеплодами. Устойчив к некоторым заболеваниям и дает неплохой урожай. Картофелины — крупные и вкусные. Цвет — ярко-фиолетовый.

«Шотландский черный»

Темно-фиолетовый сорт раннего созревания. Как и другие ранние сорта — полностью готов к сбору на 70 день. Мякоть легко поддается варке; обладает светлым окрасом. Устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, поэтому подходит для влажного прохладного климата.

Посадка

Правила посадки черного картофеля в основе своей совпадают с теми, которые используют при выращивании традиционных сортов. Если соблюдать простые принципы агротехники, то с получением урожая никогда не будет проблем.

Сроки

Сроки высадки овоща полностью зависят от климатических условий местности, где его планируют выращивать. Помните, что корнеплоду важна температура почвы, поэтому сажать надо тогда, когда земля прогреется, в среднем, до 10 градусов.

Место

Растить такой картофель, как и белый, лучше на участке, который освещен и проветривается. Участок не должен быть подвержен затоплениям, поэтому низины не подходят. Земля должна быть легкой.

Подготовка грунта

Готовить землю к посадке картофеля начинают осенью. Для этого ее перекапывают и вносят удобрения. Лучшее удобрение для этого овоща — смесь перегноя с золой. Пропорция — 10 килограмм на 1 метр квадратный. Засевают участок и травами-сидератами. После того, как травы прорастут весной, их вкапывают в землю. Перегной, смешанный с золой, добавляют и в лунки для посадки.

Обработка семян

К отбору посадочного материала подходят с вниманием. Еще осенью выбирают клубни с повреждениями и признаками болезней. Весной повторно отбраковывают те корнеплоды, которые плохо перезимовали.

Подготовка семенного материала к посадке начинается за месяц до перемещения в грунт. Корнеплод выносят на солнце, для образования солонина, делающего клубни ядовитыми для грызунов. Для накопления нужного количества вещества хватит 10 солнечных дней, после чего овощ переносят в светлое, проветриваемое помещение.

Схема и глубина высадки

Схема посадки зависит от типа грунта. В случае с суглинками и черноземом картофель сажают в лунки на глубину 10 сантиметров. Расстояние — 30 сантиметров. При песчаном грунте овощ сажают в траншеи, на глубину до 12 сантиметров, при расстоянии 25 сантиметров. А для влажной земли применяют гребневой метод. Расстояние между посадками при этом — 50 сантиметров.

Читайте также:  Десерты без выпечки для детей

Особенности ухода

Черный картофель требует такого же ухода, как любой другой тип этого растения.

Полив

Урожай картофеля требует своевременного полива. Вместе с тем, существуют периоды, когда овощ требует особо обильного полива:

  • когда происходит бутонизация;
  • когда растение цветет;
  • сразу после отцветания.

Используют как капельный полив, так и дождевание.

Подкормка

Этот овощ любит подкормки. Первый раз вносят удобрение через две недели после появления всходов. Удобряют мочевиной и жидким коровяком. Во второй раз подкармливают сразу после отцветания, в начале формирования урожая. Используют сульфат калия в пропорции 500 миллиграмм на растение.

Прополка

Пропалывают грядки с картофелем регулярно, не давая разрастаться сорнякам.

Рыхление почвы

Почва требует рыхления каждый раз, когда образовывается на поверхности корка.

Окучивание

Окучивание улучшает аэрацию, поэтому его производят регулярно. Впервые, когда кусты достигнут роста в 20 сантиметров. Позднее – еще не менее двух раз.

Вредители и заболевания

Как было отмечено выше, многие сорта (в частности, «Черный принц») стойкие по отношению к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Перед выкопкой клубней кусты скашивают, что дает пустить растению все соки в корнеплод. Отправляют на хранение урожай после просушки. Хранят в проветриваемом помещении, пересыпают опилками.

Употребление в пищу

Употребляют в пищу так же, как белый картофель. Поддается как жарке, так и варке.

Заключение

Выращивание черного картофеля мало чем отличается от выращивания традиционных, белых, сортов. Он стоек и, несмотря на невысокую урожайность, выделяется отличными вкусовыми качествами.

На некоторых участка нашего отечества встречается картофель, который просто невозможно не заметить. И причина этого – необычный окрас: почти чёрный или тёмно-фиолетовый. Это не что иное, как особый вид корнеплодов – чёрный картофель.

По одной из версий этот овощ пришёл к нам из Южной Америки. По другой – это результат работы ученых-селекционеров. Правда это или нет, но действительно в странах Южной Америки чёрная картошка – один из самых распространённых видов.

Описание» сорта

Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.

Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:

  • «Шотландский чёрный»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель»;
  • «Чёрный принц»;
  • «Фиолетовый перуанский».

Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды

Мякоть черной картошки на самом деле совсем не черная, а фиолетовая, при том часто встречаются светлые прожилки.

  • Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
  • Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
  • Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
  • Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.

Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.

По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.

Достоинства и недостатки

В силу оригинального внешнего вида и необычного вкуса черный картофель популярен среди гурманов.

Каждый сорт картофель обладает своими достоинствами и недостатками. У этого вида можно выделить следующие преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • пикантный вкус с выраженными оттенками ореха;
  • химический состав с большим набором антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и многих других микроэлементов;
  • хорошая переносимость высоких температур (не у всех сортов);
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • долгий срок хранения.

Ежедневное употребление чёрного картофеля:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Насыщенный вкус черного картофеля делает его привлекательным для вредителей, поэтому бороться с ними придется активнее, чем при выращивании обычной картошки.

Из недостатков стоит упомянуть:

  • более низкую урожайность, особенно в сравнении с другими сортами картофеля;
  • непригодность для полноценного засева участка (сорт выращивается только в качестве дополнительного);
  • поражение медведкой.
Читайте также:  Заяц лазает по деревьям

Посадка

В высадке чёрного картофеля нет ничего сложного. С этим справится даже агроном-новичок. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выполнять основные приёмы агротехники.

Сажают черную картошку в неглубокие лунки, сделанные лопатой в рыхлой земле.

Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С , а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С . Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.

Семенной материал

Подготовка семенного материала производится по привычной методике: сортировка, зеленение и проращивание.

Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.

После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком вверх.

Выбор грунта

Для посева картофеля необходимо выбрать хорошо освещённое незатененное место.

Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты . Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы. Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.

Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.

Особенности агротехники

Агротехника чёрного картофеля мало чем отличается от обычного. Очень важен своевременный полив, ведь именно от него зависит будущая урожайность сорта.

Какой был уход, такой и будет урожай.

Поливать картофель необходимо в следующие периоды:

Полив производится под корень. Хорошо, если удастся организовать капельное орошение, но можно увлажнять грунт и традиционным способом.

Подкормка

Первое внесение удобрений в картофельный ряды производится, когда сформируются небольшие кустики.

  • При высаживании , в каждую лунку можно добавить древесную золу.
  • Вторая подкормка производится через 2 недели. Для этого используется карбамид или раствор коровяка.
  • Третье удобрение почвы проводят сразу после окончания цветения. Для этого картофель проливают раствором сульфата калия (500 мг на куст). В зависимости от «обеднённости» почвы количество подкормок может быть увеличено.

Прополка

Первая прополка выполняется по мере появления сорняков, обычно это совмещается с окучиванием.

И также не стоит забывать и о регулярной прополке.

Сорняки вытягивают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому культура из-за дефицита нередко задерживается в росте и развитии.

Кроме того, сорные растения являются местом обитания многих вредителей, которые могут перейти и на картофельную культуру.

Рыхление

Рыхление препятствует образованию твердой корки на поверхности земли и уничтожает наклюнувшиеся всходы сорняков.

Рыхление почвы необходимо по 2-м причинам:

  1. Обеспечение доступа кислорода в грунт.
  2. Разбивание корки, образовавшейся после полива.

В процессе рыхления можно проводить и прополку.

Окучивание также важный агротехнический приём в процессе ухода за картофелем. Окучивание улучшает аэрацию, избавляет от части вредителей и болезней.

  • Первое окучивание проводят по достижению кустом высоты в 15–20 см.
  • Второе и третье – через каждые 2–3 недели.

Сбор и хранение урожая

Перед сбором урожая необходимо скосить ботву. Делается это примерно за 10–12 дней до уборочных работ.

Хранится черный картофель в тех же условиях, что и привычные нам сорта.

При этом всё питательные вещества, направленные на рост зелени пойдут на развитие и улучшение качеств корнеплодов.

После сбора урожая картофель сушат, перебирают, сортируют и только затем убирают на хранение. Хранится чёрная картошка при минимальной влажности, в прохладном тёмном помещении.

Выводы

Чёрный картофель – непривычная культура для наших приусадебных участков. Ее нечасто встретишь и в магазинах, но тем интереснее выращивать такой корнеплод у себя на даче, тем более его агротехника проста и знакома каждому огороднику.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector