Воронеж,
Московский пр-т, д.28
+7 (473) 295 03 16
+7 (900) 953 41 59
Магазин семян и
посадочного материала

Календарь ухода за розами

Роза парковая Вестерленд

Роза парковая Вестерленд

Каждый садовод, выращивающий розы несомненно наработал свой опыт содержания этих цветов у себя в саду. Эта статья будет полезна скорее начинающим розоводам , которые недавно приобщились к многочисленным любителям этих прекрасный цветов. Обратите внимание, что сроки проведения мероприятий приведены для условий Центрального Черноземья. Порядок проведения для других регионов остается точно таким же, но время корректируется в соответствии с конкретными природно-климатическими условиями. Итак, начнем с начала сезона розовода.

МАРТ

Хотя за окном еще лежит снег, начинают приходить сделанные ранее заказы на посадочный материал. Саженец хорошего качества должен иметь не менее 2-3 хорошо развитых побегов в спящем состоянии, которые покрыты восковой оболочкой. На нем не должно быть набухших почек или, того хуже проклюнувшихся ростов. Последнее свидетельствует о том, что посадочный материал хранился в тепле, роза проснулась и двинулась в рост, теряя драгоценные силы. Ни в коем случае нельзя раскрывать корневую систему, так как она довольно плотно упакована во влажный торф. Также надо беречь защитный восковой слой. В конце марта — начале апреля розы в красивых коробках появляются в магазинах . Многие клюют на их бросовые цены, хотя посадочный материал оставляет желать лучшего. Покупать их можно только в первые дни продаж: позднее в тепле торговых залов розы начнут активно пускать ростки, что обрекает их на гибель при дальнейшей посадке. Все приобретенные сажены необходимо сохранять до посадке в холодильнике, в отделении для фруктов. Обязательно заворачиваем их в плотную бумагу или несколько слоев газет.

Роза парковая Луис Одьер

Роза парковая Луис Одьер

 

АПРЕЛЬ

В зависимости от погоды, во второй половине месяца или ближе к его концу приходит пора в саду открывать розы. Это очень важный момент в их жизни, и к этой операции надо подойти очень ответственно. Часто бывает, что успешно перезимовавшие розы либо выпревают буквально за несколько дней перед открытием, либо сгорают на ярком солнце после того, как укрытие уже сняли. Поэтому открывать их надо постепенно, в несколько этапов. Если снег сошел, то открываем торцы укрытия и снимаем один слой лутрасила. В таком состоянии они могут находится вплоть до начала мая, особенно если существует угроза заморозков. Окончательно укрывной материал снимаем в пасмурный день, чтобы нежные после зимы стебли растений не попали под обжигающие лучи солнца.

Затем кусты развязываем, чтобы они немного пришли в себя после полугодового положения в согнутом состоянии. В это же время поднимаем на арки и перголы плетистые розы. Здесь очень важно расположить их ветки в горизонтальном положении — это впоследствии стимулирует интенсивный рост боковых побегов. Иначе , если их расположить вертикально, цветение будет только на макушках ветвей.

Следующий важный этап — весенняя обрезка. Это мероприятие преследует несколько целей: удаляются почерневшие, сломанные ветки, вырезаются те, что старше трех лет, тем самым стимулируется отрастание молодых побегов; формируется красивая вазообразная форма куста, при которой он лучше освещается и проветривается; удаляются тонкие веточки в основании куста, которые никогда не зацветут. У разных групп укорачиваются побеги на разную длину, но не радикально, максимум на 1/3. Сильно обрезанные розы значительно позже зацветают в первый раз и не успевают процвести во второй. Обрезать надо остро наточенным секатором, чтобы срез был чистым. Делаем его под углом 45°над верхней сильной почкой. Лучшее время — когда листочки уже начинают слегка распускаться; в этом случае видно, какая из почек самая сильная. Крупне срезу (более ногтя большого пальца) обрабатывают зеленкой. все обрезки обязательно сжигаем!

Роза плет Голден Шауерс

Роза плетистая Голден Шауерс

После обрезки подкармливаем растения комплексным весенним  удобрением с преобладаем азота. Обычно дают специальное удобрение для роз в рекомендуемой концентрации или просто растворяют весеннее удобрение ( 2 столовые ложки на 10 л воды или 1 чайная ложка гуматов). Подкормка должна быть в жидком виде  обязательным предварительным обильным поливом или сразу после дождя. Значительно облегчает жизнь такой агротехнический прием, как мульчирование (лучше лежалым навозом), который даст набор всех необходимых элементов для питания. В этом случае снижается потребность в дополнительных подкормках.  Помимо этого, мульчирование сводит к минимуму число поливов, спасает корневую систему от перегрева жарким летом, не дает размножаться самосевом и прорастать сорнякам. подавляет грибные болезни. Розы дольше держат цветок и цветут ярче.

МАЙ

Роза плестая Фламентанц

Роза плетистая Фламентанц

Если погода помешала Вас провести все необходимые мероприятия — обрезку, подкормку, мульчирование — в апреле, не поздно сделать это и в первой декаде мая. Также это лучший период для посадки новых кустов.

Розы в торфяных пакетах освобождают от пленки и на ночь замачивают в растворе «Корневина» (половина пакета на ведро воды). Если корни слишком длинные, их можно слегка подрезать.

Под розы обычно отводят самое солнечное место на участке, защищенное от ветров. Посадочные ямы должны быть 50х50 см, лучше готовить их заранее, чтобы земля в них успела осесть. В каждую яму вносим 1 ведро крупнозернистого песка, 1-2 ведра торфа для увеличения воздухопроницаемости почвы, не менее 2-ух ведер органики (компоста, хорошо перепревшего навоза, биогумуса), литровую банку древесной золы, 2 горсти комплексных удобрений с микроэлементами, горсть суперфосфата и 2 стакана костной муки. Все это тщательно перемешиваем, в центре ямы делаем холмик, на который устанавливаем саженец розы. Корни расправляем таким образом, чтобы они ни в коем случае не загибались вверх, а шейка с прививкой была на 5 см ниже уровня земли. Корни аккуратно засыпаем, слегка приминая землю. Затем обильно поливаем. Саженец надо засыпать практически «с головой», сделав над ним конус, чтобы сверху виднелось лишь 5-7 см. Это делается для того, чтобы он не погиб на солнце от иссушения и ветра. Затем, когда появляются первые листочки, землю надо будет отгрести, соорудив вокруг куста валик, чтобы при поливе вода не растекалась.

Если вы сажаете розу в контейнере, задача облегчается, так как ее довольно легко перевалить в приготовленную яму. Делать это надо после полива горшка и очень аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком, и не повредить тонкие белые всасывающие корешки, которые уже начнут интенсивно образовываться к тому времени. Обычно у таких роз уже появляются нежные листочки, поэтому их засыпать полностью не нужно! Пока идет процесс адаптации к новому месту, обязательно притеняем новые посадки тентом из белого лутрасила. С мая обязательно проводим профилактические опрыскивания от болезней раствором «Фитоспорина» — это раствор полезных микроорганизмов, которые буквально пожирают различный возбудителей болезней роз. Подойдет этот препарат и для других растений.

Роза флорибунда Боника

Роза флорибунда Боника

ИЮНЬ

В первый летний месяц в условиях долгого светового дня, особенно хорошо растут однолетние сорняки. поэтому в розарии регулярно пропалываем. Почву рыхлим, особенно после дождя или полива. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. После обрезки и первой подкормки розы активно растут, начинают завязываться бутоны. Это знак, что пора провести вторую корневую подкормку раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды) с добавлением по 1 ч. ложки сульфата калия и сульфата магния. Такая подкормка обеспечит яркую окраску соцветиям и более длительное цветение.

На нежных молодых бутонах обожает селится тля, которую легко уничтожить системными препаратами против широкого круга других вредителей.

ИЮЛЬ

 Первая половина июля — это пик цветения роз. Отцветшие соцветия обрезаем секатором на первый сильный лист — это стимулирует образование новых цветочных побегов. Корневые подкормки в это время не проводят. Самое время удалить корневую поросль, которая ослабляет розы. Для этого немного разгребают землю и вырезают дикий побег, растущий от подвоя.

Снова и снова пропалываем сорняки и рыхлим землю. Поливаем лишь в экстремально засушливый период и только водой из бочки. Поливом, вопреки распространенным рекомендациям злоупотреблять не стоит. Регулярный полив следует обеспечить только молодым, недавно посаженым кустам, у которых интенсивно формируются побеги, а корневая система еще относительно слаба, чтобы поставлять воду из глубоких почвенных слоев. Для более зрелых экземпляров обильный полив не требуется, потому что роза с ее глубокой корневой системой сама прекрасно справляется с дефицитом влаги. Заливая растения, мы лишаем его корни кислорода, от нехватки которого оно может погибнуть. Надо помнить, что роза родом из засушливых мест обитания и она с ее глянцевыми листьями и восковым налетом, прекрасно приспособлена к жизни в условиях нехватки воды. Ей бывает достаточно природных осадков.

В засушливых регионов, где осадков выпадает немного, можно прибегать к дополнительному поливу, особенно в тот период, когда идет интенсивное отрастание побегов ( в начале лета). Поливают под корень и обязательно в несколько приемов, постепенно насыщая землю влагой. Лучше это делать в вечернее время, за ночь розы успевают напиться.

Остина Голден селебрейшн

Роза Дэвида Остина Голден Селебрейшн

АВГУСТ

 

Холодные августовские ночи, перепады дневных и ночных температур, туманы и излишняя сырость часто провоцируют вспышки болезней — мучнистой росы и черной пятнистости. При первых признаках заболевания пораженные листы срываем и сжигаем, а розы незамедлительно обрабатываем препаратами «Скор», «Фитоспорин», «Фундазол». После окончания первой волны цветения еще раз подкармливаем розы комплексными удобрениями, чтобы обеспечить полноценное второе цветение. Однако этот прием работает в южных регионах страны, где наблюдается долгая теплая осень. В средней полосе России часто с наступлением ранних холодов розы процвести не успевают, расходуя ненужные силы на образование бутонов. Поэтому, здесь лучше не стимулировать их, а дать спокойно подготовится к зиме. Для этого во второй половине месяца даем последнюю в текущем сезоне калийно-фосфорную подкормку. Ничего обрезать уже не следует, у отцветших соцветий вручную удаляем только лепестки. Бывает, что в это время растение, словно проснувшись, начинают выгонять молодые, сочные красные побеги, которым не суждено будет вызреть и одревеснеть. Заблаговременно их вырезаем, чтобы роза не тратила на них силы.

Роза Дэвида Остина Пэт Остин

Роза Дэвида Остина Пэт Остин

СЕНТЯБРЬ

В первый осенний месяц можно пересаживать розы — но только молодые, возраст которых не больше трех лет. До наступления морозов пересаженные кусты успеют прижиться на новом месте. При пересадке удаляем цветоносы и немного укорачиваем корни, чтобы стимулировать отрастание новых.

ОКТЯБРЬ

Теплые дни бабьего лета, которые случаются обычно в конце сентября — начале октября, — лучшее время для подготовки розария к зиме. За эти 10-15 дней сухой и тихой погоды можно многое успеть. Многие розы еще цветут, какие-то выпустили новые бутоны. Все нераспустившиеся бутоны прищипываем, удаляем больные листья (остальные можно оставить, так как они продолжают накапливать питательные вещества). Плетистые розы снимаем с опор, у рамблеров (цветущих на побегах прошлого года) полностью вырезаем отцветшие плети, оставляя 5-6 молодых, отросших за лето, и сворачиваем в кольцо, которое в виде гнезда укладывают на лапник или доски. Предварительно связанные, плохо гнущиеся шрабы пригибаем к земле постепенно, в несколько этапов, чтобы они не сломались. Крупные кусты связываем в пучок и также пригибаем или пришпиливаем к земле. Сорта из групп Чайно-гибридные и Флорибунда срезаем до высоты 30-40 см. Удаляем и сжигаем все опавшие листья.

Можно приступить к подготовке к зиме. Над каждым кустом устанавливаем дуги или каркас будущего воздушно-сухого укрытия, на который натягивают тент из целлофановой пленки, чтобы защитить розы от осенних дождей. Для того, чтобы пленку не сдуло ветром, фиксируем ее подручными средствами. Удобно использовать декоративные металлические опоры, к которым летом были привязаны розы. Края пленки не доходят до земли и свободно развиваются на ветру. Кусты при этом хорошо проветриваются, находясь в «сухом» домике. Основное правило при укрытии: в зиму розы должны уходить сухими! Тогда им не страшен даже первый снег, который, как всегда, выпадает неожиданно.

НОЯБРЬ

Когда температура воздуха начнет опускаться ниже -5°С, можно приступать ко второму этапу укрытия. Пленку снимаем, а на каркас укрытия набрасываем два слоя укрывного материала (белого спанбонда или лутрасила плотностью 60г/м2. вощеной стороной кверху. Концы на земле придавливаем чем-то тяжелым, чтобы ткань не сдуло ветром: кирпичами, поленьями, досками. Над отдельно стоящими кустами устанавливаем по две дуги перпендикулярно друг другу. Такой прием спасает розы от давления снега, под тяжестью которого они могут сломаться. А затем накрываем лутрасилом или лапником. Торцы укрытия до тех пор пока не установятся морозы, оставляем открытыми для проветривания. Окончательные работы по укрытию заканчиваются где-то к середине месяца, хотя в отдельные годы случаются сюрпризы природы в виде теплой и затяжной осени при отсутствии снежного покрова. Но и в этом случае беспокоится нечего: розы, находящиеся в теплом и сухом  месте, даже при скудном свете, пробивающемся сквозь полупрозрачную ткань , продолжают накапливать силы, чтобы пережить долгую зиму.

ДЕКАБРЬ- ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

Розы находятся в надежном укрытии — можно перевести дух. Розы требуют определенных знаний, без которых новичка может постигнуть фиаско и ненужные разочарования. Поэтому сейчас есть время почитать специальную литературу, посетить садовые форумы в интернете, проконсультироваться со знатоками. Изучайте ассортимент, ведь на сегодняшний день существует несколько десятков тысяч сортов, среди которых нелегко ориентироваться.

КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Качество нашей продукции оценили тысячи довольных клиентов.
Контакты
Воронеж, Московский пр-т,
д.28 (вход с улицы)
Время работы: пн-пт с 10 до 19,
Сб с 10 до 17, Вс выходной
+7 (473) 295 03 16
+7 (900) 953 41 59