Азербайджанские голубцы из капусты

Азербайджанские голубцы из капусты

Ингредиенты

  • капуста — 1 средний кочан
  • баранина — 500 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • рис круглый — 1/3 ст.
  • зелень (кинза, укроп, мята (можно сухую), базилик) — по 1/4 пучка
  • сухая мелисса — 1/2 горсти
  • айва — 1 шт.
  • уксус виноградный — 3 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) — 1 ст.л.
  • помидор — 1 шт.
  • соль, красный перец
  • корица — на вкус (я не добавляю)

Пошаговый рецепт приготовления

Долма — это бренд нашей кухни. Долмой мы называем все то, что начиняем — начиненные баклажаны, помидоры, перец, виноградные и даже айвовые листики. Ведь в переводе с азербайджанского "dolma" означает "наполненный", "начиненный". Есть у нас такое блюдо — Kelem dolması. Это те же всем известные голубцы. Но готовим мы их несколько иначе, о чем и хочу вам сегодня рассказать. Самих вариантов приготовления азербайджанских голубцов несколько. Этот, на мой взгляд, самый вкусный.

Итак, подготавливаем капусту. Для этого "раздеваем" наш кочан. Как это делать, думаю, объяснять не надо — бланшируем, аккуратно обрезаем толстые ребра листьев. Если лист очень большой, делим его на 2-3 части.

Теперь фарш. Долму, любую, лучше всего готовить из баранины. Это очень вкусно. Если же нет баранины мы готовим из телятины или говядины, но добавляем сюда бараний курдюк.

Итак делаем фарш — мясо, лук и зелень прокручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу сухую мелиссу и мяту, промытый круглый рис, соль, перец. Хорошо его вымешиваем. Многие хозяйки добавляют сюда корицу. Это дело вкуса, конечно же. Я не люблю специями забивать основной вкус блюда, поэтому корицу не добавляю.

Читайте также:  Лимонный пирог с крахмалом

Теперь на дно кастрюли укладываем большие капустные листья. Если у вас есть мясо на косточке, особенно с жирком (только бараньи!) уложите их вместо листьев на дно кастрюли. Мясо это получается восхитительно вкусным.

Поверх листьев (косточек) плотно укладываем наши голубцы. Заворачиваем их как обычно, только азербайджанские голубцы делаем чуть поменьше))

Айву моем и вместе со шкуркой нарезаем на дольки, которые укладываем поверх долмы. Поверх айвы кладем верх дном тарелочку. Это делается для того, чтобы пенка от мяса собралась на нее, а не смешалась с голубцами. Аккуратно наливаем в кастрюлю кипящую воду, немного ниже краев тарелки. Ставим кастрюлю с долмой на маленький огонь. Через минут 15 как долма закипела, убираем тарелочку, наливаем в долму сироп. Для этого сахарный песок растворяем в уксусе. Если есть наршараб (кизиловый соус, сливовый соус и пр. (но только домашний) тоже добавляем в сироп. Сверху протираем очищенную помидорку. Продолжаем варить еще минут 25-30 и наслаждаемся вкусными ароматами, исходящими от кастрюли. Вот и все.

Подаем мы такую долму с бланшированными остатками капусты, политыми сверху наршарабом, кизиловым или сливовым соусом. Это очень вкусно.

Голубцы — национальное русской и украинское блюдо, однако в Азербайджане они тоже делаются и называются "кялям долмасы". Голубцы по-азербайджански — необыкновенное блюдо, с помощью которого можно побаловать близких и гостей и тем самым удивив их, ведь блюдо получается сочным, нежным и ароматным!

Рецепт «Голубцы по-азербайджански» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 40 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Баранина, Говядина, Масло топленое, Капуста белокочанная, Лук репчатый , Рис кругл., Масло сливочное, Помидоры , Соль, Перец черный молотый.

Читайте также:  Как размножить фикус мелколистный в домашних условиях

Баранину с говядиной промываем, обсушиваем и отделяем от костей. Режем небольшими кусочками.

В миску выкладываем пропущенные через мясорубку лук с мясом. Добавляем рис со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Удаляем кочерыжку у капусты.

Опускаем капусту в кипящую воду на 6-7 минут. Затем аккуратно отделяем верхние листья и откладываем. Удаляем сердцевину у кочана и варим еще 2-3 минуты.

Достаем кочан и аккуратно отделяем листья.

По необходимости, если листья жестковатые, бланшируем каждый листочек отдельно в течение минуты.

У листьев срезаем прожилки.

Делим лист капусты на 2 части, предварительно удалив прожилку.

В центр каждого листика выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем.

Придавливаем края листьев внутрь с помощью указательного пальца.

Выкладываем голубцы в глубокую сковороду.

Заливаем голубцы водой и сверху прижимаем тарелкой. Доводим до кипения и варим да медленном огне около 30 минут.

Добавляем топленое масло и протертые помидоры. Тушим еще 10 минут.

Голубцы по-азербайджански готовы. Приятного аппетита!

Все, что у нас заполняется — называется долма. Баклажановая долма, долма из капустных и виноградных листьев, долма из помидрово и болгарского перца.

Настоящая азербайджанская долма делается с добавкой полувареных каштанов на сладко-кислом соусе. Но я из-за нехватки каштанов (держу для особого случая), делаю обыкновенную долму, рецепт которой я пишу сюда.

Говяжее мясо (можно 50 на 50 — баранье и говяжье), рубленное (фарш,)
Репчатый лук
рис
укроп, кинза, петрушка
томатная паста
помидоры

Из мяса и лука замесите однородный фарш. В первую очередь добавьте в фарш чайную ложку сливочного масла и замесите фарш опять. (масло добавляется, что мясо было мягким после варки). Добавьте туда соль, перец по вкусу, промытую нашинкованную зелень, рис, томатная паста (можно свежие очень спелые измельченные помидоры, просто очистите от шкурки).

Читайте также:  Лук сахар мед вода

Капустные листья отделите друг от друга и пробаланшируйте их в подсоленной воде минут 5. Остудите листья. Отрежьте крепкие места от капусты. На дно кастрюли вылейте чуть-чуть растительного масла. На листья выкладывайте фарш и заворачивайте типа конвертика.

Выложите долму одним слоем. Слой залейте измельченными свежими помидорами, отделенными предварительно от шкурки. Затем следующий слой долмы и помидора. Залейте до половины кипяченной водой и поставьте на огонь. Варить надо под закрытой крышкой часик или полтора, пока капуста не сварится полностью. Подавайте на стол конечно же в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Автоматическая подача корма в аквариум
Рыбы, как и все домашние питомцы, требуют правильного ухода. Им требуется качество воды в аквариуме, чистота и грамотное кормление. Водным...
Hydrangea pan little fraise
Группа: Метельчатые гортензии Высота: 80 см Ширина: 50 см Период цветения (июнь-окт.): Зимостойкость: до -25 °C ДоставкаЧтобы узнать, какие способы...
Juniperus comm green carpet
Можжевельник Грин Карпет обладает декоративными и целебными свойствами. С его помощью можно украсить садовый участок. Растение плотным ковром стелется по...
Автоматическая подача корма для кошек
Топ 10 лучших автоматических кормушек для домашних животных Автоматические кормушки в интернет магазине Wilbo.ru Вам не нравится вставать с постели...
Adblock detector