Из каких слоев состоит почва

Из каких слоев состоит почва

Из чего состоит почва? Казалось бы, простой вопрос. Все мы знаем, что это такое. Ежедневно мы ходим по ней, высаживаем в нее растения, которые дают нам урожай. Мы удобряем землю, перекапываем ее. Иногда можно услышать о том, что земля неплодородна. Но что нам известно о почве на самом деле? В большинстве случаев только то, что это самый верхний слой земной поверхности. А это не так уж и много. Давайте разберемся, из каких компонентов состоит земля, какой она может быть и как образуется.

Состав почвы

Итак, почва – это верхний плодородный слой земли. Она состоит из различных компонентов. В нее, помимо твердых частиц, включают воду и воздух, и даже живые организмы. Собственно последние играют важнейшую роль в ее формировании. От микроорганизмов зависит и степень ее плодородия. В общем, почва состоит из фаз: твердой, жидкой, газообразной и «живой». Разберем, какие компоненты их формируют.

К твердым частицам относят различные минеральные вещества и химические элементы. В состав почвы входит практически вся таблица Менделеева, но в различных концентрациях. От составляющей твердых частиц зависит степень плодородия земли. Жидкие компоненты также называют почвенным раствором. Это вода, в которой растворяются химические элементы. Жидкость есть даже в пустынных почвах, но ее там мизерные количества.

Итак, из чего состоит почва, помимо этих основных составляющих? Пространство между твердыми частицами заполняют газообразные компоненты. Почвенный воздух состоит из кислорода, азота, углекислого газа и органических соединений. Благодаря ему в земле происходят различные процессы, например дыхание корней растения и гниение. Живые организмы – грибы, бактерии, беспозвоночные и водоросли – активно участвуют в процессе почвообразования и существенно изменяют ее состав, внося химические элементы.

Механическая структура почвы

Из чего состоит почва, теперь понятно. Но однородна ли ее структура? Не секрет, что почва бывает разной. Она может быть песчаной и глинистой или же каменистой. Итак, грунт состоит из частиц разного размера. В его структуру могут входить огромные валуны и мельчайшие песчинки. Обычно частицы, входящие в почву, делят на несколько групп: глина, ил, песок, гравий. Это имеет важное значение для сельского хозяйства. Именно структура почвы определяет степень усилий, которые необходимо приложить, чтобы ее обработать. Также от этого зависит то, насколько хорошо земля будет впитывать влагу. Хорошая почва содержит в равных процентных соотношениях песок и глину. Такая земля называется суглинистой. Если песка чуть больше, то грунт рассыпчатый и легко поддается обработке. Но при этом такая почва хуже удерживает воду и минеральные вещества. Глинистая земля сырая и клейкая. Она плохо дренируется. Но при этом именно в ней содержится больше всего питательных веществ.

Роль микроорганизмов в образовании почвы

От того, из каких компонентов состоит почва, зависят ее свойства. Но не только это определяет ее качества. Из отмерших останков животных и растений в почву попадают органические вещества. Это происходит благодаря микроорганизмам – сапрофитам. Они играют важнейшую роль в процессах разложения. Благодаря их активной деятельности в почве накапливается так называемый гумус. Это субстанция темно-коричневого цвета. В состав гумуса входят эфиры жирных кислот, фенольные соединения и карбоновые кислоты. В почве частички этого вещества склеиваются с глиной. Получается единый комплекс. Гумус улучшает качества земли. Повышается ее способность удерживать влагу и минеральные вещества. В болотистой местности образование гумусовой массы протекает очень медленно. Органические остатки постепенно спрессовываются в торф.

Процесс почвообразования

Почва формируется очень медленно. Для того чтобы произошло полное обновление ее минеральной части приблизительно на глубину 1 метр, необходимо не менее 10 тысяч лет. То, из чего состоит почва, — это продукты постоянной работы ветра и воды. Так откуда же появляется грунт?

В первую очередь это частички горных пород. Именно они служат основой почвы. Под влиянием климатических факторов они разрушаются и измельчаются, оседая на землю. Постепенно эта минеральная часть почвы заселяется микроорганизмами, которые, перерабатывая органические останки, формируют в ней гумус. Беспозвоночные, постоянно прорывая в ней ходы, рыхлят ее, способствуя хорошей аэрации.

Со временем структура почвы меняется, она становится плодороднее. Также на этот процесс влияют и растения. Произрастая, они вносят в почву органические вещества, меняя ее микроклимат. На формирование почвы влияет и деятельность человека. Он возделывает и обрабатывает землю. А если почва состоит из неплодородных компонентов, то человек удобряет ее, внося как минеральные, так и органические подкормки.

Классификация почв по составу

Вообще, общепринятой классификации почв в настоящее время не существует. Но все же принято разделять их по механическому составу на несколько групп. Такое разделение особенно актуально в сельском хозяйстве. Итак, классификация основывается на том, насколько почва состоит из глины:

— рыхлые песчаные (менее 5%);

— связные песчаные (5-10%);

— глинистые (более 60%).

Что означает термин «плодородные» почвы?

То, из каких частей состоит почва, влияет на степень ее плодородия. Но что же делает землю таковой? Состав почвы напрямую зависит от множества факторов. Это и климат, и обилие растений, и наличие живых организмов, которые в ней обитают. Все это влияет на химический состав грунта. От того, какие именно компоненты содержатся в почве, и зависит степень ее плодородности. Очень полезными для высокой урожайности считаются такие минеральные компоненты, как кальций, азот, медь, калий, магний, фосфор. Эти вещества попадают в землю при разложении органических остатков. Если почва богата минеральными соединениями, то она плодородна. На ней будут буйно цвести растения. Такая почва идеально подходит для выращивания овощных и плодовых культур.

Читайте также:  Лестница в маленьком дачном домике

Почваэто самый верхний слой земной поверхности. Мы ходим по ней, сажаем в неё растения, почва дает нам урожай. В общем, весь процесс жизнедеятельности человека связан с почвой. Но почему-то очень редко человек задумывается над тем, что же представляет собой почва.

Как образуется почва?

Почва образуется в течение длительного времени из поверхностных слоев пород под воздействием климата, воды, животных, растений, микроорганизмов и деятельности человека.

Преобразовательный процесс длится многие десятки лет и даже тысячелетий. В результате в почве накапливается перегной, или гумус, количество которого и определяет ее плодородие.

Состав почвы

Почва представляет собой особый плодородный слой земной поверхности. Состоит она из различных компонентов, которые образовались в результате взаимодействия воды, кислорода и различных живых обитателей почвы.

Верхний слой земной поверхности включает в себя:

  • твёрдые компоненты. От этих составляющих напрямую зависит плодородие почвы. Сюда входят различные химические элементы (марганец, натрий, кальций, фосфор), а также минеральные вещества (медь, молибден и другие).
  • жидкие компоненты, которые также называют почвенным раствором. С его помощью происходит «питание» растений водой и содержащимися в ней полезными веществами.
  • газообразные компоненты или почвенный воздух. Он заполняет пространство в почве, не занятое другими компонентами. В его состав входят кислород, азот и другие органические соединения. Благодаря этой составляющей в почве проходят различные процессы.
  • живые организмы: различные грибы, бактерии, водоросли и многие беспозвоночные (насекомые, черви, моллюски и т.п.). Они активно участвуют в почвообразовании и влияют на остальные элементы, входящие в её состав.

Что такое плодородие почвы?

Состав почвы зависит от многих факторов: от климата, от растений, которые на ней произрастают, и от живых организмов, которые в ней живут. От того, какие химические компоненты содержатся в почве, зависит её плодородие. Например, очень полезными для растений являются калий, кальций, медь, магний.

Если почва богата ими, то она плодородна. А, например, в песчаной почве содержится достаточно большое количество кварца, который не может обеспечить растениям хорошего питания. Поэтому песчаные почвы не дают урожая.

Что такое экологическое садоводство и в чем оно заключается? Существуют ли определённые требования к почве и как можно добиться ее улучшения?

Прежде всего, необходимо начать с почвы, ведь именно от нее зависит рост деревьев, кустов, цветов, травы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что какой будет почва, таким будет и сад. Все остальные условия можно назвать обстоятельствами, к ним можно отнести климатические условия, агротехнику, вредителей, урожайность. Именно от верхних 2025 см почвы зависит, будут успешными или наоборот нет, старания садовода. Для лучшего понимания значения почвы и сути последующей работы с ней, необходимо разобраться в особенностях ее состава и процессов, которые в ней происходят.

Известно, что почву образовывает процесс выветривания горной породы. В ее состав входят два основных компонента: неорганический (минеральная составляющая) и органический (растительного и животного происхождения). Кроме того, составляющими почвы еще является воздух и вода. Но это всего лишь общая схема. В действительности, каждый слой почвы является самостоятельно развивающимся организмом, который зависит от находящихся внутри него микроорганизмов, и растений, которые произрастают в этой почве. У каждого из таких слоев, расположенных строго последовательно есть свои особенные специфические условия, в которых существуют живые организмы. Ведь, несмотря на то, что мы даем этому субстрату общее понятие «земля», он не является однородным, в нем густо живут насекомые, черви, грибы, бактерии. Все работает по принципу химии, например, как молекулам каждого вещества, которых мы не видим, но при этом в них находится множество молекул.

Из каких слоев состоит почва?

Верхний слой является ее покровом. Открытый невозделанный участок покрывает в большинстве случаев травянистая растительность, лесную местность – опад из органических остатков умерших растений и облетевших листьев. Как правило, такой слой имеет толщину около двадцати сантиметров. Он выполняет защитную функцию, уберегая почву от высыхания, холода, града. После растительного покрова следует слой почвы, в котором происходят процессы минерализации ее органического вещества. Там находятся те органические остатки, которые под средством жизнедеятельности почвенных организмов постоянно пребывают на том или ином пути и стадии разложения.

Благодаря деятельности различных насекомых и животных, которые живут на земле, а также грибов и бактерий, происходит естественное обогащение этого слоя минеральными веществами. Это способствует успешному росту ваших дальнейших посадок.

Читайте также:  Как вырастить кинзу в домашних условиях

Не менее важным является еже один слой — гумусовый, размеры которого составляют 1020 см. Его, как правило, плотно пронизывают корни растений, в нем живет много живых организмов, его очень сильно насыщает воздух, он имеет рыхлую структуру, имеющую вид комочков. Здесь, из-за деятельности специфических бактерий и грибов, образовываются и в дальнейшем накапливаются питательные вещества. Растения потребляют их через свои корневые системы. Этот же слой наполнен клубеньковыми бактериями и другими микроорганизмами, связывающими азот, который в дальнейшем используют растения. Наверное, большинство слышало о том, что гумус является чрезвычайно полезным слоем. Внешним видом гумус напоминает коричневую или черную субстанцию, которая расположена в верхнем слое почвы. В гумусе содержится большое количество углерода, а также азота. На один процент гумуса приходится одна тонна азота на 1 гектар. Иными словами, в хорошей пашне содержится не менее двух процентов гумуса, а в более плодотворной почве около шести процентов. Именно гумус является некой кухней, где и происходит приготовление пищи для растений. Этот гумус еще называют активным.

Этот слой отвечает за создание оптимального водного и воздушного режима почвы, баланс ее питательных веществ. Он еще называется стабильным гумусом.

Состав гумуса также зависит от типа почвы, технологии ее обработки, севооборота, климата. В саду можно увеличить содержание стабильного гумуса до 6 процентов и даже больше. Достичь этого можно путем внесения большого количества перепревшего компоста и прочих органических добавок. Учтите также, что насыщать почву гумусом нужно не однократно, а постоянно. Стоит отметить, что в этом деле нужно придерживаться не принципа количества, а частоты в постепенном накоплении полезных веществ.

Очень важным для растительности слоем является следующий — минеральный слой. В его состав входит выветренная горная порода. В некоторых случаях его толщина может составлять около полуметра и даже больше. Основная задача минерального слоя — выполнять роль водного резервуара для почвы. К тому же, именно в этом слое происходит высвобождение собственных питательных веществ почвы и образование глинистых минералов. Двигателем этого процесса являются различные природные процессы (химические, физические и биологические).

Это можно назвать своеобразным неприкосновенным запасом всего, что произрастает на поверхности почвы. Безусловно, чем дальше вглубь, тем меньше полезных веществ содержится в слое.

Последним, фундаментальным слоем является материнская порода. Ее еще не нарушали процессы выветривания, но при этом, в ней содержится значительное количество, постепенно становящихся все более доступными питательных веществ. В зависимости от того, к какому типу принадлежит материнская порода, она может в разных пропорциях содержать кремний, кальций, магний, калий, фосфор. В эффективном развитии экологического садоводства важную роль играет не только слой почвы, но и ее тип, который определяется всем ее минеральным составов. Большинство из нас смогло на собственные глаза убедиться, что в состав обычной земли, входят разные крупные и мелкие камни, песок различного оттенка, глина, пыль. Все это входит в состав земли и в любом случае начинает взаимодействовать между собой.

На особенности водновоздушного режима почвы, интенсивность накопления в ней питательных веществ и податливость обработке, как правило, влияет тип почвенной структуры. Вы, наверное, заметили, что глина является очень трудным материалом, в которой невозможно выполнить никакие работы, ведь это очень плотная масса. Причиной этого является то, что маленькие частички глины очень плотно подогнаны друг к другу.

Опять причина та же, что и у глины – большие частички песка. Представьте только себе, если вам трудно обрабатывать такую почву, то, как тяжело растению пускать в нее свои корни и приживаться на плотной поверхности.

Какие типы почв существуют?

Можно выделить глинистую, суглинистую, песчаную и торфяноболотную почву. Самый простой способ определить тип почвы – это пощупать ее, хорошо рассмотреть и определить тип на ощупь.

Прогревание глинистой почвы происходит очень медленными темпами, как в весенний, так и летний период. Безусловно, это является одной из причин торможения развития растительности на ней. К тому же, в такой почве связываются подвижные питательные вещества и соответственно она неохотно их отдает. Глинистая почва переувлажняется и уплотняется. Это является причиной плохой аэрации, ведь обогащение кислородом происходит очень медленными темпами. Поэтому жизнь различных микроорганизмов в ней нужно поддерживать с помощью улучшения ее структуры. Только таким образом можно добиться «оживления» в ней различных процессов биологической жизнедеятельности.

Осуществляя обработку глинистой почвы нужно особое внимание уделять ее влажности. Ведь в случае повышенной влажности, плотно сцепленные между собой почвенные частицы, будут очень легко разрушаться, в случае недостаточной влажности – она станет напоминать камень и утратит свою привлекательность. Улучшают глинистые почвы, внеся в них органические вещества, древесные стружки, песок в большом количестве. Особенно полезным в данном случае будет внесение хорошо перепревшего компоста. Регионы с влажным климатом должны проводить мульчирование тонким слоем, а области с сухим климатом наносить плотный слой мульчи.

Читайте также:  Луковый пирог рецепт с фото простой

У суглинистых почв очень хорошая способность к накоплению и отдачи влаги и питательных веществ, ведь они намного теплее, более аэрированы и весьма хорошо пропускают воду. Как правило, такие почвы имеют хорошие технологические качества, и поэтому введение необременительной агротехники позволяет получить хороший урожай садовых и огородных культур.

Песчаные почвы лучше всего прогреваются, и при этом также быстро остывают. Если песчаную почву удобрить, то это сразу же принесет результаты, но весьма кратковременные. Поэтому вносить питательные вещества нужно систематически, а также обильно поливать растения. Значительный труд очень быстро окупиться быстрым созреванием культур и высокой урожайностью.

Улучшить плодородие почвы на длительное время можно с помощью ежегодного внесения глины. Также стоит постоянно мульчировать почву с целью уменьшения потребностей в воде и предупреждения вымывания питательных веществ. Весной обязательно нужно вносить компост и органические удобрения. Такие почвы идеально подходят для черной и красной смородины, различных овощных культур.

Торфяноболотистые почвы имеют очень высокую степень кислотности и поглощающей способности. Длительные дожди приводят к пресыщению влагой, а засуха — к сильному пересыханию почвы. Их очень легко обрабатывать. Улучшить торфяноболотную почву можно благодаря периодическому внесению глины и известкованию.

О кислотности почвы

Особое внимание также стоит уделить вопросу кислотности почвы. Самым оптимальным значением pH (кислотностью) для большинства растений является 6,5 и 7,5. Косточковые растения садовых культур (вишня, слива) нуждаются в кислотности почвы pH 7; яблоням и грушам, смородине, крыжовнику нужен pH 66,5; малине– pH 5,56; землянике – pH 55,5.

Овощные растения также очень чувствительно относятся к изменениям реакции почвенного раствора. Как правило, они лучше себя чувствуют на слабокислых или нейтральных почвах. Например, для цикорного салата, редиса, редьки, щавеля идеально подойдет почва с уровнем pH 5; для моркови, огурцов, тыквы, кабачков, томатов, кольраби, ревеня нужен pH 5,5; для капусты, турнепса, баклажанов, салата, хрена, чеснока нужен pH 6, для спаржи, свеклы, сельдерея, лука, перца, шпината, пастернака необходим pH 6,5. На уровень PH влияет насыщенность почвы карбонатами, которую определяют путем проведения химического анализа. Сегодня хозяйственные и специализированные магазины распространяют специальные полоски для индикации pH экспрессным путем. Получив необходимые сведенья необходимо приступить к выбору мероприятий, направленных на регулирование уровня pH.

Существует еще один, природный способ, с помощью которого можно определить кислотность. Это растения-индикаторы, включая сорняки, которые произрастают на вашем участке.

Кислые почвы, как правило, предпочитает хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. Слабокислые являются местом произрастания ромашки непахучая, вьюнка полевого, мать-и-мачехи, бодяка огородного, пырея ползучего, клевера, шиповника, ежевики.

О наличии преимущественно щелочной реакции может говорить наличие на почве шалфея лугового, эспарцета, фиалки трехцветной, молочая, воробейника полевого, горчицы полевой.

Определить кислотность можно с помощью обычной свеклы. Розовый цвет листьев свидетельствует о кислой почве. Не стоит ожидать получения хороших результатов на такой почве, некоторые культуры вообще не смогут на ней расти.

Кислые почвы — для выращивания картофеля, слабокислые – для выращивания помидоров, щавеля, кабачков, редиса, моркови.

Низкий уровень pH (ниже 6) говорит об избыточной кислотности, устранить эту проблему можно с помощью применения известковой муки, водорослевого известняка, доломитового известняка или пылевидных кремнеземов, в состав которых входит кальций. Что касается дозировки, то она зависит от типа почвы, реакции среды и вида удобрений, которые используют. Например, водорослевый известняк в слабокислую почву (pH 66,5) должен быть внесен в количестве 35 кг на 1 м2 компоста. В сильнокислую почву с pH 5,56,0 необходимо вносить такие дозы: для песчаных почва – 510 кг на 1 м2, для тяжелых (суглинистых и глинистых) – 1012 кг на 1 м2 компоста на протяжении нескольких лет. Длительность периода обусловлена тем, что только таким способом можно добиться устойчивого изменения кислотности. Известкование почвы лучше всего выполнять осенью. На сотку необходимо внести 50 кг извести. В весенний и летний период вносить можно только известковый раствор. Стоит отметить, что лучшие результаты будут достигнуты при ежегодном внесении небольших доз. Одновременное внесение больших доз может вызвать негативный эффект, так как они могут связать фосфор и микроэлементы (особенно магний и бор) в почве.

При условии высокого значения pH и большом содержании извести в почве, снизить уровень pH можно путем мульчивания почвы листвой, компостом, торфом, хорошо перегнившим компостом.

Безусловно, правильней и эффективней будет провести химический анализ почвы, который поможет определить количество необходимого удобрения. Сегодня в большинстве городов есть лаборатории или экологические центры, которые оказывают следующие услуги:

1. Выполняют определение показателей плодородия почвы:

– актуальную кислотность (pH);

– общую обменную кислотность (мгэкв./100 г);

– потребность в известковании (кг/га);

– емкость катионного обмена (мгэкв./100 г);

– процентное насыщение основаниями (0100 %);

– количество органики в почве (%);

– оценку гранулометрического состава.

2. Определяют состав макроэлементов:

– оценивают свободную известь (карбонаты);

– обменного кальция и магния (мгэкв./100 г);

Ссылка на основную публикацию
Золотой корень фото растения
Родиола розовая, более известная как золотой корень, растение весьма популярное у садоводов-любителей. Многие хотели бы выращивать ее на своих участках....
Земляника как выращивать из семян
Приглашаю любителей ароматной ягоды вырастить на рассаду кустики земляники или клубники вместе со мной, если нет огорода, то ягоду выращивайте...
Земляника кокетка описание сорта фото
Описание на упаковке:Посадите в своем саду раннеспелую землянику Кокетка, и вы сможете вдоволь полакомиться бесподобными сладкими ароматными ягодами. Сорт зимостойкий,...
Золотые шары цветы википедия
Рудбекия Рудбекия волосистая Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные [1] Надпорядок :...
Adblock detector