Где собрать желуди в москве

Где собрать желуди в москве

Желудь дуба – прекрасный материал для создания различных поделок: миниатюр, белочек, человечков, пуговиц, подсвечников, рам для зеркал и так далее. К тому же еще бесплатный и качественный, если знать, где, когда и как его собирать. А еще он очень красивый: кремовый орешек «сидит» в небольшой чашечке, напоминающей шляпку. Стоит перевернуть желудь вверх тормашками, как получится «грибочек» на толстой ножке.

Виды желудей для поделок

Сегодня во всем мире растет около 600 видов дубов. Следовательно, желуди и их чашечки имеют столько же разновидностей. Самые распространенные из них в российских лесах – это:

  1. Желуди каштанолистного дуба – можно найти в предгорьях Кавказа. Они имеют полушаровидную чашечку с отогнутыми назад чешуйками и длину в 2,5-3,5 см.
  2. Желуди скального дуба – можно найти на севере Крыма и на Северном Кавказе. Они маленькие, сидят в небольших чашечках.
  3. Желуди черешчатого (обыкновенного) дуба – собираются во всей европейской части России. Имеют разный размер (от 1,5 до 2,5 см). Сидят в блюдцеобразных чашечках. Осенью падают на землю.

Остальные достать очень сложно, поэтому писать о них не будем. Для поделок стоит собирать желуди различных разновидностей, цветов и размеров.

Когда собирать?

Многие мастерицы задаются вопросом о том, когда можно собирать желуди для поделок и как это лучше сделать. Стоит заметить, что первые плоды дуба начинают падать на землю еще в середине-конце августа, но их лучше не трогать, так как они могут быть ослаблены или поражены разными заболеваниями. Самое подходящее время – с конца сентября по начало октября. В зависимости от погоды этот срок может немного сдвигаться в ту или иную сторону.

Где собирать?

Определившись со временем, когда собирать желуди, следует отправиться в поход за «урожаем» в дубовую рощу, лес, парк или иное место, где растет могучее дерево. Желательно, чтобы место находилось подальше от автомобильных дорог, железнодорожных путей и широких проложенных тропок. Помните, что набирать желуди стоит лишь в том количестве, которое вам необходимо для создания той или иной поделки. Срок их годности обычно не очень долгий. Также постарайтесь заметить белочек, они обычно шныряют там, где есть чем полакомиться.

Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья. В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Теперь о том, как собирать желуди правильно. Для этого есть два способа. Первый – насобирать их возле подножия дуба, убрав мешающие опавшие листья, ветки и траву. Тут следует внимательно смотреть, чтобы плоды не были низкокачественными или больными. Второй способ – потрясти дерево, заранее расстелив вокруг ствола широкий брезент или полиэтилен. В этом случае очень важно вовремя отбежать подальше, иначе вы будете «обстреляны» с головы до ног.

Какие собирать?

После того как вы выбрали место, где собирать желуди, и обтрясли дерево, необходимо выбрать наиболее качественные плоды. Для этого следует разломить несколько штук и посмотреть, что внутри. Если там бурая мука или безногая желто-черная личинка – от сбора лучше отказаться. Здоровые желуди, как правило, одинаково окрашены изнутри и снаружи, не имеют признаков повреждения и не заселены грибами. На них не бывает трещинок, погрызов, плесени или гнили.

Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?

Если вы собираетесь создавать амулеты и обереги из желудей, то, наверное, уже знаете, какими мистическими силами эти плоды наделял русский народ. Люди верили, что они способствуют повышению способности к деторождению, излечению от бесплодия, повышению привлекательности и отваги, избавлению от импотенции. Также их считали пособниками в продлении молодости.

Многие люди на инстинктивном уровне поднимают желуди во время прогулки и кладут в карман, а после, уже дома, удивляются: зачем принесли? Но на самом деле эти плоды сами желают попасть в ваш дом, чтобы привнести в него гармонию, покой и мир. И если вы в это верите, попробуйте найти «защитника» среди остальных – своего или для близкого человека. Если вас интересует, в какое время собирают желуди, — лучше сделать это в четверг, так как именно он посвящен покровителю дуба — Тору.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, вполне возможно, уже принесли их домой. Если плодов мало, их можно просто убрать в баночку, чтобы использовать сразу для создания поделок. Если много, следует придумать, как их сохранить. В обоих случаях перед сбережением плоды необходимо просушить. Как это правильно сделать, читайте ниже в статье. Ну а пока немного о способах хранения.

Так как у желудей срок годности маленький, для них необходимо создать оптимальные условия. Влажность должна держаться на уровне 50 %, а температура – около 0 градусов. Казалось бы, самый лучший вариант обеспечить плодам нужные условия – вынести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, которого много в подобных помещениях. Поэтому могут испортиться, прежде чем вы соберетесь их использовать.

Как сохранить под снегом?

Если желудей слишком много, их стоит спрятать под снег. Для этого необходимо выбрать затененный заснеженный участок земли и утоптать небольшую поляну высотой в 20-30 см. В итоге должно получиться нечто вроде сцены. В ее середину насыпать плоды дуба, стараясь, чтобы они не скатились к краям, и прикрыть их слоем снега, утрамбовать. Проделать все это на том же месте еще 3 раза. На получившийся «пирог» насыпать еще слой снега. Прикрыть все любым теплоизолирующим материалом, например, соломой или брезентом.

Читайте также:  1 Куб земли сколько тонн

Стоит заметить, что у этого способа есть свои недостатки. Например, желуди, прикопанные под снегом, могут стать объектом внимания для мышевидных грызунов, которые зимой вовсю ищут, чем бы полакомиться. Как известно, эти надоедливые зверьки способны проникать даже в весьма необычные места, а залезть в сугроб для них – это вообще плевое дело. Второй недостаток – невозможность гарантировать отсутствие повышенного уровня влажности и подтопления. Ведь то, какой будет зима, морозной или с многочисленными оттепелями, еще никому не удавалось предугадать.

Как сохранить в холодильнике?

Наверное, самый лучший способ сохранить желуди целыми и неповрежденными – это просто положить их в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Температура в нем всегда примерно одинаковая, уровень влажности – тоже. Перед тем как убрать желуди дуба на хранение, на полочке необходимо расстелить пергаментную бумагу. Плоды на нее рекомендуется высыпать ровным слоем. Убирать их в баночку с закручивающейся крышкой нельзя, так как могут заплесневеть. Зимой очень полезно вынимать и просматривать желуди на наличие повреждений.

Как сушить?

В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней. Дать высохнуть.

Если вы еще не выкинули испорченные желуди, стоит сделать это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для поделок. Осмотрите их на предмет наличия маленьких дырочек. Если они имеются, значит, желуди были испорчены насекомыми. Их стоит тоже выбросить в мусорное ведро. Далее следует нагреть духовку примерно до 79-80 градусов. Выложить хорошие желуди на противень и отправить в нее. Дверцы должны быть чуть приоткрыты, чтобы плоды дуба сохли, а не запекались.

Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать. Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок. Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, — с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила». Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее). В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей. Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета. Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.

В качестве заключения

В статье мы рассказали не только о том, когда надо собирать желуди, но и о том, где и как это делать, какие плоды подходят для создания поделок, а какие – нет, как правильно применять их для создания той или иной фигурки. Осталось лишь упомянуть о преимуществе подобного материала. Оно заключается в том, что их легко можно найти в любом городе, главное – знать, где растут дубы. Если же с этим как-то не повезло, всегда можно зайти на страницу специального интернет-магазина и приобрести желуди недорого. Цена на них начинается от 4 рублей за 1 штуку. Что делать с ними дальше, зависит лишь от вашей фантазии и воображения. Например, это могут быть бусы (почему бы и нет?), совята, аппликации для сумочек, рамы для картин или икон, ожерелья, салфетницы, что-либо иное. Успехов в творчестве!

Читайте также:  Как убрать пеньки от деревьев химическим способом

До 14 октября в магазинах «ВкусВилл» будут стоять контейнеры, в которые можно складывать желуди. Они будут посеяны сотрудниками «Гринпис» и добровольцами в лесном питомнике в Ярославской области.

Подросшие саженцы весной и осенью будем вместе сажать в смешанном лесу в Подмосковье (на данный момент это Солнечногорский район). Чем больше желудей будет собрано, тем больше мы сможем посеять в питомнике, тем больше саженцев мы получим для посадки леса.

Помимо посева в питомнике «Гринпис», часть желудей передадут в школьные питомники Москвы и Подмосковья. Там школьники сами выращивают саженцы дуба, ухаживают за ними, высаживают деревья на школьном дворе или приезжают сажать лес с нами.

В сборе желудей участвует 465 магазинов «ВкусВилл» в Москве и Московской области.

Какие желуди подходят:

овальные, продолговатые желуди без шляпки, целые, не проросшие, крупные, тяжелые, коричневые, чистые.

Не подходят:

мелкие, легкие, желтые, проросшие, с трещинами и дырочками, в земле, с плесенью. Также не подходят желуди дуба красного, более крупные, похожие на бочонки.

«Желуди очень нужны нам для восстановления лесов в Подмосковье, — подчеркивают в «Гринпис», — Школы, участвующие в проекте «Возродим наш лес», посеют их в своих питомниках, часть желудей будут расти в питомниках добровольцев «Гринпис». А выращенные дубы мы посадим там, где нужен лес.

В Подмосковье мы обычно вместе с добровольцами высаживаем дубы на месте ельников, погибших от короеда, или на месте сосняков, погибших от пожара. Причём сажаем не только дуб, но и другие породы: ель, сосну, ясень, вяз, создавая тем самым смешанные леса, устойчивые к пожарам, вредителям и др.".

Первый масштабный сбор семян Гринпис организовал после лесных пожаров 2010 года. Тогда, осенью, провели акцию «Миллион желудей» для того, чтобы как можно быстрее помочь восстановить сгоревшие леса. В ту осень было собрано и посеяно в питомниках больше восьми тонн желудей.

Каждый правильный желудь — это будущее дерево. Присоединяйтесь!

Где взять желуди в москве

Советы старого лесника.

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью «Кофейный напиток из желудей, цикория, ржи, ячменя и других растений». Упоминали о пользе коры дуба и в статье «Сбитень — древний традиционный Рождественский напиток».

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.

Если нужны подробности о поддержании в здравии пищеварительной системы вашего организма, читайте статьи «О вреде мяса и переходе на здоровое питание», «ВОЗ подтвердила, что мясо — канцероген, вызывающий рак», «Вегетарианство – это путь к здоровью, долголетию, к здоровым отношениям»! и смотрите фильмы: «Учёные и врачи о вреде мясоедения».

Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Читайте также:  Как приготовить какры с картошкой

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая — 30 гр., молоко — 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая — 30 гр., сыр — 20 гр., сметана — 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки — 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый — 7 гр., картофельный крахмал — 10 гр., сахар — 15 гр., вода — 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая — 150 гр., домашнее молоко — 200 гр., вода — 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр., соль, специи – по вкусу

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа — 40 гр., масло сливочное домашнее — 5 гр., яблоки — 30 гр., сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее — 60 гр., варенье — 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Где растет клещевина обыкновенная
Клещевина — растение, украшающее сады смелых садоводов, а также цветоводов, любящих красоту, но не знающих о свойствах клещевины. Растение практически...
Гарнир к кролику в сметане
Ингредиенты ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) Мясо кролика 1 кг. 199 Перец розовый 10 шт. Рис Басмати 400...
Гацания выращивание из семян фото
Семейство астровых цветов насчитывает порядка 40 видов. Гацания или газания выделяется красотой из всех астровых. Родиной цветка является Мозамбик, южноафриканские...
Где растет красная роза
Цветы, а особенно розы – это радость, страсть, любовь, восхищение. Их дарят в знак признательности, на праздники или просто так....
Adblock detector