Голубцы без мяса рецепт с фото пошагово

Голубцы без мяса рецепт с фото пошагово

Голубцы любят многие, ведь это вкусное, сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнир. В данной статье предлагаем рецепты этого яства для вегетарианцев и постящихся людей. Еще не пробовали голубцы без мяса? Тогда ознакомьтесь с нашими рецептами. Будьте уверены, вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление.

Классические вегетарианские голубцы

Голубцы с мясом без риса и с ним любят многие. Но в пост нельзя кушать животные продукты, да и вегетарианцы такое не едят. Предлагаем приготовить голубцы без мяса, что тоже вкусно и сытно. Смотрите инструкцию по приготовлению, пробуйте создать своими руками потрясающие голубцы, порадуйте свою семью!

Из ингредиентов потребуются:

  • Крупный кочан капусты.
  • Килограмм кабачков.
  • Стакан риса.
  • Томатная паста — ст. ложка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Соль и перец.

Из этого небольшого набора продуктов можно создать потрясающее на вкус блюдо.

Как приготовить голубцы правильно

Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.

Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.

Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.

Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.

На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.

Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.

Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.

Ленивые голубцы

Данный рецепт очень простой, готовить блюдо легко. Подавать такие голубцы можно как без гарнира, так и с ним. К нему отменно подойдет отварной картофель или пюре.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило кабачков.
  • Треть стакана риса.
  • Четверть небольшого кочана капусты.
  • Ложка томатной пасты.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Полстакана муки.
  • Соль, перец, приправы (кто любит пикантный вкус, может добавить измельченный зубок чеснока).

Сначала приготовим фарш.

Прокрутите в мясорубке кабачки, луковицу, капусту. Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец. Далее добавьте муку, так как без нее голубцы развалятся.

Сформируйте крупные котлетки, обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла.

Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук измельчить на полукольца. Обжарьте его до золотистого цвета, добавьте морковь и томатную пасту, держите на огне еще пару минут, пока зажарка не станет оранжевого цвета.

Тушить голубцы можно в глубокой сковороде 20 минут или томить в духовке при 180 градусах 30 минут.

Сложите голубцы в емкость для тушения (глубокая сковорода или противень), сверху поместите зажарку, залейте водой так, чтобы котлетки полностью скрылись в ней. Добавьте соль и приправы, отправляйте готовиться на газовую плиту или в духовку.

Далее предлагаем познакомиться с другими интересными рецептами голубцов без мяса. Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете разнообразить постный стол.

С гречкой, грибами и черносливом

Голубцы без мяса — это очень вкусно и сытно! Начинка для них может быть абсолютно любой. Готовьте такое блюдо каждый раз с новыми ингредиентами, и обед или ужин никогда не будут однотипными.

Из продуктов потребуются:

  • Большой кочан капусты.
  • Стакан гречки.
  • 300-400 грамм любых грибов.
  • Полстакана чернослива.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Соль.
  • Любые приправы.

Как приготовить голубцы без мяса? Смотрите инструкцию далее.

Приготовление

Здесь потребуются шпажки или зубочистки, ведь начинка будет рассыпчатой.

Сперва нужно подготовить капусту, чтобы ее листья не ломались при отделении от кочана и при дальнейшем скручивании голубцов без мяса. Отварите кочан 10-15 минут в несоленой воде. Если листья не отделяются легко, то пропарьте кочан еще одну-две минуты.

Отварите до готовности гречку, слейте лишнюю воду.

Чернослив сначала нужно замочить, чтобы он разбух. Далее нарезать его небольшими кусочками, обжарить с измельченными грибами, одной морковью и одной луковицей. Когда все эти ингредиенты будут готовы, слейте лишнее масло через сито, смешайте все с гречкой, добавьте соль и перец.

Читайте также:  Как закрепить пленку на парнике из дуг

На сковороде нужно приготовить зажарку для бульона голубцов без мяса, рецепт с фото которых имеются в статье. Для этого нужно натереть морковь, нашинковать лук, обжарить все это в подсолнечном масле, добавив за две минуты до готовности томатную пасту.

Далее сформируйте голубцы, как написано в первом рецепте, обжарьте с обеих сторон. После остывания заколите зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались. Поместите голубцы без мяса в кастрюлю, глубокую сковороду или противень, сверху поместите зажарку, залейте водой, добавьте приправы и соль. Тушите 20 минут в кастрюле или 30 минут в духовке.

Постные голубцы

Для приготовления данного блюда потребуется минимум продуктов. Все они имеются в каждом холодильнике. Возьмите:

  • Капустные листья по количеству порций (как легко отделить листья от кочана, не повредив их, написано в предыдущем рецепте).
  • Одну морковь.
  • Полстакана риса.
  • Головку репчатого лука.
  • Литр томатного сока.
  • Соль и перец.

Приготовление постных голубцов

Все действия, которые вам нужно произвести, достаточно простые. Выполнить нужно следующее:

  1. Отварите рис до готовности в несоленой воде. Промывать его не нужно, только слить воду. Крахмал, имеющийся в рисе, предотвратит выпадание начинки.
  2. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла натертую крупно морковь с мелко нашинкованным луком.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, поперчите.
  4. Заверните в капустные листы начинку способом, описанным в предыдущих рецептах.
  5. Каждый голубец нужно обжарить. Если этого не делать, то вкус будет хуже.
  6. Поместите голубцы в емкость, в которой намереваетесь их тушить, залейте томатным соком. Посолите.
  7. Тушите на медленном огне минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Голубцы с начинкой из картофеля

Нет более гармонирующих продуктов, чем картофель, капуста и грибы! Именно эти ингредиенты станут основой голубцов без мяса, фото и пошаговый рецепт которых мы предлагаем в статье.

Для начинки потребуются:

  • Примерно килограмм картошки.
  • 350-400 грамм любых грибов.
  • Большая луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.
  • Немного растительного масла.

Для зажарки приготовьте следующие продукты:

  • По одной большой луковице и моркови.
  • Полтора стакана овощного бульона (можно использовать тот, который остался после отваривания капусты).
  • Две большие ложки томатной пасты.
  • Соль, перец и приправы.
  • Один лавровый лист.
  • Подсолнечное масло.

Готовить данное блюдо очень просто. Мы опишем рецепт голубцов без мяса пошагово. Фото блюда можно увидеть выше.

Готовим картофельные голубцы

Действия нужно выполнять в такой последовательности:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, разомните пюре.
  2. Обжарьте до готовности грибы с чесноком, луком, посолите немного и поперчите.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука, и томатной пасты. За минуту до готовности добавьте в нее бульон, дайте закипеть.
  4. На край каждого капустного листа положите начинку. Ее должно быть столько, чтобы можно было скрутить голубец.
  5. Обжарьте их до румянца, затем сложите в глубокую емкость для тушения, залейте зажаркой и поставьте на огонь.
  6. Тушить нужно до готовности капусты, а проверить ее можно, проткнув ножом. Если лезвие вошло легко, без хруста, то выключайте плиту.

Еще один рецепт ленивых голубцов без мяса

Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка! Из ингредиентов потребуются:

  • Стакан круглого риса.
  • 300-350 грамм капусты.
  • 4 крупных шампиньона.
  • Морковь и лук (по одной штуке).
  • 2/3 стакана томатной пасты или томатной сок.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для сковороды.

Рецепт ленивых голубцов без мяса значительно отличается от того, что готовится с фаршем:

  1. Первым делом отварите рис до готовности, промойте его от лишнего крахмала.
  2. Нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь, обжарьте до полуготовности, добавьте измельченные грибы и мелко нарезанную капусту. Тушить нужно столько, пока капуста не станет мягкой.
  3. Остудите все ингредиенты, добавьте соль и перец, немного муки.
  4. В противень налейте томатный сок или разведите пасту до состояния сока водой. Посолите и добавьте приправы.
  5. Сформируйте из овощей с рисом котлетки-голубцы, аккуратно поместите в томат, сверху полейте им же, пользуясь ложкой.
  6. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте голубцы с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Вариант 1. Классический рецепт голубцов без мяса

Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы без мяса. Блюдо получается не менее вкусным и питательным. В данном рецепте используют сливочное масло, но если вы готовите во время поста, замените его растительным.

Ингредиенты

  • кг кочан свежей капусты;
  • по 2 г соли кухонной и свежемолотого перца;
  • стакан риса;
  • 150 г масла слив.;
  • 300 г моркови;
  • 150 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт голубцов без мяса

Снимаем с кочана капусты верхние листочки. Теперь аккуратно отделяем от него листья капусты. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до вскипания. Опускаем в кипяток поочередно листья и провариваем три минуты.

Перекладываем листья на тарелку и остужаем. Срезаем острым ножом грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.

Читайте также:  Лекарственные ягоды фото и название

Тщательно промываем рис. Отвариваем крупу до полуготовности, следуя инструкциям на упаковке. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Если есть необходимость, промываем рис.

Разогреваем сковороду с маслом. Лук чистим, моем и мелко крошим. Очищенную морковь промываем и крупно трем. Выкладываем лук в сковороду и жарим его, помешивая лопаткой, до мягкости. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до легкой румяности.

Овощную поджарку солим, перчим и остужаем. Соединяем ее с вареным рисом и перемешиваем. Расстилаем капустный лист на разделочной доске. На середину кладем две ложки начинки и сворачиваем в плотный конверт.

Выкладываем голубцы на раскаленную сковороду швом вниз и обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка. Перекладываем голубцы в кастрюлю и заливаем капустным отваром. Тушим минут 20, прикрыв крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться на десять минут.

Голубцы получатся нежными, если приготовить их из пекинской капусты. Листья молодого овоща отвариваем на протяжении минуты. Подавайте голубцы со сметаной или томатным соусом.

Вариант 2. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепту готовятся быстро и просто. Блюдо подойдет вегетарианцам, а также людям, которые держат пост, либо вынуждены придерживаться диеты.

Ингредиенты

  • 75 г муки;
  • стакан круглого риса;
  • 30 мл масла растит.;
  • 300 г капусты;
  • щепоть черного свежемолотого перца;
  • одна морковка;
  • сахар – 5 г;
  • луковица репчатая;
  • кухонная соль;
  • четыре шампиньона;
  • соус томатный – 150 г.

Как быстро приготовить голубцы без мяса

Рис промойте несколько раз холодной водой. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите, придерживаясь рекомендаций производителя, до готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Морковку и лук очистите, вымойте и измельчите: лук – мелким кубиком, морковь – крупной стружкой. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, постоянно размешивая, до золотистого оттенка. Грибы помойте, обсушите и мелко покрошите. Добавьте к овощам и продолжайте жарить еще минут пять.

Капусту нашинкуйте тонкими короткими полосками, слегка обомните руками и добавьте в сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягким. Снимите с плиты и охладите.

Обжаренные овощи соедините с рисом и перемешайте. Томатный соус разведите водой, приправьте перцем и солью, добавьте немного сахара. Вылейте полученную смесь в форму для выпекания.

Смоченными в воде руками сформируйте продолговатые голубцы, выложите их в форму. Если масса не держит форму, добавьте немного муки. Полейте голубцы соусом сверху. Накройте фольгой и поставьте в духовку на сорок минут. Готовьте при 190 С. Подавайте голубцы, посыпав измельченной зеленью.

Блюдо получится еще вкуснее, если в томатный соус добавить сметану. Если для приготовления вы используете молодую капусту, ее обжаривать не нужно.

Вариант 3. Голубцы без мяса с овощами

Голубцы с овощами – полезное, вкусное и легкое блюдо. Оно прекрасно подойдет для диетического питания. Если исключить сметану, блюдо можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

  • 700 г белокочанной капусты;
  • свежемолотый черный перец;
  • одна морковка;
  • два лавровых листа;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • лук-порей – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • савойская капуста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • брокколи – 50 г;
  • соус томатный – 75 мл;
  • рис вареный – 80 г.

Как приготовить

Надрежьте кочан капусты возле кочерыжки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите вилок в кипящую воду и проварите минут десять. Снимите вареные листья.

Лук-порей и репчатый, морковь очистите и вымойте. Морковку крупно натрите, а лук меленько покрошите. Обжаривайте в разогретом масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка. Савойскую капусту тонко нашинкуйте. Брокколи мелко нарежьте. Грибы вымойте и измельчите тонкими пластинами. Добавьте все в сковороду и продолжайте пассеровать, минут десять.

К обжаренным овощам добавьте вареный рис. Поперчите, посолите и размешайте. Срежьте с капустных листов плотные места. На каждый выложите пару ложек начинки и плотно заверните конвертом.

В кастрюльку выложите муку, добавьте сметану, томатный соус и перемешайте, чтобы получилась масса без комков. Влейте два стакана питьевой воды. Поперчите и посолите. Добавьте немного сахара. Выложите в соус голубцы, положите лавровый лист и поставьте на умеренный огонь. Готовьте под крышкой полчаса и снимите с плиты.

Для начинки вы можете использовать абсолютно любые овощи на свой вкус. Томатный соус можно заменить пастой, разведя ее водой, соком или мелко нарезанными свежими помидорами.

Вариант 4. Голубцы без мяса с грибами в мультиварке

Во время поста мясо прекрасно заменяют грибами. Они также богаты белком и не менее калорийны. Их можно приготовить в духовке, мультиварке или на плите.

Снимаем с вилка капусты верхние листочки. Накалываем его вилкой в районе кочерыжки и опускаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Провариваем минут семь, постепенно срезая листы у основания. Проваренные листья остужаем и срезаем грубые места у основания.

Читайте также:  Адс 2 фракция отзывы

Рис отвариваем до полуготовности. Грибы чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Обжариваем их на постном масле, постоянно размешивая, до готовности. Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко крошим. Морковь крупно натираем. Овощи обжариваем в отдельной сковороде, постоянно размешивая, до мягкости. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Тушим еще пару минут.

Соединяем вареный рис с обжаренными грибами и половиной овощной поджарки. Приправляем все молотым перцем и солью. Перемешиваем. Раскладываем лист капусты на доске. Кладем на край начинку и заворачиваем в виде конверта.

На дно кастрюли мультиварки выкладываем листочки капусты. Плотненько укладываем голубцы. Сверху выкладываем овощную поджарку. Солим, перчим. Вливаем капустный отвар так, чтобы он полностью покрыл голубцы. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «тушение». Время устанавливаем на четверть часа.

Листья капусты можно подготовить двумя способами. В первом случае кочан опускают в кипящую воду и отваривают, постепенно срезая листья. Либо аккуратно снимают листья и только после этого варят.

Вариант 5. Голубцы без мяса с гречкой

Блюдо особенно популярное в Закарпатье, где много грибов. Голубцы получаются нежными, сытными и имеют ярко выраженный грибной аромат и вкус.

Ингредиенты

  • 250 г крупы гречневой;
  • 5 г сахара;
  • 300 г свежих грибов;
  • щепотка тимьяна;
  • две луковицы;
  • лавровый лист;
  • треть перца чили;
  • одна савойская капуста;
  • 70 мл томатной пасты;
  • три вяленых чернослива.

Как приготовить

Очищенную морковь крупно натрите. Очистите и мелко покрошите лук. Пассеруйте лук до легкой румяности. Грибы очистите и измельчите. Отправьте к луку и жарьте до выпаривания жидкости. Морковь пассеруйте в отдельной сковороде до мягкости. Выложите в поджарку пасту томатную и сахар.

Удалите из савойской капусты кочерыжку и поместите ее в пакет. Завяжите и поместите на восемь минут в микроволновку. Затем сразу переложите в холодную воду. Разберите капусту, удаляя уплотнения.

Гречневую крупу отварите и соедините с обжаренными овощами с грибами. Поперчите, приправьте тимьяном и посолите. Перемешайте. Заверните начинку в листья капусты. Дно формы застелите листьями, поверх которых разложите голубцы. Сверху выложите обжаренную морковь с томатом и чернослив. Отправьте форму в духовку на час. Готовьте при 160 градусах.

Гречку перед отвариванием обязательно переберите. Блюдо лучше готовить с лесными грибами.

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вегетарианских голубцов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Похожие подборки рецептов

Видео рецепты подборки

Рецепты овощных голубцов без мяса

Капуста белокочанная — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста савойская — 50 г

Шампиньоны — 100 г

Томатный морс — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 30 мл

Отварной рис — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

  • 80
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Начинка:

Лук репчатый – 150 г

Шампиньоны – 215 г

Томатная паста – 140 г

Масло подсолнечное – 80 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

  • 104
  • Ингредиенты

Капуста савойская — 850 г

Начинка:

Картофель — 1140 г

Лук репчатый — 150 г

Масло подсолнечное — 30 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зажарка:

Лук репчатый — 150 г

Томатная паста — 100 г

Масло подсолнечное — 30 г

Лавровый лист — 1 шт.

  • 65
  • Ингредиенты

Капуста — 1 средний вилок

Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель — 3 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 86
  • Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3-4 шт.

Томатный соус — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

  • 131
  • Ингредиенты

Капустные листы — 4 шт.

Лук репчатый — 50 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Рис — 50 г (сырой)

Соль и перец — по вкусу

Томатный сок — 250 мл

  • 73
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан (250 мл)

Грибы свежие — 300 г

Лук репчатый — 2 шт. (средние)

Перец чили — 0,3 шт.

Томатная паста — 70 г

Чернослив вяленый — 3 шт.

Капуста савойская — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

  • 84
  • Ингредиенты

Виноградные листья соленые — 15 шт.

Рис — 0,5 стакана

Перец болгарский — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Паприка сушеная — 1/2 ч.л.

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 184
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Голова из которой растет трава
Травянчиком называется небольшая тканевая игрушка-сувенир, содержащая внутри опилки и семена. Выполняется она в виде животного или человечка. При регулярном поливе...
Гибрид мыши и крысы
Домовая мышь Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство : Эуметазои Без ранга : Двусторонне-симметричные Без ранга : Вторичноротые Подтип...
Гибрид персика и абрикоса название
Благодаря селекции в сельскохозяйственной деятельности постоянно появляются новые сорта культур или гибриды. Смесь нескольких растений может обладать качествами родительских деревьев...
Голова лошадки на палке
Марина Хода Мастер-класс «Лошадка на палочке» Для проведения мероприятия мне срочно потребовались лошадки на палочках. Думала, гадала, в магазине у...
Adblock detector