Качество куриных яиц проверяется прибором

Качество куриных яиц проверяется прибором

Вначале осматривают тару, обращая внимание на правильность упаковки (по видам и категориям), маркировки (наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя, наименование продукта, вида, категории; количества яиц; дата сортировки; срок годности и условия хранения; обозначение настоящего стандарта; информация о сертификации), а также на состояние стружки или соломы (при упаковке в деревянные ящики). Качество мелких и загрязненных яиц, которые должны быть упакованы в отдельную тару, контролируют особо. На каждом диетическом яйце ставится штамп: месяц, число снесения и категория -Д-В — высшая; Д-0 — отборная, Д-1 — 1-я категория (штамп круглый), Д-П — 2-я категория (штамп прямоугольный).

Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц производят выборку и составление среднего образца в соответствии с данными табл.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (снизу, из середины, сверху).

Выборка и составление среднего образца для проверки качества куриных пищевых яиц

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Количество единиц отбираемых из каждой прокладки, шт.

Общее количество отбираемых единиц, шт.

От 11 до 50 вкл.

От 51 до 100 вкл.

От 101 до 1000 вкл.

При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории.

В средней пробе устанавливают их категорию, внешний вид (цвет, чистоту и целостность скорлупы), запах, свежесть, виды внутренних дефектов и размер воздушной камеры, а также желточный индекс, вкус и запах содержимого яйца после варки и другие показатели.

Определение показателей качества органолептическими методами

Органолептически качество яиц определяют по чистоте скорлупы, высоте воздушной камеры и ее подвижности, состоянию, положению и подвижности желтка, состоянию, консистенции и прозрачности белка и по массе.

Чистоту и цвет яиц устанавливают, просматривая их при комнатной температуре при рассеянном свете. Цвет скорлупы должен быть белый или коричневатый различных оттенков. Свежеснесенное яйцо имеет скорлупу матоватую, поверхность лежалого яйца блестящая. Яйца загрязненные, мытые быстро портятся и хранению не подлежат.

Целостность (крепость) скорлупы устанавливают осмотром или легким постукиванием одного яйца о другое -надтреснутое издает глухой или дребезжащий звук, отличный от чистого звука яиц с целой скорлупой. В зависимости от чистоты и крепости скорлупа может быть:

а) чистая, цельная, крепкая;

б) с незначительной загрязненностью в виде отдельных точек или грязная;

в) с насечкой (надтреснутая скорлупа);

г) с теком (вытекание содержимого яйца вследствие повреждения скорлупы, подскорлупной и белковой оболочек);

д) с мятым боком (помятая скорлупа без сквозных отверстий, т. е. подскорлупная оболочка целая). Яйца с шероховатой морщинистой скорлупой не стойки в хранении.

Для определения запаха сырых яиц берут по одному в согнутую ладонь левой руки и нюхают не менее 10 яиц от средней пробы. При обнаружении постороннего запаха исследуют всю партию, устанавливая процент отхода. Яйца с дефектом запашистость, т. е. с посторонним улетучивающимся запахом, направляют предприятиям общественного питания, а с устойчивым неприятным запахом (затхлым, плесневелым) списывают по акту.

Для определения внутренних дефектов яйца просматривают на овоскопе (овоскоп — прибор, состоящий из электрической лампы с ярким светом; лампа заключена в непрозрачный абажур с отверстиями, соответствующими размеру яиц). Медленно вращая яйцо перед овоскопом вокруг большой, а затем малой оси, начиная с тупого конца, обращают внимание на состояние (подвижная или неподвижная) воздушной камеры, желтка, белка, мелкие трещины скорлупы. Если воздушная камера подвижная,

то при повороте яиц во время просвечивания она занимает верхнюю часть независимо от положения яйца вследствие проникновения воздуха под оболочку с белком через ее разрыв. При этом контраст между белком и желтком значительнее, чем у яиц с неподвижной воздушной камерой. Яйца считаются пищевыми неполноценными, если имеют следующие дефекты: нетипичный вкус и запах содержимого; высоту воздушной камеры более 13 мм; насечку -надтреснутую скорлупу; мятый бок — частично помятую скорлупу без повреждения подскорлупных оболочек; бой повреждение скорлупы и подскорлупных оболочек; «перелив» — подвижную воздушную камеру; выливку — частичное смешивание желтка с белком, которое при просвечивании обнаруживается в виде темных полос; запашистость; малое пятно — пятно под скорлупой размером до 1/8 поверхности яйца (пятнистость обусловливается наличием плесневых грибков); присушку — желток, присохший к скорлупе; загрязненность.

Читайте также:  Как сделать закрытые беляши

Не допускаются к приемке яйца, имеющие дефекты, делающие их непригодными для пищевых целей: красюк -разрыв желточной оболочки и полное смешение желтка с белком (при просвечивании обнаруживается желтый оттенок по всей поверхности яйца); «кровяное кольцо» — наличие кровеносных сосудов в виде кольца или полоски на поверхности желтка в результате развития зародыша (вылитое на блюдце содержимое такого яйца имеет увеличенный оплодотворенный зародыш, который окружен целым или частично кровавым кольцом; запах неприятный); большое пятно — плесневелое пятно под скорлупой размером более 1/8 поверхности яйца; «миражные» — изъятые из инкубатора как неоплодотворенные; тумак — непрозрачное содержимое яйца в результате развития бактерий или плесеней (при просвечивании яйцо имеет увеличенную воздушную камеру, остальная часть не просвечивается, запах вылитого яйца неприятный); тек — яйцо с поврежденной скорлупой и вытекающим содержимым; затхлость -заплесневелость поверхности скорлупы или адсорбирование запаха плесени; кровяное пятно — наличие видимых при овоскопировании кровяных включений на поверхности желтка или в белке; зеленая гниль — яйца окрашены в зеленый цвет, имеют резкий неприятный запах.

К качеству яиц предъявляются следующие требования: яйца диетические, поступающие в реализацию не позднее 7 суток после снесения и не хранившиеся при минусовых температурах, должны иметь скорлупу чистую, целую, крепкую, допускается наличие единичных точек или полосок; воздушная камера неподвижная, высотой не более 4 мм; желток прочный, едва заметный (контуры не видны), занимает центральное положение и не перемещается; белок плотный, просвечивающийся; масса 1 шт. — не менее 70 г — для высшей, не менее 65 — для отборных, не менее 55 г — для 1-й категории, не менее 45 г — для 2-й категории. Если содержимое диетического яйца вылить на блюдце, то белок окажется крепким и густым, палевого цвета, он обычно отражает свет; желток шарообразный и крепкий, цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Столовые яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток, имеют скорлупу чистую, на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок не более 1/8 ее поверхности, цельная, крепкая, малоподвижная воздушная камера; свежие, высотой не более 7 мм, а для яиц, хранившихся в холодильниках, не более 9 мм; желток прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток, перемещающий белок, недостаточно плотный, просвечивающийся; масса не менее 70 г для высшей, не менее 65 — для отборных, не менее 55 г- для 1-й категории, не менее 45 г — для 2-й категории. Высоту воздушной камеры яиц определяют по большой оси прозрачной целлулоидной линейкой с полукруглым вырезом. Линейку прикрепляют над отверстием овоскопа, а яйцо тупым концом кладут в отверстие прибора со стороны линейки, измеряя по большой оси расстояние от поверхности белка до скорлупы у тупого конца,- это будет высота воздушной камеры.

Светящаяся кастрюля с углублениями в крышке. Видели такое в супермаркете? Как называется аппарат для проверки яиц и какие виды бывают? Как называется устройство, на котором можно проверить яйца на свежесть? На что смотреть при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо при свечении?

Овоскоп — вот правильное название полезного и, в некоторых случаях, незаменимого аппарата для проверки яиц. С его помощью можно выявить являются ли яйца свежими. Как правило, прибор можно найти в «уголке покупателя» в супермаркете. Не требует какой-либо подготовки: для проверки яйца на свежесть – достаточно положить его в одно из углублений. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.

В некоторых случаях, овоскопы располагают в отделе, где яйца выставлены к продаже. Однако, все чаще прибор можно встретить только после кассовой зоны. Все дело в том, что супермаркету не выгодно, чтобы каждый покупатель проверял яйца на свежесть, тем самым увеличивая риск порчи хрупкого товара.

Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе

Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.

Читайте также:  Куст с колючими листьями

Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен.
Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть

Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.

Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?

  • Молоточковый – по виду напоминает молоточек. На конце располагается лампочка, позволяющая проверить подсветить одно яичко. Прибор имеет маленький вес, очень удобно носить с собой;
  • Вертикальный – наиболее широко используемый в продуктовых магазинах, вмещает в себя от 6 до 10 яиц. Имеет цилиндрическую форму, свет распространяется по всей площади овоскопа;
  • Горизонтальный – прибор для проверки одного яйца. Свет подается сбоку прибора. Довольно устаревший вид, используемых на старых птицефабриках.

При оценки яиц используют следующие методы оценки:

-измерения и взвешивания

1)оценивается форма визуально, чтобы яйцо имело овальную форму с хор. Выраженным тупым и острым концом, скорлупа чистая, светлая без шероховатостей, без боя и насечки; 2) штангель циркулем или с помощью трафарета большой D яйца, поперечный диаметр в самой широкой части d. 1,32-правильная форма, 1,5-1,6- удлиненная, 1,15-1,2- округлая.3) взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 гр. Определяют плотность с помощью солевых р-в 1,050 г/см3-1,090 г/см3 с интервалом 0,005. готовят один рабочий р-р 1,075 г/см3. Яйцо опускаем в этот р-р, если яйцо опускается на дно, то плотность выше 1,075г/см3, качества яйца хор. свежее, толстоскорлупное. Если яйцо внутри р-ра плотность 1,075, яйцо над раст-м одна ч.,а др. внутри- старое долгохранившее или тонкоскорлупное. Плотность определяют при взвешивание и воздухе и в воде.3) просвечивания с помощью овоскопа разной формы, а внутрь ставиться электрическая лампочку, в затемненном помещении. К скорлупе требования жесткие: целостность скорлупы; мраморность яиц- неравномерное отложения солей в скорлупе, при просвечивание наличия в скорлупе посторонних включений- кровяные, мясные вкл-я. смотрят на положения и окраску желтка. Если наблюдается положения больше к верху или яйца старые ослабленные градинки или яйца с откачкой, смотрят амплитуду колебания желтка; кроме того смотрят на положения пуги, она д.б в тупом конце измеряют h=2-3 мм, d=15-17мм яйца хранивш-ся в теч. 2-х недель высота увеличивается до 7 см, а d=25-27мм выводимость из таких яиц не большая.4) вскрытия яиц. Яйцо кладут на горизонт. поверх-ть в самой выпуклой части делают окошечко 1см2.пластодиск на желтке м.б оплодотворен или нет. У оплодот. Яйца пластодиск 3-40мм с концентр-ми кольцами, у не оплодот. Яйца 2-3мм и никаких кругов. Выливаем содержимое яйца на бумагу. Плотный белок на нем желток хор., плохой жидкий белок желток = плотного белка. Если посмотреть сверху плотный белок внутри желток. Определяем d и h желтка микрометром, и вычисляют индекс желтка, чем выше h желтка, чем выше кач-во яиц. Затем измеряют h плотного белка, измеряют на расстоянии 1см от края желтка, измеряем 2d плотного белка и вычисляем индекс белка. Чем выше индекс белка, чем выше кач-во. По табл. Опред-м ед. хау на основе данных. Затем у скорлупы удаляем подскорлупные оболочки и взвешивают скорлупу. Затем оценивают в % отношения по массе яйца. Измерение толщины скорлупы- микрометром 0,28мм-0,35мм, чем толще скорлупа тем лучше.

Санитарно-гигиеническое значение воды в животноводстве.

Вода — важнейший элемент биосферы, без которой невозможно, существование органической жизни на земле. Она играет огромную роль в поддержании нормального здоровья, жизни и деятельности организма человека и животных. Является непременной составной частью всех животных организмов.

Вода имеет большое народнохозяйственное, общебиологическое, физиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Известно, что источники водоснабжения нередко являются местом обитания боль­шого количества макро- и микроорганизмов, в основном сапрофитов. В воде, однако, могут жить и даже размножаться возбудители зна­чительного количества заболеваний человека и животных и быть источ­ником распространения заразных заболеваний: ящура, рожи свиней, чумы свиней, холеры птиц, паратифа, лептоспироза, бруцеллеза и др.

Читайте также:  Банные печи на угле

Следует иметь в виду, что в процессе пищеварения корова, напри­мер, в течение суток выделяет 50—60 л слюны, а надои молока могут составлять 15—20 и более литров в сутки. И только для этих целей пищеварительные и молочные железы в процессе секретирования долж­ны использовать более 60 л воды. Наличие воды в организме обеспе­чивает обмен внутри клеток и тканей (осмос и диффузия), перенос пита­тельных и других веществ в организме и выведение продуктов обмена (транспортная функция), поддерживает антитоксическую функцию пе­чени. В процессе круговорота в организме вода, испаряясь с поверх­ности кожи и слизистой оболочки дыхательных путей, участвует в теплорегуляции. Регуляция водного обмена осуществляется централь­ной нервной системой, что подтверждается наличием раздельного прояв­ления пищевой и питьевой возбудимости в организме. Только постоян-

ное обеспечение организма водой высокого качества может поддер­жать нормальное здоровье и высокую продуктивность. При потере животным 10% воды у него появляется слабость, учащается сердце-биение, снижается аппетит, а также секреция желез желудочно-кишечго тракта; отмечают расстройство нервной системы, сухость, иногда желтушность слизистых оболочек. Потеря более 20% воды организмом приводит к смерти. Жажда мучительнее голода и обусловливает быст­рую гибель животного. Установлено, что при общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 30—40 дней, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков. При лишении воды живот­ные погибают через 4—8 дней.

Режим поения и качество питьевой воды могут оказывать большое влияние не только на количество выпитой воды, но и на продуктивность животных. При низком качестве и недостаточном количестве воды наблюдалось снижение настригов шерсти у овец на 10%. Установлено также, что бесперебойное поение коров способствовало повышению надоев молока от 6 до 10%. Прекращение дачи коровам холодной, ледяной воды приводило к увеличению надоев на 9 и более процентов.

Кроме большого значения воды для поддержания нормального моста, развития, физиологических функций, здоровья и устойчивой продуктивности, наличие воды и ее качество оказывают большое влия­ние на санитарно-гигиеническое состояние ферм, промышленных комплексов, предприятий, перерабатывающих продукты животноводсва . Вода в натуральном виде или в виде растворителя дезин­фицирующих и других средств широко используется для постоянного поддержания чистоты и благополучия в отношении инфекционных заболеваний, производственных и других помещений, она особенно важное значение приобретает в условиях интенсивного животноводства в промышленной технологией его ведения.

Качество питьевой воды, ее физические свойства и химический состав могут оказывать также влияние на возможное возникновение и некоторых незаразных заболеваний. Это, в частности, наблюдается и зонах (биогеохимические провинции), где в почве и воде отмечают повышенное или пониженное содержание микроэлементов — йода, фтора, мышьяка, свинца, молибдена, кадмия и др. Повышенное содер­жание солей (жесткость воды) также нередко является причиной забо­левания сельскохозяйственных животных.

В условиях общественного животноводства воду систематически используют для питьевых и технических нужд. Учитывая это, ее ка­чество может в значительной степени влиять на состояния здоровья и продуктивность животных, санитарное состояние фермы, промышлен­ного комплекса, состояние и качество выпускаемых продуктов и пред­приятий по их переработке. Сейчас у нас в стране действует стандарт качества питьевой воды ГОСТ 2874-73.

Важнейшими требованиями, которые заложены в ГОСТе, ветеринарно-санитарных правилах, гигиенических нормативах поения и водоснабжения снабжения животных, являются: обеспечение полной безопасности воды для питьевых нужд, исключение возможного возникновения заболеваний или отравлений животных, а тем более человека.

Основные показатели, позволяющие оценить питьевую воду и ее пригодность для использования, — безопасность ее в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении, безвредность по химическому составу, а также наличие благоприятных органолептических свойств. I В необходимых случаях при опенке воды проводят санитарно-топографическое обследование и подробно описывают устройство и эксплуатацию водоисточника с указанием возможных путей загрязнения и заражения его.

Полная оценка воды требует ответов о физическом состоянии, химическом составе и биологических свойствах исследуемой воды.

Ссылка на основную публикацию
Кастюм или костюм как правильно
Затрудняетесь в том, как нужно писать «кастюм» или «костюм»? Для проверки этой лексемы нам нужно использовать орфографические словари. Обратимся к...
Картинка крыши дома для детей
Наталия Лукьянова Дидактическая игра «Разноцветные домики» Дидактическая игра «Разноцветные домики» (для детей от 4 лет) • развивать чувство цвета у...
Картинка лавровый лист для детей
Лавр относится к самым почитаемым растениям: из его веток создавались венки, которыми награждались победители, великие личности и поэты. Листья растения...
Кастрюля на белом фоне
Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. ¹...
Adblock detector